Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Деньги – не на ветер

фонд   благотворительность  

Деньги – не на ветер

Благотворительность сегодня в моде. Помощь нуждающимся оказывают кинозвезды, политики, банкиры. Те публичные люди, у кого нет миллионов, в свободное от работы время становятся волонтерами. Призывами о помощи пестрят страницы газет и сайты в Интернете. А какова ситуация с нуждающимися и отзывчивыми на чужую беду у нас в Ангарске? Об этом журналистам рассказал исполнительный директор благотворительного фонда «Новый Ангарск» Игорь Шадрин.

 


– Игорь Анатольевич, как давно действует фонд «Новый Ангарск»?
– Наш фонд существует с 2004 года. Он был создан еще по инициативе «ЮКОСа». К сожалению, после событий, произошедших с этой компанией, мы попали в очень тяжелое положение, из которого выбрались только к 2009 году. И все же фонды, образовавшиеся в стране в то же время, что и мы (а их всего 27, в иркутской области – 4), находятся в большинстве своем в лучшем материальном положении. У них есть свой капитал, который помогает развиваться. У нас его нет. И, как следствие, нет машин, нет даже своего офиса. Работаем только на пожертвования.

– И как много жертвуют ангарчане?
– Немало. За прошлый год мы собрали 4 миллиона две тысячи шестьдесят пять рублей.

– Кто они, самые активные меценаты?
– Поименно называть не буду, ведь не все хотят, чтобы об их добрых делах говорили. Скажу одно: по суммам, конечно, лидируют градообразующие гиганты – АНХК и АЭХК. Но по активности, по числу тех людей, которым удалось помочь, – впереди средний и малый бизнес. Они – наша опора. Многие создали в рамках нашего фонда свои именные фонды, как, например, Евгений Сарсенбаев, купивший в прошлом году городу машину «скорой помощи». Есть фонд «Викинг» (он перечисляет деньги на реставрацию корта в 73 квартале), фонд «Друзья». Последний, кстати, вообще феномен – не предприниматели, а просто группа друзей, работников стройки, которые копят деньги и помогают нуждающимся.

– Самый дорогой проект года – это машина «скорой помощи»?
– Нет, Росатом-классы. Их финансирование – 1 миллион рублей. Сюда входит оснащение, образование детей, доплаты учителям.

– Неудобный вопрос, но почему городской фонд должен финансировать профильные классы АЭХК?! У богатой корпорации нет денег, чтобы учить детей, которые, скорее всего, пополнят ряды их же работников? Есть те, кому деньги нужнее.
– Дело в том, что этот миллион был выделен корпорацией «Росатом» и переведен на счет нашего фонда из Москвы. АЭХК не имеет возможности выделять деньги на содержание своих профильных классов напрямую. Поэтому из Москвы было сделано целевое благотворительное перечисление на Росатом-классы.

– А АНХК кому помогает?
– АНХК реализует две программы: «Поддержка и развитие местного сообщества» и «Новая жизнь компьютера». По второй программе компьютеры, списанные с производства, предприятие безвозмездно отдает нуждающимся – социальным учреждениям, детским домам, людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Так, в этом году бесплатно компьютер получила девушка-инвалид 1 группы из 11 микрорайона.

– Недавно в поселок Цементный выезжала проверка Думы АМО. Там в школьном кабинете информатики всего 6 компьютеров. За них садятся 22 ребенка. Можно призвать АНХК на помощь?
– Я, конечно, скажу им об этом. Но почему школа до сих пор никуда сама не обратилась? Дитя не плачет, мать не разумеет!

– И все-таки что движет крупными предприятиями, когда они выступают как благотворители? Уж точно не мода, и не жалость московских собственников к ангарчанам…
– Крупные предприятия составляют отчет по благотворительности, подкрепляя его благодарностями и т.д. Этот отчет очень важен для зарубежных партнеров, это я еще по «ЮКОСу» знаю. Именно активная работа с зарубежными партнерами подвигла «ЮКОС» к таким объемам спонсорства. Заключая сделку на большие деньги, западные компании дотошно изучают «портфолио» предполагаемого партнера, и, если предприятие много лет занимается благотворительностью, это вызывает у зарубежных партнеров уважение и доверие.

– Кстати, о доверии. Долго пришлось работать для того, чтобы даже такие крупные предприятия вашему фонду доверяли?
– Когда я начинал работать, казалось, что все впустую. Пять лет практически «в никуда». А потом сработало «сарафанное радио». Предпринима-тели, помогавшие через фонд кому-то и увидевшие, что помощь дошла до адресата, рассказали о нас своим друзьям. И пошло. В 2009 году собрали 3 миллиона, в 2010 – уже больше четырех.

