Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Эксперты прогнозируют умеренную инфляцию в 2012 году

2011 год мы закончили с самой низкой инфляцией за всю новейшую историю страны. «Причины следующие, - объясняет ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов. - Во-первых, темпы роста цен на продовольствие сегодня просто уникальны, это результат маятникового эффекта, ведь в прошлом году был очень низкий урожай, а в этом – нормальный. Во-вторых, играет роль и укрепление рубля, а это значимый антиинфляционный якорь».

Что же касается 2012 года, то ситуация будет выглядеть несколько иначе. «Сельхозсырье станет нейтральным фактором, то есть оно не будет оказывать положительного влияния на цены, – пояснил г-н Белоусов. – Ключевой фактор – курс рубля. Есть признаки, что в 2012 году он, скорее всего, начнет медленно ослабляться, и это приведет к ускорению инфляции. Дело в том, что приток доходов от экспорта, вероятно, будет меньше, а импорт вырастет. Так что в 2012 году инфляция выйдет процентов на 7, может быть, чуть выше».

Аналитик Экономической экспертной группы Мария Катаранова надеется, что годовую инфляцию в России удастся удержать на нынешнем уровне, то есть в пределах 6-6,5%. «То, что мы имеем сейчас, – это первый шаг к формированию доверия к прогнозам финансовых властей, и это повлияет на инфляционные ожидания будущего года. Кроме того, у нас происходит сокращение темпов роста денежной массы, а также внутреннего спроса. Для экономики это, конечно, не очень хорошо, но для инфляции – положительный фактор. В первом полугодии он будет сдерживать рост цен. Плюс ко всему сельскохозяйственный год прошел удачно. Поэтому можно ожидать, что до середины лета на продовольственном рынке при отсутствии шоков, которые невозможно спрогнозировать, будет стабильная ситуация», - говорит эксперт.

«Вместе с тем фактор риска – это валютные курсы, здесь есть большая неопределенность, поскольку мы не знаем, каких финансовых катаклизмов ожидать в будущем году», – отметила г-жа Катаранова.

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"


// 10.01.2012 05:00




[ Обсудить статью с читателями ] , комментариев пока нет





Комментирии







добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...