Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

В 2011 году цены на бензин вдвое обогнали инфляцию, ФАС хочет взять ситуацию под контроль

Президент Дмитрий Медведев поручил ФАС провести мониторинг розничных цен на моторное топливо и принять оперативные меры в случае выявления признаков их необоснованного завышения. Поводом стали подведенные Росстатом итоги 2011 года. Инфляция составила наименьшую величину за 20 лет - 6,1%, но темпы роста цен на моторное топливо оказались самыми высокими за последние годы - 14,9%.

С начала финансового кризиса ежегодные темпы роста цен на бензины снижались: в 2008 году - 8,5%, в 2009 году - 8%. В 2010 году цены выросли всего на 6,5%, существенно отстав от инфляции, которая составила 8,8%.

В начале 2012 года, несмотря на предупреждение Дмитрия Медведева, есть все предпосылки для продолжения роста цен. С 1 января акцизы на бензин выросли, с 1 июля запланировано еще одно повышение акцизов. В ФАС дают понять, что учли опыт 2011 года и намерены воздерживаться от резких движений.

Как пояснил заместитель главы службы Анатолий Голомолзин, мониторинг топливного рынка проводится "на регулярной основе", ФАС готова выполнить поручение президента и предотвратить необоснованный рост цен. Отметив, что текущий уровень цен на нефтепродукты в целом по стране является "обоснованным", чиновник заверил, что ФАС будет разбираться с каждым конкретным случаем завышения цен в отдельных регионах, в том числе с тем, "стало ли повышение акцизов поводом или причиной для роста цен".

Рост цен на топливо в 2011 году был во многом вызван действиями государства. Ключевой причиной стал рост экспортной альтернативы, но сыграло роль и повышение акцизов.

Заметный рост цен на дизтопливо был обусловлен ростом спроса на дизель из-за холодной зимы, а также увеличением экспорта авиакеросина. Рост производства керосина привел к снижению предложения дизеля (выход этих нефтепродуктов обратно пропорционален). Кроме того, ФАС в конце 2010 года под угрозой оборотных штрафов потребовала от нефтяников снизить цены на авиакеросин, что также стимулировало рост стоимости дизеля.

Все это спровоцировало первый в году топливный скандал: в феврале премьер Владимир Путин потребовал от компаний снизить розничные цены. Нефтяники подчинились, но снижение рентабельности продаж в России привело к увеличению экспорта.

В результате, по оценке Минэнерго, экспорт бензина в первом квартале 2011 года вырос на 67%. По оценкам участников рынка, только "Роснефть" экспортировала 300-500 тысяч тонн некачественного бензина, закупая для собственных сбытовых сетей бензин "Евро-3" у "Газпромнефти" и "Лукойла".

К концу апреля в ряде регионов были зафиксированы перебои с бензином: независимые АЗС прекратили продажи, АЗС нефтяников продавали не более 20 л в одни руки. Реакцией правительства стал фактический запрет экспорта бензина и фактическое "разрешение" компаниям повысить цены.

Фактором осеннего роста цен стала "рекомендация" правительства накопить запасы зимнего дизтоплива, чтобы исключить дефицит. Но накопление запасов совпало с сезонным пиком авиаперевозок, что привело к росту оптовых цен на авиакеросин и дизтопливо с последующей трансляцией на розничные цены.

Аналитики сходятся в том, что компании постараются не допустить заметного роста розничных цен как минимум до президентских выборов. Эти предположения подтверждают свежие данные Росстата: несмотря на повышение акцизов, цены на бензин с начала года снизились на 0,1%. Они полагают, что заметный рост произойдет ближе к лету, когда вторая волна повышения акцизов наложится на весенний вывод в плановый ремонт ряда НПЗ.

NEWSru.com


// 19.01.2012 05:00




[ Обсудить статью с читателями ] , комментариев пока нет





Комментирии







добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...