Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Расскажем Прахлеб

Расскажем Прахлеб

Чего-чего, а хлеба сейчас полно – везде и всякого. Тем не менее есть те, кто не признает магазинский хлеб, а печет его сам. Зачем и почему они это делают?

 


Знакомьтесь: Гавриил и Татьяна Ждановы (г. Иркутск) – авторы образовательно-просветительского проекта «Здравый хлеб и квас», Алексей Толстиков (г. Ангарск) – мастер по выпечке бездрожжевого хлеба в организации «Пища жизни».

- Почему вы решили выпекать хлеб сами?
Татьяна: Мы выпекаем хлеб, а также булочки, калачи и пироги, делаем квасы так, как это делали 100 и 200 лет назад наши прадеды в русских деревнях. Наш хлеб на закваске, т. е. без использования пекарских дрожжей. Это очень увлекательно – домашнее хлебопечение. Готовую буханку, вынув из печи, пеленаешь словно новорожденное дитя. Хлеб, сделанный своими руками, намного вкуснее и полезнее того, который продается в магазинах.

- Почему именно бездрожжевой хлеб? Ведь дрожжи считаются полезным продуктом, содержащим витамины для роста и укрепления ногтей, волос, укрепления иммунитета?

Татьяна: Раньше выпекали хлеб на заквасках, содержащих естественные молочнокислые бактерии. В такой закваске происходят процессы как в квашеной капусте. Если хлеб сделан на обычных пекарских дрожжах, происходит процесс спиртового брожения. В итоге хлеб на таких дрожжах закисляет организм. Посмотрите ГОСТ производства хлебопекарных дрожжей и все поймете, сколько там химикатов и антибиотиков.

Алексей: Есть исследования ученых о том, что термофильные (хлебопекарные) дрожжи являются «подкормкой» для раковых клеток. Как утверждает профессор Жданов, раковая клетка в дрожжевом растворе за неделю увеличивает свой объем в 2-3 раза.

- Это сложно? Любой человек сможет сам испечь хлеб?
Гавриил: Выпекается хлеб в обычной духовке, все ингредиенты тоже легко найти.
Непосредственно на работу с тестом будет затрачено минут 10-15, все остальное время будут работать закваска и духовка.

Татьяна: Советую выбирать муку пшеничную и ржаную 1-го и 2-го сорта. В муке 2-го сорта сохранено больше составных частей зерна, она более полезна, чем очищенная. Мука высшего сорта не полезна, поэтому лучше использовать для выпечки муку цельнозерновую.
- В чем изюминка вашего метода?

Алексей: Я смешиваю разные сорта муки и отруби, добавляю проростки и ароматные специи – кардамон и кориандр. Они помогают перевариванию мучных продуктов, ускоряют процесс пищеварения. Яйца не использую. Когда тебе самому нравится делать то, что ты делаешь, то и хлеб получается очень вкусный. И те, кто его ест, это чувствуют.

- Научите наших читателей, как сделать свой хлеб.
Алексей: Сначала делаем закваску – берем глубокую кастрюлю, ржаную муку (2 стакана), теплой кипяченой воды добавляем столько, чтобы получилось тесто как густая сметана, тростниковый сахар (1 ст. л.) или ст. ложка меда. Все хорошо перемешиваем и ставим в теплое место, можно на батарею, укутав полотенцем, верх кастрюли прикрываем марлей или льняным тонким полотенцем. На вторые сутки тесто начнет пузыриться, его нужно будет перемешивать несколько раз в течение дня, как будут появляться пузырьки. На третий день добавляем в тесто полстакана муки и теплую воду, чтобы тесто сохраняло консистенцию сметаны. На 4-й и 5-й день делаем те же самые действия: добавляем полстакана муки, воду и хорошо размешиваем. На 5-й день тесто должно сильно пузыриться – это означает, что закваска готова. Готовую закваску хранят в холодильнике.

Если с утра решили выпечь хлеб, то с вечера нужно поставить опару. Берем из холодильника нашу закваску, перекладываем ее в просторную кастрюлю, разводим закваску теплой водой, добавляем стакан муки. В результате у нас должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Накрываем кастрюлю полотенцем. Утром опара должна подняться, появится кисловатый запах. Если вы все сделали правильно, она будет пузыриться. Откладываем от опары часть в литровую банку – четверть банки. Это и будет наша долгохранящаяся закваска для новой выпечки. Прежде чем убрать ее в холодильник, нужно добавить немножко воды и муки – до консистенции сметаны.

В оставшуюся опару добавляем соль (на 1 кг теста столовую ложку) и два стакана теплой воды. Можно по желанию добавить любые специи, орехи, сухофрукты. Добавляем муку до консистенции «стоячей ложки», но важно не переборщить, чтобы хлеб не был грубым. Можно добавить немного растительного масла (столовую ложку), чтобы тесто было легче вымешивать. Замешиваем тесто – обязательно с добрыми мыслями, с хорошим настроением. А потом все как обычно. Смазываем растительным маслом, формируем булки, выкладываем в формы и ставим в теплое место. Хлеб должен увеличиться в объеме в 2-3 раза, для этого потребуется 2-3 часа. Выпекаем в духовке 30-60 минут. Если хлеб хорошо пропекся, он легко вынимается из формы. Накрываем готовый хлеб влажным льняным полотенцем. Минут через 30 хлебушек можно кушать.

Может быть, кто-то захочет выпекать такой хлеб постоянно, а кто-то только по праздникам. В любом случае будьте здоровы!

Анастасия КАМЕНЕЦКАЯ,
фото автора
Газета "Время"


// 07.01.2012 14:22




[ Обсудить статью с читателями ] , уже 2 комментариев





Комментирии



Гость (08.01.2012 04:17) :

я не хлебом а сатанинским духом сыт

Гость (10.01.2012 03:47) :

Если земля ушла из под ног -значить ВАС в ад сатанюга зовет

[ Перейти к полному списку ]





добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...