Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Росстат опубликовал первые итоги переписи бизнеса

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) подвела предварительные итоги сплошного наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства. Исследование проводилось в 2011 году по данным 2010 года.

Как сообщает Росстат, каждый пятый занятый в экономике в минувшем году работал в секторе малого и среднего предпринимательства.

Большинство малых предприятий – юридических лиц составляют микропредприятия (85,9%), каждое третье замещенное рабочее место и каждый третий рубль выручки от реализации товаров (работ, услуг) приходится именно на данную категорию действующих малых предприятий.

Индивидуальное предпринимательство также преимущественно представлено микропредприятиями. Они составляют 98,6% общего количества индивидуальных предпринимателей – малых предприятий, на них занято 78,4% работников и их выручка от реализации товаров (работ, услуг) составляет 62%.

В расчете на тысячу человек населения в среднем по России по предварительным данным приходится 12 малых и средних предприятий – юридических лиц (включая приостановивших и не начавших деятельность в 2010 году) и 20 индивидуальных предпринимателей.

Инвестиции в основной капитал в 2010 году юридическими лицами – малыми и средними предприятиями составили 830,9 млрд рублей, наличие основных средств по полной учетной стоимости на конец отчетного года – 4235 млрд рублей.

Индивидуальные предприниматели – субъекты малого и среднего предпринимательства для осуществления предпринимательской деятельности использовали основные средства стоимостью на конец 2010 года 1205,3 млрд рублей, их годовые инвестиции в основной капитал составили 165,9 млрд рублей.

Основное количество малых и средних предприятий – юридических лиц осуществляют деятельность в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования (38%), операций с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг (21%), строительства, а также добычи полезных ископаемых, обрабатывающих производств, производства и распределения газа и воды (по 11%).

Наибольшее распространение индивидуальное предпринимательство получило в сфере услуг и сельском хозяйстве. Более половины индивидуальных предпринимателей занимаются оптовой и розничной торговлей, ремонтом автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, по 11% – транспортной деятельностью и операциями с недвижимым имуществом, арендой и предоставлением услуг. Почти 7% индивидуальных предпринимателей работают в сельском хозяйстве.

Как выяснил Росстат, малый и средний бизнес в Российской Федерации осуществляет деятельность преимущественно в форме обществ с ограниченной ответственностью (92,7% предприятий имеют данную организационно – правовую форму), 4,6% предприятий являются акционерными обществами, в том числе 3,8% – ЗАО, сообщает Bishelp.ru.

В результате сплошного наблюдения получены отчеты от 1,66 млн малых предприятий – юридических лиц и 2,91 млн индивидуальных предпринимателей. При этом, отмечают в статистическом ведомстве, обследование малого и среднего бизнеса в России оказалось крайне сложным делом – пришлось прибегать даже к штрафам и иным административными наказаниям.

Так, острой проблемой для статистиков стало наличие организаций, полностью прекративших свою деятельность без проведения официальной процедуры ликвидации, а также отсутствие точных адресов фактической деятельности предприятий. Так, не найдены по зарегистрированным адресам 842 тыс. юридических лиц и 652 тыс. индивидуальных предпринимателей – предполагаемых субъектов МСП.

Примерно каждое пятое юридическое лицо и каждый третий индивидуальный предприниматель представили «нулевые» отчеты, «что может свидетельствовать об отсутствии хозяйственной деятельности или говорить о сокрытии реальных результатов деятельности при формальном выполнении требований законодательства о представлении статистической отчетности», – отмечает Росстат.

Каждый третий из принявших участие в обследовании индивидуальных предпринимателей сообщил, что он не занимался предпринимательской деятельностью в 2010 году, а примерно 40% из них информировали, что работали в качестве наемного работника у другого индивидуального предпринимателя или юридического лица.

Опыт проведения сплошного наблюдения показал, что для повышения качества официальной статистической информации необходимо формирование системы взаимообмена информацией между органами исполнительной власти и другими организациями – ФНС, Пенсионным фондом РФ и Фондом социального страхования РФ, делает вывод Росстат.

ИА "Вслух.Ру"


// 17.01.2012 05:00




[ Обсудить статью с читателями ] , комментариев пока нет





Комментирии







добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...