Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Больше ста ангарчан из общежития выгоняют на улицу

Больше ста ангарчан из общежития выгоняют на улицу

Самосожжением угрожают жильцы бывшего общежития Ангарского керамического завода - настолько накалилась ситуация вокруг этого здания. Без крыши над головой могут остаться более 100 человек, 70 из которых - маленькие дети. «Комсомольская правда» решила разобраться в происходящем.
 

 

На чужаков здесь смотрят с подозрением - это ощущается сразу. Слишком свежи в памяти местных жителей недавние визиты черных риелторов: сразу после объявления о проведении электронных торгов они появились в общежитии, бесцеремонно вламывались во все незапертые двери и окончательно запугали местную детвору.
 

Однако обо всем по порядку. В мае 2010 года был признан банкротом Ангарский керамический завод. Чтобы расплатиться с долгами, конкурсный управляющий начал продавать его имущество, среди которого оказалось и общежитие, расположенное в 91-м квартале Ангарска. Сначала обитателям 33 секций обещали, что их жилье останется за ними: дескать, его можно будет приобрести по остаточной стоимости, за 60-70 тыс. рублей. Однако прошлой осенью люди пережили настоящий шок, когда узнали, что их комнаты вот-вот будут выставлены на аукцион на одной из электронных площадок Иркутска. Начальная цена - 10 тыс. рублей за квадратный метр, то есть 300-400 тыс. за секцию. В здании появились потенциальные покупатели, предложили поучаствовать в торгах и нынешним жильцам. А нет денег - до свидания! Между тем многие из них до последнего держались за умирающий завод именно из-за жилья - больше им пойти просто некуда.
 

- На Ангарский керамический завод я устроилась в 1997 году, а через 2 года и мой муж, - вспоминает Наталья Косых. - Нас привлекло то, что дали комнату в общежитии. И мы наконец-то смогли уехать из Савватеевки, где и работы нет, и дом наш старый совсем обветшал. За это время в семье появилось пятеро детей. Когда в 2008 году на заводе по нескольку месяцев не платили зарплату, муж уволился. А я до самого последнего дня работала там чуть ли не за просто так - держалась за жилье.
 

Борясь за свои комнаты, ангарчане прошли немало инстанций и судов, выходили на пикеты в Иркутске и Ангарске - последний состоялся 14 февраля.
 

- Федеральный закон от 23 декабря 1992 года № 4199-1 запретил при приватизации предприятий включать в их состав жилой фонд, - говорит жительница Ангарска Татьяна Бычинская. - Однако Ангарский керамический завод в 1993 году незаконно приватизировал это общежитие - по документам оно прошло в качестве производственного цеха. А это называется хищением государственной собственности. Поэтому мы просто так не сдадимся - готовы идти даже на самоубийство. Устроим самосожжение или развалим это здание!

Однако все, чего пока сумели добиться жильцы, - это временное приостановление электронных торгов. Исправлять незаконную приватизацию здания уже поздно - срок исковой давности давно вышел.
 

«Эти люди занимаются политическим шантажом»

Игорь РУДНЕВ, конкурсный управляющий ЗАО «Ангарский керамический завод»:

- Эти люди не вносят коммунальные платежи, распространяют ложные слухи, занимаются политическим шантажом. На самом деле большинство из них не имеет права проживания в этом здании - только временную прописку, которая действовала лишь до тех пор, пока они работали на заводе. Им действительно предлагали купить это жилье по остаточной стоимости, но они не воспользовались этим шансом вовремя. Теперь раскручивают эту ситуацию, не понимая того, что сами привлекают к будущим торгам спекулянтов от недвижимости, а те, в свою очередь, могут хорошо накрутить первоначальную стоимость. В любом случае на улицу людей никто не выгонит. Новый собственник будет обязан предоставить им право проживания в их комнатах на определенный срок, за который они как-то смогут найти себе жилье.

«Бросать в беде людей нельзя»

Светлана КОЖЕЕВА, заместитель председателя Думы Ангарского района:

- Люди из этого дома стали заложниками очень непростой ситуации. В свое время они не воспользовались возможностью приватизации, понадеявшись на русский авось. Не у всех есть и постоянная прописка. А само бывшее общежитие и впрямь принадлежит Ангарскому керамическому заводу, которому необходимо погашать задолженность перед кредиторами. Что касается законности его приватизации: проходило ли здание в качестве цеха, установить сегодня почти невозможно. Для этого требуются подлинники документов, предоставить которые Ангарский керамический завод не хочет. Или не может, ведь предприятие неоднократно меняло собственников и документы вполне могли не дожить до сегодняшнего дня. Тем не менее бросать людей в беде нельзя - многим многодетным семьям некуда съехать из этого здания. И, по моему мнению, выход есть. Не буду сейчас озвучивать подробности, но заключается он в том, чтобы муниципалитет смог в рамках закона принять участие в торгах и выкупить данную недвижимость. Сейчас мы как раз обсуждаем этот вариант с мэром Ангарского муниципального образования Владимиром Жуковым

КП.Иркутск


// 21.02.2012 16:42




[ Обсудить статью с читателями ] , уже 2 комментариев





Комментирии



Комментарий удалён модератором (24.02.2012 10:54)

Гость (24.02.2012 16:40) :

им надо обратится в профком нк Роснефть к Украинцеву он выдаст бензин для самосажения.

[ Перейти к полному списку ]





добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...