Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Н.Рубини предсказывает крах российской модели капитализма

В отличие от российских лидеров и правительственных экспертов, иностранные эксперты менее оптимистично настроены в отношении среднесрочных перспектив экономики России. По мнению профессора экономики Университета Нью-Йорка, лауреата Нобелевской премии Нуриэля Рубини, без проведения серьезных структурных реформ прирост экономики в ближайшие годы вряд ли будет значительным. С этим заявлением предсказатель глобального кризиса выступил в Москве, на состоявшемся вчера форуме "Россия-2012".

"Мы видим потенциал роста России без значительных реформ не выше 0,5%, демографическая ситуация плохая, идет увеличение среднего возраста, нет такого роста населения, как в Индии или Бразилии", – отметил эксперт.

"Если не будет серьезных структурных реформ, прямых инвестиций, приватизации, снижения роли государства и бюрократии в экономике и других реформ, то эта модель капитализма будет близка к краху", – заявил Рубини, напомнив о государственном характере российского капитализма.

В качестве примера он напомнил о том, что реформы после кризиса 1998 г. привели к усилению российской экономики и ее ежегодному приросту на уровне 8%. Совсем иначе складывалась ситуация во время финансового кризиса 2008 – 2009 годов. Он повлек за собой значительный спад, после которого стране пока так и не удалось вернуться к докризисным темпам роста. И это при том, что "на большинстве развивающихся рынков произошло переформирование, в результате мы теперь видим в Китае, Индии 9%-й рост".

Это не первый критический выпад нобелевского лауреата по поводу экономических перспектив России. В недавнем интервью журналу Foreign Policy он заявил, что она недостойна места в пятерке ведущих развивающихся стран (БРИКС). По словам Рубини, с начала века российские власти не сделали никаких шагов в правильном направлении, в связи с чем Россию было бы целесообразно исключить из БРИКС, заменив, к примеру, на Индонезию.

Действительно, события 1998 – 1999 гг. можно рассматривать в качестве классического примера успешного выхода из кризиса, но говорить о кардинальных экономических реформах, упомянутых Рубини, нет оснований, считают российские экономисты. Основной движущей силой, в кратчайшие сроки поднявшей экономику страны, стала четырехкратная девальвация рубля, вернувшая конкурентоспособность отечественным товарам и услугам. Именно благодаря этому в последовавшие за кризисом годы рост производства был отмечен практически во всех отраслях российской экономики. Важнейшей чертой "экономического чуда" тех лет стало то, что экономика росла во многом за счет внутреннего спроса.

Положительный импульс девальвации 1998 г. оказывал воздействие на экономику на протяжении нескольких лет. Именно эти годы стали своеобразным распутьем, с которого можно было начинать действительно серьезные реформы. Однако вместо этого был выбран экстенсивный вариант развития экономики, напрямую завязанный на быстро растущие сырьевые цены.

Впрочем, суть структурных реформ, которые могли бы сейчас помочь России занять достойное место в числе развивающихся стран, Рубини в своем выступлении так и не раскрыл. Возможно, он и сам не знает, какими они должны быть.

CCI.RU - Информационный канал ТПП РФ по материалам "Утро.ру"


// 06.02.2012 05:00




[ Обсудить статью с читателями ] , комментариев пока нет





Комментирии







добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...