Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Устройство ребенка в сад стоит от 5 до 30 тысяч рублей

сад   ребёнок  

Устройство ребенка в сад стоит от 5 до 30 тысяч рублей

На сайте клуба родителей Ангарска тема вступительных взносов в детские сады - самая обсуждаемая. Молодые мамы даже составили список садов, в которых требуют взносы, и написали суммы. Вот только сделали это они анонимно.

 


Судя по сайту, самый большой вступительный взнос в саду №117 «Теремок». Там он доходит до 30 тысяч рублей. «Сами видите, какой у нас садик», - объясняет родителям заведующая. Действительно, садик как конфетка, с детьми проводятся разные дополнительные занятия, есть бассейн. Однако попасть сюда может не каждая семья, 30 тысяч рублей многим не по карману.

Взносы в других детских садах варьируются от 5 до 16 тысяч рублей. В яслях №4 фиксированной суммы нет. Дают незаполненную квитанцию, а сумму родитель вписывает сам, кто сколько может. В д/у №96 либо переводишь на счет учреждения 6 тысяч рублей, либо оказываешь другую помощь. В садиках №105 и №70 оказались самые лояльные заведующие. Пожертвования там составляют 10 и 5 тысяч рублей соответственно, однако заведующие делают оговорку: если можете заплатить.

В садике №76 размер добровольного пожертвования 7000 рублей.
- Плюс с нас еще на краску 200 рублей попросили, потом 300 рублей на шторы, еще 1000 рублей на игрушки. С самого начала предупредили, если не заплатите, договор не заключат. Пришлось платить! – рассказала одна из родительниц.

Больше всего жалоб от родителей поступало на детский сад №37. У родителей хранится диалог, записанный на диктофон. Из диалога становится ясно, какими методами заведующая добивается уплаты взноса.
Между тем немногие родители знают, что ни одна заведующая не может обязать их платить взносы. Списки детей, устроенных в сады, дает управление образования. И отказать в приеме этих детей в садик заведующая не может. Только если ребенок не подходит по группе здоровья.

Как бы парадоксально это ни звучало, именно заведующие детскими садами стали заложниками ситуации. Была бы на то их воля, никто не стал бы связываться с дополнительными сборами с родителей. Но средств из бюджета хватает только на самый скромный ремонт, самые дешёвые игрушки и т.д.

Между тем работу заведующей и вообще детского сада начальники оценивают именно по тому, как оформлены группы, какой пол в коридорах. Вот и приходится воспитателям и заведующим напрягать родителей и вписывать в договоры пункт об обязательной финансовой помощи детскому саду. Иначе не видать работникам д/у поощрений и премий.

Наш корреспондент попытался связаться с кем-нибудь из заведующих. Из более чем десяти только одна согласилась прокомментировать ситуацию. И то анонимно.

- Нам запретили вслух произносить слово «взнос». Только пожертвование. Теперь мы с родителей берем расписки, что они сами добровольно несут нам деньги. Пока никто не отказывает. Родительский комитет тоже слова против не говорит. Нас наверху за каждую копейку трясут, при том, что финансирование нынче никудышное. Поэтому и приходится быть твердыми в разговоре с родителями, ведь иначе можно и работу потерять.

Надежда ДОРОЩЕНКО
Газета "Время"


// 12.12.2011 18:21




[ Обсудить статью с читателями ] , комментариев пока нет





Комментирии






Также по теме.


В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.

Об этом сообщила министр образования Приангарья Валентина Перегудова. Она отметила, что во всех 42 муниципалитетах региона обеспечена 100% доступность услуг дошкольного образования – места в детских садах получили более 121 тысячи детей в возрасте от трех до семи лет.

// 12.01.2016 , просмотров 2118

[ Прочитать ]

Н.Бреус: Эту смерть можно было предотвратить

Смерть 28 мая в Перинатальном центре 28-летней Елены Витюговой имела большой резонанс и была воспринята ангарчанами как трагедия. Иначе и быть не могло. Слава Богу, не каждый день у нас в современном лечебном учреждении умирают мамочки и остаются сиротами малые дети.

// 17.06.2015 , просмотров 1332

[ Прочитать ]

В 76 квартале погиб ребенок

Очередная трагедия в Ангарске. Сегодня рано утром у подъезда дома № 6 квартала 76 случайный прохожий заметил лежащего на снегу маленького мальчика. Ребенок был одет в колготки и рубашку. Мужчина сообщил о страшной находке в скорую помощь.Прибывшая бригада медиков констатировала смерть малыша.

// 11.02.2015 , просмотров 1153

[ Прочитать ]





добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...