Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Детская инфекционка уступит место умирающим?

Детская инфекционка уступит место умирающим?

Наша газета уже не раз писала о вопиющей ситуации в детской инфекционной больнице: здание в 28 квартале, состоянием которого был так поражен (в плохом смысле) прошлым летом бывший министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров, ремонтировать не будут. 
 

 

Руководство Областной инфекционной больницы в городе Иркутске приняло другое решение: был начат ремонт в заброшенном несколько лет назад двухэтажном здании в Сангородке, напротив взрослой инфекционки. Как утверждают врачи детской инфекционной больницы, вставшие на борьбу с этими преобразованиями, в «старом новом» здании, которое хотят выделить больнице, будут лежать не только дети, но и… взрослые!

Руководители-иркутяне, несмотря на публикации в ангарских СМИ и запросы, свои действия жителям города объяснять не стали. О причинах их молчания приходится только догадываться.

До поры до времени молчало и наше местное управление здравоохранения. Но лишь пока по городу не пошел еще один слух: в бывшем здании детской инфекционки, по которому, мол, все уже решено, разместится хоспис для умирающих. Прямо посреди жилого двора 28 квартала.

 

Начальник управления здравоохранения АМО Марина Сасина согласилась прокомментировать ситуацию. 

– Марина Степановна, детскую инфекционную больницу действительно ждет «депортация»?

– Да, детская инфекционная больница в нынешнем здании находиться не может, – рассказала Марина Степановна. – И не только потому, что здание ветхое и нуждается в ремонте. Согласно новым нормативам инфекционная служба должна быть выведена за пределы жилой зоны. Так что в здании на ФЗО инфекционная больница для детей располагаться не будет.

 

– Правдивы ли утверждения докторов о том, что в том здании, где сейчас ведется ремонт, будут одновременно лежать и дети, и взрослые?

 

– Отчасти да. Конечно, по-хорошему детской службе должно быть отведено отдельное здание. Но таким зданием город не располагает. Хочу только сказать, что это вынужденное соседство никак не отразится на детях. В стационаре будут два разных входа, два приемных покоя, и даже этажи будут перегорожены. У персонала же больницы будут специальные ключи-чипы, которыми в экстренных случаях, для оказания помощи (не для того чтобы чаю сходить попить!) можно будет открыть двери между отделениями.

– Странная логика у такого переезда, не находите? Вот вы расширяете женскую консультацию, БСМП – улучшаете условия для больных. А детскую инфекционную больницу «сужаете». Из отдельного здания переводите в половину такого же здания. А ведь там и так по 7 человек в палатах было! Областное руководство решило еще сильнее детей «уплотнить»?!

– Существуют такие понятия, как «востребованность лечебного учреждения,  выполнение плана». Так вот в БСМП в 2010 году лежало 14636 человек, а в 2011-м уже 16187. У них план выполняется намного больше, чем на 100 процентов. Количество пациентов, хоть в этом и мало хорошего, растет ежегодно. А детская инфекционная больница, напротив, по данным областного руководства, больных недобирала. В этом ни в коей мере нет вины персонала больницы. И это даже хорошо – дети стали меньше болеть. Но для больницы оказалось плохо. В области посчитали нерентабельным содержание целого здания для детей, где были пустующие места, тогда как здание для взрослых, наоборот, было перегружено. Теперь в здании для взрослых останется 160 коек, и еще 65 мест будет в отремонтированном здании. 

Условия пребывания здесь детей изменятся в лучшую сторону. Палат по 7 человек не будет. Сейчас там делают неплохой ремонт. Оборудуется очень хорошая детская реанимация с современным оснащением. Раньше о таком и речи не было.

– С трудом верится, что места в детской инфекционной больнице прямо так уж пустовали. Просто многие родители отказывались от госпитализации из-за плохого состояния здания. О том, какие ужасные окна в «инфекционке», что там тыщу лет не было ремонта и как там разваливались кровати, знал весь город. Но тем не менее, когда случались вспышки инфекции, дети там лежали даже в коридорах и мест не хватало! Куда их сейчас?

– Конечно, сезонные вспышки инфекции были и будут всегда. И тогда детский стационар действительно будет переполнен. Куда будут помещать детей, если количество мест уменьшится? В детский инфекционный стационар ЦМСЧ-28. С ним уже есть договоренность, этот стационар нас часто выручает. Там тоже наблюдается нехватка маленьких пациентов, поэтому больных примут с радостью.

– Врачи говорят о закрытии в новой детской инфекционной больнице лаборатории. Анализы, мол, вообще решили возить в Усолье. Ближний свет! Особенно, когда в реанимацию поступает тяжелый маленький пациент и счет идет на часы. Правда ли, что лабораторию закроют? 

