Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Минфин: власти могут пойти на сокращение прямых налогов

Власти РФ могут пойти на некоторое сокращение прямых налогов и замену их на косвенные в рамках так называемого "налогового маневра", сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов на брифинге Гайдаровского форума.

"Может быть рассмотрено некоторое сокращение прямых налогов и замена их на косвенные", - сказал Силуанов.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в декабре на съезде "Деловой России" заявлял, что стране необходим решительный "налоговый маневр", надо подумать об оптимизации тех налогов, от которых зависит качественный экономический рост. Премьер поручил Минэкономразвития и Минфину разработать предложения по перенастройке фискальной политики для индустриального развития РФ.

По словам Силуанова, "вопрос налогового маневра - творческий". Существует несколько мнений и различные предложения о том, как должна совершенствоваться налоговая система.

"Должна быть обеспечена устойчивая стабильная налоговая система, и серьезные изменения налогового поля не всегда улучшают налоговый климат и инвестиционную привлекательность", - сказал он.

Поэтому, по словам Силуанова, изменения могут быть, но в целом общий уровень налогового бремени не должен меняться.

Кроме того, по его словам, может быть рассмотрен вопрос об изменении страховых взносов в зависимости от того, как будет реформироваться пенсионная система.

Как пояснил Силуанов на Гайдаровском форуме, Минфин, в частности, считает возможным повышение НДС. "Если налоговые доходы бюджета не позволяют совершить маневр - конечно же есть еще один выход - повышение налогов", - сказал Силуанов.

Он напомнил, что и руководство Минфина и руководство Минэкономразвития всегда выступало против этого шага, однако в случае, если такая необходимость возникнет, правительство должно будет решить какие именно налоги можно повысить.

"Тут тоже есть определенные наработки наших рабочих групп. Мы считаем, что более правильно повышать НДС и косвенные налоги, ни в коем случае не социальные платежи, ни в коем случае налог на прибыль", - сообщил глава Минфина.

Он пояснил, что повышение социальных платежей и налога на прибыль приведет к ухудшению конкурентоспособности российской экономики.

"Наша позиция минфиновская - это очень опасно с точки зрения устойчивости всей системы... Мы создаем риски для всей конструкции", - сказал он, комментируя предложения увеличить расходы бюджета на 2% ВВП.

Силуанов согласился с высказыванием первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что налоговая система в России должна сохранять стабильность в течение пяти-шести лет. В противном случае, пояснил глава Минфина, конкурентоспособность российской экономики может снизиться по сравнению, как с развитыми, так и развивающимися странами.

"Сегодня у нас сложился уровень налоговых изъятий за прошлый год 37-38% с учетом высокой цены на нефть, а без цены на нефть - 27-28% составляет уровень налоговых изъятий в экономике, - сказал Силуанов. - Это конкурентный уровень по сравнению даже с развивающимися странами".

Решая вопрос о привлечении дополнительных доходов бюджета, по мнению главы Минфина, прежде чем говорить о повышении налогов, правительству необходимо будет решить проблемы децентрализации полномочий, решить вопрос с размером страховых взносов, а также проблему теневой экономики.

ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"


// 23.01.2012 05:00




[ Обсудить статью с читателями ] , комментариев пока нет





Комментирии







добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...