– У многих свежи в памяти телескандалы, когда выяснялось, что у директора благотворительного фонда зарплата (естественно, из денег, выделенных на больных и нуждающихся) миллионная. Не про вас?
– Моя зарплата в фонде – 8 тысяч рублей в месяц. И у бухгалтера такая же. С предпринимателей никаких «процентов» себе фонд не берет. Наша зарплата заложена в двух проектах, которые финансируют другие организации, в частности всемирный фонд CAF.

– Ну и главный вопрос. Кому конкретно помогли?
– Двум детям сделали жизненно важные операции – на почки и на сердце. Девушка-инвалид при помощи компьютера получает образование. Оказана помощь многодетной семье. Ну а дальше идут общественные и другие организации: психоневрологический дом-интернат, областной детский дом, центр социального обслуживания «Веста», школа олимпийского резерва по борьбе «Победа» (участие спортсменов в международных соревнованиях), ангарская федерация баскетбола, пожарная часть, военкомат, школа №35, станция скорой медицинской помощи, интернат №1. Также фонд помог инициативным группам жителей (например, группа родителей «Дети-ангелы» стала общественной организацией, получила помещение и оснащение на 130 тысяч рублей). Еще фонд помог в финансировании театрального фестиваля «Сибирская рампа» на Ольхоне.

Мероприятия, бесспорно, нужные. Однако, заслушав перечень организаций, получивших помощь, некоторые журналисты вздохнули – ну почему фонд должен делать чью-то работу?! Общественникам помочь (тому же фестивалю или инициативным ангарчанам) – тут да, только на деньги фонда надежда. И дорогущие операции для больных деток, и финансовая помощь конкретно нуждающимся – инвалидам, многодетным – только в компетенции благотворителей. А вот финансировать спортшколы и другие учебные учреждения – обязанность бюджета района. Интернаты, детские дома, «Веста» – в бюджете области. Вопрос в том, насколько эти бюджеты нищие... Именно собственники крупных предприятий, сидящие в Москве, увели туда налоги, на которые прекрасно бы финансировалось все вышеперечисленное. Мы потеряли сотни миллионов. Взамен они раз в год дают миллион. И ставят запись себе в «портфолио»…

Кстати
Заместитель главы города по социальной политике Ольга Шаповалова призывает малый и средний бизнес, а также всех неравнодушных ангарчан откликнуться и помочь в финансировании грядущего 60-летнего юбилея Ангарска:

– Мы планируем провести праздник в два этапа. Первый – официальный, на стадионе «Ангара», второй – с веселым общегородским карнавалом и на четырех площадках (на площади Ленина, у ДК «Энергетик», ДК «Современник» и у кинотеатра «Родина»). Некоторые площадки (у «Современника», «Энергетика») в плачевном состоянии. Также хотелось бы сделать подарки жителям – возвести во дворах детские площадки. Особое внимание – нашим ветеранам-первостроителям. Их просто нельзя оставить без ценных подарков. На все это в бюджете не хватает средств. Но день рождения города – наш общий праздник. Здесь нужно забыть о разногласиях. Мы работаем над праздником вместе с администрацией района, но и у них с финансированием проблемы – к торжествам ремонтируется важнейший и дорогостоящий объект – стадион «Ангара».

Кто может и хочет помочь родному городу достойно отметить 60-летие, обращайтесь в фонд «Новый Ангарск».

Телефон для связи: 8-902-5-123-827. Исполнительный директор – Игорь Шадрин. Офис фонда находится в бывшей гостинице «Саяны».

Яна Архипова
Газета "Свеча"


// 26.03.2011 17:38




[ Обсудить статью с читателями ] , комментариев пока нет





Комментирии






Также по теме.


В Ангарске открылась первая социальная гостиница

Гостиница «Как дома» часть мест будет бесплатно предоставлять людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Такова договоренность частных предпринимателей с властями городского округа, которые предоставили в аренду муниципальное помещение.

// 13.04.2016 , просмотров 2947

[ Прочитать ]

В АМО создается «Фонд поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства»

Администрация Ангарского муниципального образования выступит соучредителем «Фонда поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства».

// 02.08.2011 , просмотров 1292

[ Прочитать ]

Фонд содействию ЖКХ будет работать

Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» продолжит работу до 2013 года, - об этом сообщила начальник Департамента ЖКХ и строительства городской администрации Ангарска Василина Шунова.

// 18.07.2011 , просмотров 1587

[ Прочитать ]





добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...