 

– Закроют одну из лабораторий. Бактериологическую. Баканализы инфекционная служба будет своим транспортом, финансируемым из бюджета области, доставлять в лабораторию Усолья. Почему туда? Потому что в свое время у них был толковый руководитель инфекционной службы, который эту лабораторию хорошо оснастил. Да, на это будет уходить время. Но, чтобы люди не пугались, сразу поясню: бактериологическая лаборатория занимается бакпосевами. То есть кишечными инфекциями. У больных с симптомами диареи счет жизни на часы не идет. 

А вот для тех, кому действительно нужна срочная помощь, будет сохранена и переоснащена современными анализаторами клиническая лаборатория (здесь делают анализы крови, пункции при менингите и так далее). Так что паника эта безосновательная. 

– Ну и самый, пожалуй, громкий слух. В здании в районе ФЗО, которое освободится, откроется хоспис для умирающих?

– Скорее всего, да. Мы долго искали помещение для хосписа. Вначале рассматривали как вариант здание бывшего детского сада напротив больницы в 86 квартале, где сейчас и находятся палаты паллиативной помощи. Но оно не подошло: во-первых, через забор там расположено действующее детское учреждение, во-вторых, само здание вошло в резерв дошкольных учреждений и в будущем его планируют восстановить как садик. Потом просили здание в поселке Новый-4, где когда-то был вытрезвитель. Это, как нам казалось, идеальный вариант – одноэтажное здание вдалеке от жилых домов, на природе, люди из него могли бы с помощью персонала выходить или выезжать на инвалидных колясках погулять. Но оно нашло другого хозяина – сейчас там спецприемник УВД. Три палаты, в которых сегодня размещается хоспис в здании терапии горбольницы №1 в 86 квартале, – это слишком мало. Поэтому здание на ФЗО – настоящая находка для хосписа.

– С одной стороны, да. Но ведь это жилой квартал. И там дома, двор, дети гуляют. Соседство с умирающими не будет оказывать негативного психологического влияния на людей? 

– Территория больницы огорожена. И вряд ли кто-то из жителей будет специально туда заглядывать. Да, очень хочется чтобы в теплое время пациенты хосписа выезжали или выходили гулять. Будет ли для них или для жителей травмой то, что они увидят за забором? Вопрос тонкий. И нигде не прописанный. Согласно медицинским инструк­циям хосписы не должны в обязательном порядке быть вынесены за город, как, скажем, инфекционные больницы. Поэтому вид из окна – это уже вопрос личного предпочтения каждого. Ведь мы не скрываем, что в БСМП очень высокая смертность за счет того, что туда попадают тяжелые пациенты. Но люди не боятся жить рядом с БСМП. В этом районе строятся дома, детские учреждения. Не бегут люди и из 86 квартала, где находится хоспис сейчас. Почему же в 28 квартале все должны его испугаться? Хотя, конечно, это каждый решает для себя: кто-то спокойно около онкологического диспансера коттеджи себе покупает, а кому-то в этом районе даже просто пройтись не хочется. Но это не повод отказывать хоспису в выделении этого здания.

– Но оно находится в аварийном состоянии. Детей там содержать запретили. Как же туда заедет хоспис? Ведь без ремонта там никаких больных содержать нельзя.

– Вопрос с ремонтом будет решаться. Дело в том что у хосписа много источников финансирования. Кроме бюджетных поступлений туда идут пожертвования благотворителей, помогает хоспису специально созданный для этого фонд «Близко к сердцу». Было бы здание, а ремонт сделаем. 

 

Конечно, никто в этом помещении в его нынешнем состоянии хоспис не откроет. К приему пациентов палаты будут, как предлагает фонд «Близко к сердцу», оборудованы максимально приближенно к домашним условиям. В нашем хосписе в 86 квартале у больных есть и возможность посещения родственников в любой момент, и телевизоры, и шторы, и картины на стенах. Почти как дома. То же будет и в 28 квартале. И, конечно, территория около здания будет приведена в надлежащее состояние, чтобы больные могли гулять.

Надеюсь, что никакого сходства с иркутским хосписом – деревянным бараком, где люди проводят остаток жизни в четырех стенах, – у нас не будет. Хотим создать в нашем городе цивилизованный хоспис по примеру европейских, московских. Верим, что это у нас получится.


// 05.02.2012 15:58




[ Обсудить статью с читателями ] , уже 1 комментариев





Комментирии



Комментарий от Гость свёрнут.

[ Перейти к полному списку ]





добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...