Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Оценки инфляции со стороны властей и экспертов расходятся все дальше

Как заявила в пятницу министр экономического развития Эльвира Набиуллина, инфляция в России в 2012 году может составить 5–5,5%. В свою очередь, первый зампред Центробанка РФ Алексей Улюкаев высказал мнение, что уложиться в показатель в 6% будет сложнее, чем в прошлом году выйти на 6,1%. Независимые эксперты убеждены, что все эти цифры нереально низкие.

Руководитель группы прогнозирования Центра развития Максим Петроневич считает, что все официальные прогнозы на нынешний год выстраиваются, исходя из сценариев прошлого года. Поэтому, по его словам, «многим бы хотелось продолжить этот тренд», но только они забывают, что на прошлогоднее снижение повлияли факторы, которые в нынешнем году актуальны уже не будут.

«В 2010 году был сильный неурожай, а в 2011-м, напротив, он получился очень приличным. Поэтому в 2010 году мы видели скачок цен на гречку, сахар, картофель и другие товары, а в минувшем году такое же их стремительное падение, – рассказал эксперт. – Мы сделали отдельный подсчет и выяснили, что вклад удешевления этой продукции в общий показатель составил 1,3%. То есть если бы эти продукты не изменились в цене, то инфляция была бы не 6,1, а 7,4%».

По мнению аналитика, в нынешнем году на 5,5% мы можем выйти лишь при самом негативном развитии ситуации, то есть кризисе. Реальный же прогноз, считает ученый, – это 7%. «В 2012 году будут оказывать свое действие акцизы на бензин, табак и алкоголь, – поясняет Максим Петроневич. – В частности, цены на бензин только из-за акцизов по итогам года вырастут на 10%. Также учитываем индексацию тарифов ЖКХ. По сути, все товары, которые относятся к небазовым, явно вырастут темпами 7–10% минимум. Это означает, что все остальные товары должны расти очень низкими темпами, то есть 4,5–5%. Исторически мы это наблюдали один раз на коротком промежутке времени: в конце 2009 – начале 2010 года, но такая низкая инфляция соответствует периоду спада. То есть спрос не растет, население не берет кредиты, экономит. Поэтому мы не исключаем, что инфляция может быть в пределах 5%, но это возможно лишь в одном случае: в экономике все будет плохо».

Если же, по его словам, напротив, «наша экономика вдруг начнет расцветать, то получится, что 7% – это минимальная инфляция, а мы вполне можем увидеть все 8%».

CCI.RU - Информационный канал ТПП РФ по материалам газеты "Новые известия"


// 07.02.2012 05:00




[ Обсудить статью с читателями ] , комментариев пока нет





Комментирии







добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...