Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Мезенцев не ушел, а пришел в политику

Мезенцев не ушел, а пришел в политику

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, как и лидер «Яблока» Григорий Явлинский, не прошел проверку сданных им в Центризбирком подписей избирателе. Однако даже в ЦИК признали, что основания отклонения подписей были чисто техническими.
 

 


Процедура сбора подписей кандидатов в президенты слишком сложна, считают эксперты. И прогнозируют Мезенцеву рост политического рейтинга.

Процент отбракованных подписей у иркутского губернатора оказался в десять раз ниже, чем у также не пропущенного на выборы Григория Явлинского. Так, ЦИК приняла у Мезенцева листы с 2 006 793 подписями, из которых были выборочно проверены 105 227. Из проверенных специалисты Центризбиркома посчитали «недостоверными» 15 680 подписей, то есть 3,92%. Для сравнения: у Григория Явлинского процент брака - 23,9%.

Важно и то, что «недостоверные» подписи вовсе не означают «фальсифицированные», как это изо всех сил пытались доказать некоторые оппозиционные деятели. Как пояснил источник ЦИК, за понятием «недостоверные подписи» скрываются 28 кодов нарушений, подавляющее большинство из которых - результат ошибок при заполнении листов либо при их заверении. То есть где-то не поставлена точка в конце фразы, где-то нет нотариального заверения подписи (что возможно, так как нотариус может просто «зевнуть» из-за большого объема работы) или есть исправления в номере паспорта. Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ, напоминает, как ЦИК отклонила, например, подписи Явлинского из-за того, что подписные листы были размножены на ксероксе, а не распечатаны из Интернета. «Я не понимаю даже, как они отличили одно от другого», - удивляется эксперт.

Таким образом, можно констатировать - региональный политик, ранее ставший известным только тем, что в Иркутской области парламентские выборы прошли без нарушений, смог собрать 2 млн. подписей. На самом деле даже больше: в штабе Мезенцева были в резерве еще 100 тысяч подписей, которые не удалось сдать в последний день приема документов ЦИК. Напомним, что ЦИК прекратила прием подписей в конце рабочего дня, однако затем чиновники еще несколько часов ждали опаздывающего Михаила Прохорова. Очень жаль, что ЦИК не дождалась и сдачи всех подписей за Мезенцева: в результате после проверки у него осталось 1 млн. 991 тыс. 113 подписей, что недостаточно для регистрации кандидатом.

Тем не менее феномен регионального политика на нынешних президентских выборах стал первым их результатом. Губернатор, пусть известный и популярный, но в своем регионе, смог собрать 2 млн. подписей избирателей со всей страны. Напомним, что по закону кандидат не может набрать в одном регионе более определенного количества подписей.

По мнению Жарихина, на Мезенцева здесь работали два вида известности: позитивная и негативная. «Позитивная известность помогла ему собрать подписи в своем регионе. А отсутствие негативной помогло при сборе подписей в других регионах. Люди рассуждали просто: почему бы не поставить подпись в поддержку кандидата в президенты, который ничего плохого не сделал», - говорит эксперт. Впрочем, позитивная известность Мезенцева вышла за пределы Иркутской области, когда вся страна узнала о том, что в этом регионе парламентские выборы были проведены без нарушений.

После проверки Центризбиркомом подписей всей стране стало ясно, что глава Иркутской области является сторонником честных выборов не только депутатов Госдумы, позитивной известности у Мезенцева явно прибавится. А это может сыграть в его пользу, когда, как обещалось, будут возвращены выборы губернаторов. Причем губернаторов, имеющих вес на федеральном уровне.

«Мы помним о губернаторах, которых называли «политические тяжеловесы». Думаю, с возвращением выборов губернаторов снова появятся такие фигуры», - говорит Илья Константинов, замдиректора Института развития гражданского общества и местного само­управления.

В пользу Мезенцева будет работать и факт близости к Владимиру Путину, считает Сергей Марков, директор Института политических исследований. «Дмитрий Мезенцев был выбран практически доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента. Ели он доверенное лицо будущего президента, его близкий политический товарищ, то вероятность того, что Мезенцев будет переизбран на пост губернатора, в том числе и на выборах, достаточно высока», - говорит он.

Впрочем, станет ли Мезенцев «политическим тяжеловесом» вновь избираемых губернаторов, говорить можно будет только через несколько лет, напоминает Константинов. А вот рейтинг Мезенцева в Кремле вырастет уже сейчас, думает Жарихин. «Участие в выборах поднимет рейтинг Мезенцева, прежде всего в коридорах власти. Человек ведь согласился на такую тяжелую, неблагодарную, но необходимую в нынешних политических условиях роль технического кандидата», - считает он.

Так или иначе, но уже можно констатировать, что решение об участии в президентских выборах и достойное прохождение этапа сбора подписей сыграло для Дмитрия Мезенцева как политика немалую роль. Что важно: Мезенцев про­явил себя достойно, не опускаясь ни до нечестных приемов борьбы, ни до перепалки с теми, кто таких приемов не гнушается, пытаясь вбросить компромат на человека, близкого к Путину. И, скорее всего, переход этой политической фигуры на уровень федеральной известности и федерального влияния не замедлит состояться. Так что мы еще услышим фамилию Мезенцева.

КП.Иркутск

// 27.01.2012 18:09




[ Обсудить статью с читателями ] , уже 1 комментариев





Комментирии



Гость (29.01.2012 03:56) :

Путин готовил Мезенцева для устранения Явлинсково.Мезенцев подает ему пример(меня тоже сняли с кандидата но я не рыпаюсь).

[ Перейти к полному списку ]





добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...