Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Ставки по кредитам в ближайшее время могут вырасти

На фоне рекордно низкой за последние 20 лет инфляции в России сложилась парадоксальная ситуация – Сбербанк предупредил о повышении ставок по кредитам для населения. Вслед за крупнейшим российским банком роста процентов по кредитам не исключают и в других финансовых организациях. Эксперты объяснили, почему это происходит.

В ноябре прошлого года Сбербанк дважды поднял ставки по депозитам без увеличения ставок по кредитам, и теперь ему придется ликвидировать эту диспропорцию, объяснил глава банка Герман Греф. По его словам, Сбербанк постарается «не создавать шока для клиента», обещая поднимать ставки постепенно.

Эксперты уверены, что вслед за Сбербанком начнут повышать ставки по кредитам для населения и другие банки. В самих банках также не исключают развития такой ситуации. В пресс-службе ВТБ24 заявили, что на днях банк повысил ставки по рублевым вкладам в среднем на 1 процентный пункт – это в ближайшем будущем неизбежно отразится и на уровне ставок по рублевым кредитам.

В Росбанке также готовятся повышать кредитные ставки. «Мы внимательно изучаем ситуацию на рынке и не отрицаем возможность повышения ставок, но не по всем предложениям, а лишь в отношении низкомаржинальных кредитных продуктов», – говорит директор департамента маркетинга и банковских продуктов Росбанка Дмитрий Ищенко.

«Ставки по депозитам уже подняли большинство банков. Повышать ставки по кредитам они не спешат, чтобы не потерять долю рынка, однако вслед за тем как ставки поднимут Сбербанк и, возможно, ВТБ, остальные не заставят себя долго ждать», – уверен аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company Илья Балакирев.

Между тем в России в 2011 году была зафиксирована самая низкая за последние 20 лет инфляция. «Обычно когда снижается инфляция, снижаются и процентные ставки по кредитам. Можно вспомнить, что в последние два десятилетия так и происходило. Но тогда темпы инфляции были существенно выше, чем сейчас, и были более высокие процентные ставки по кредитам. По мере того как темпы инфляции не просто снижаются, а приближаются к значениям, характерным для стабильных экономик, такая простая и банальная схема (снижается инфляция – снижаются кредитные проценты) уже перестает действовать», - говорит завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ГУ-ВШЭ Владимир Бессонов.

Сейчас причина повышения ставок по кредитам кроется в нехватке ликвидности в банковском секторе из-за долгового кризиса в Европе, который резко ограничил доступ к дешевым ресурсам на международном рынке, указывает управляющий активами УК «Агана» Сергей Мурафер. «Так как банкам в условиях дефицита ликвидности пришлось пойти на повышение ставок по депозитам, чтобы привлечь средства юридических и физических лиц, то сохранение низких ставок по кредитам приводит к уменьшению прибыли банков, следовательно, рост ставок по кредитам – вполне объективный и ожидаемый процесс», – добавляет Мурафер.

Сейчас идти по пути повышения процентных ставок по кредитам для физлиц банки заставляют проблемы с фондированием, которые отражаются в росте ставок по депозитам – банкам нужны деньги и они стараются их привлечь, говорит Балакирев. «Чем дороже средства привлекаются, тем выше должны быть ставки по кредитам, в которые они будут размещены. Банки не будут работать себе в убыток», – добавляет он.

И все же повышение ставок, по его словам, вынужденная мера, в которой банки сами не заинтересованы, так как это может ухудшить динамику их показателей в этом году, что вряд ли будет воспринято позитивно инвесторами. Банки заинтересованы в оказании благоприятного впечатления на инвесторов – для успешного привлечения средств на долговых рынках.

CCI.RU - Информационный канал ТПП РФ по материалам газеты "Взгляд"


// 30.01.2012 05:00




[ Обсудить статью с читателями ] , комментариев пока нет





Комментирии







добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...