Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Участник похода Владивосток – Одесса пришёл в Ангарск.

Участник похода Владивосток – Одесса пришёл в Ангарск.

По специальности он инженер, научную работу посвятил разработке экологически безопасной модели автомобиля, а живет идеями миротворчества. 60-летний петербуржец Андрей Петер­бургский старается донести до людей идеологию славянского единства.

 


Для этого он за 13 лет прошел пешком около 10 тысяч километров, а преодолеет еще больше. Это уже третий его поход. В ноябре 2011 года Андрей стартовал от Вечного огня на набережной Владивостока и планирует в 2014 году добраться до Одессы. В настоящее время он оставил позади себя три тысячи километров и побывал в шести десятках населенных пунктов. 13 февраля Андрей пришел в наш город. На конференции с участием журналистов, которая состоялась в минувший вторник, путешественник признался, что Ангарск встретил его странно.

«Не зная особенностей исполнительной власти в Ангарске, я сначала пришел в здание администрации АМО, что на площади, – рассказал Андрей Петербургский. – Меня направили в 17 кабинет, но сотрудница общественной приемной даже слушать меня не стала. Говорит, записываться надо было месяц назад. И не стала вникать в мои объяснения, найдя меня странным. Из всего этого я сделал такой вывод: если мне, человеку неординарных идей и поступков, непросто попасть на прием к чиновникам, то рядовым жителям Ангарска это и вовсе сделать архисложно!» Выход на ангарскую общественность странник нашел через городскую администрацию, где и прошла конференция с представителями СМИ. Собрать журналистов Андрей хотел с одной целью – чтобы поделиться идеей своего дальнего путешествия, рожденной еще в конце 90-х годов.

«Я тоже сибиряк, родился и вырос в Красноярском крае, в небольшом городке Ачинске, – говорит Андрей. – Вот уже много лет живу в Санкт-Петербурге. Как-то мы с приятелем сидели за столом, отмечали что-то и смотрели телевизор. В новостях начали рассказывать о событиях в Югославии. Там как раз шли бомбежки. Ровно через неделю ситуация повторилась. Мы обедаем, а по телевизору показывают разбитую Югославию. У меня аж сердце замерло – братьев славян убивают! А мой приятель при этом спокойно ел и обсуждал стоящие на столе закуски. И тогда я подумал: вот так мы и живем – пока тебя лично горе не коснется, ты и пальцем не пошевелишь ради другого. Так родилась идея моего первого похода из Петербурга в Москву. В 1999 году я принес в посольство Югославии подписи россиян в поддержку этой страны. А в 2002 году отправился пешком до Севастополя, побывал в Белоруссии, на Украине и везде говорил о том, что нужно убрать российско-белорусско-украинскую границу и отменить таможенные посты. Я не против признания независимости наших государств, но насильно разделять нас нельзя. Посмотрите, какой курс взят в Европе – там люди разных национальностей и языков объединяются в единое политическое пространство. А мы устанавливаем барьеры между братскими народами с единой историей, культурой и языком. Ситуацию изменить можно только при личном участии каждого неравнодушного человека. Я решил своими ногами пройти по славянской земле и поделиться идеей единства».

Делиться получается по-разному. По словам Андрея Петербургского, в разных городах и селах его встречают неодинаково. Очень тепло путешественника приветствовали во Влади­восто­ке – в Дальневосточном институте он выступал перед студентами, а в Чите на встречу с ним собралoсь несколько сотен заинтересованных людей. Всюду, где он бывает, путешественник просит организовать встречи с местным населением в зданиях администраций, учебных заведениях, клубах. Андрей Петербургский ведет беседы со случайными прохожими и мэрами крупных городов. И просит собеседников оставить запись в его журнале путешествий. Это настоящая летопись встреч с интересными людьми. Предпоследняя запись в книге под названием «Великий славянский поход Владивосток – Одесса» сделана в Улан-Удэ, последнюю оставили сотрудники Музея Колчака в иркутском СИЗО-1. Ангарск никак не значится в этом журнале путешественника. Наши чиновники побоялись или просто не захотели отметиться в летописи Андрея Петербургского.

«Как бы то ни было, у меня от общения с сибиряками останутся очень теплые впечатления, – говорит Андрей. – О людях и регионах можно судить с разных точек зрения. У меня есть свой критерий. Отправляясь из пункта А в пункт Б, я иду по левой стороне главной магистрали. Во время своего второго похода из Петербурга в Севастополь я прошагал более трех тысяч километров. Так вот за все недели моего путешествия возле меня остановилось шесть машин, водители которых предложили подвезти. А на Дальнем Востоке и в ваших краях мне подобную помощь предлагают по 5-8 раз в день. Не скрою, иногда приходилось принимать приглашения. Сильные январские морозы застали меня в Забайкальском крае, а там от Мoгочи до Читы на отрезке длиной 600 километров нет ни одного населенного пункта. Так что этот путь я проехал на попутках. А Приморский, Хабаровский край, весь Еврейский автономный округ и большую часть Амурской области я измерил своими ногами. И везде, поверьте, встречал в людских сердцах понимание и отклик на идею славянского единства. Значит, не все для нас потеряно, значит, у наших народов есть общее будущее».

После Ангарска питерский странник отправится в Усолье, а через несколько недель надеется оказаться в родном Ачинске. В конечном пункте «Большого славянского похода» – Одессе – Андрей окажется не раньше 2014 года. Дома его никто не ждет, бывшая семья подала заявление о его пропаже еще во время его севастопольских странствий. По возвращении в Петербург в 2004 году он еле выхлопотал новый паспорт. Без него он числился как без вести пропавший. «С головой я дружу, не подумайте ничего такого, – сказал на прощанье ангарчанам Андрей Петербургский. – Просто я являюсь тем счастливым человеком, который может себе позволить мыслить, говорить и жить так, как хочется. Большая удача по нынешним временам. А люди при встрече со мной позволяют себе то, что могут: кто-то распахивает объятья, а кто-то закрывает двери перед носом».

Вера Инёшина
Газета "Свеча" 


// 18.02.2012 10:20




[ Обсудить статью с читателями ] , уже 3 комментариев





Комментирии



Комментарий удалён модератором (18.02.2012 18:24)

Комментарий удалён модератором (19.02.2012 13:27)

Гость (22.02.2012 23:10) :

Старый мудак занимается откровенной хуйней шол бы лутше на завод за копейки корячится.

[ Перейти к полному списку ]





добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...