Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Более 100 жителей общежития керамического завода могут оказаться на улице

Более 100 жителей общежития керамического завода могут оказаться на улице

В бывшем общежитии керамического завода в 91 квартале все на нервах. Взрослые живут на таблетках и уколах, сюда часто вызывают скорую помощь.

 


Как только в подъезд заходит чужой человек, дети опрометью мчатся к своим квартирам и кричат:
- Чужой!
Что происходит? Чего боятся жильцы бывшего общежития?

Напомним нашим читателям, что в мае 2010 года ЗАО « Ангарский керамический завод» обанкротилось. В производственные здания, выставленные банкротом на торги, попало и пятиэтажное общежитие завода, которое в документах названо цехом. Тогда руководство завода просило жителей общежития по этому поводу не беспокоиться, заверяя, что они смогут выкупить свои комнаты за 50-60 тысяч рублей. Однако когда на 6 декабря 2011 года были назначены торги по продаже 33 комнат, выяснилось, что начальная стоимость каждой секции 300 тысяч рублей и выше. Такие цены здешним жильцам не по карману.

Маневренного фонда, куда возможно было переселить людей из общежития, в городе нет. Так что угроза стать бомжами для этих семей более чем реальна: как только комнаты будут проданы, их придется освободить, и более 100 человек окажутся в прямом смысле слова на улице. Это 35 взрослых, остальные - дети, которых воспитывают в основном матери-одиночки и многодетные семьи.

В декабре прошлого года прокурор города подал иск в ангарский городской суд, и торги отменили. Жильцы надеялись, что городская власть воспользуется паузой и примет общежитие в муниципальную собственность. Этого требует федеральный закон от 23 декабря 1992 года №4199-1, запрещающий при приватизации предприятий включать в их состав жилищный фонд. Но беда не приходит одна. Выяснилось, что упущен срок исковой давности: общежитие было включено в уставной капитал керамического завода еще в 90-х годах прошлого века.

Администрации города и района пытались решить проблему. По словам Владислава Сухорученко, начальника юридического отдела администрации города, они делали ставку на территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области, которое имеет право забрать здание общежития из кредитной массы ЗАО «Ангарский керамический завод» и передать его городу. В этом случае общежитие стало бы муниципальной собственностью, и люди смогли спокойно в нем жить. Но 2 февраля территориальное управление арбитражный суд проиграло.

Выселение жильцов из общежития не за горами. Банкрот - ЗАО «Ангарский керамический завод» - подал апелляцию - оспаривает решение Ангарского городского суда о приостановке торгов. Заседание суда назначено на 21 февраля. Если иск будет удовлетворен, значит, назначат новые торги, и секции пойдут с молотка. Люди уже обошли все кабинеты, но толку нет. Власть элементарно проспала срок для передачи бывшего общежития в муниципальную собственность.

Выходом в такой ситуации может стать выкуп комнат. Жильцы даже подсчитали, кому это может быть по карману. К примеру, если каждый член отделения «Единой России» выложит из своего кармана по 3 тысячи рублей. Согласятся ли на это партийцы, большой вопрос.

На минувшей неделе мэр АМО Владимир Жуков собрал совещание по «горящему общежитию», на которое пригласил главу городу Леонида Михайлова, сотрудников юридических служб города и района. Там выяснилось, что местная власть решить проблему не может. У районной администрации нет полномочий покупать жилье, у городской такие полномочия есть, но нет прав: жилье, приобретенное за счет средств бюджета, полагается тем, кто стоит в очереди. Т.е. если эти комнаты город выкупит, то жильцов из них все равно придется выселить.

Юристы тоже разводят руками: чтобы принять решение о том, как действовать дальше, им нужно знать причины, по которым суд отказал территориальному управлению. Но полного решения суда до сих пор нет - 2 февраля была оглашена только его резолютивная часть.

В минувшую пятницу жители общежития снова стояли у здания администрации, ожидая заместителя губернатора Валерия Гребенникова, приехавшего в Ангарск на совещание. Доведенные до отчаяния женщины окружили его и не отпускали, пока тот не заверил, что губернатор их в беде не оставит. Это их мало успокоило. Они открыто предупредили, что свои секции не отдадут - забаррикадируются в них вместе с детьми.

- Комнаты, заработанные нами на керамическом заводе, - единственное, что дает нам возможность жить, работать и кормить своих детей,- объясняют люди свои действия.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Газета "Время"


// 15.02.2012 09:03




[ Обсудить статью с читателями ] , уже 3 комментариев





Комментирии



Гость (15.02.2012 15:41) :

Сами голосуют за едирастов а потом обижаются.

Гость (16.02.2012 00:11) :

вы видели контингент этой общаги?

ради интереса, попросите у митингующих документы, где они работают

Комментарий удалён модератором (18.02.2012 18:26)

[ Перейти к полному списку ]





добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...