Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Государство пока не может выбрать "налоговый маневр"

Минэкономразвития и Минфин не готовы пока предложить меры по оптимизации фискальной системы в стране в рамках «налогового маневра». Об этом заявила глава МЭР Эльвира Набиуллина, признав таким образом, что первый дедлайн, установленный Владимиром Путиным на 15 февраля, сорван.

Как сообщила вчера г-жа Набиуллина, Минэкономразвития пока лишь завершило проработку вариантов, затем оно сформулирует разные предложения, чтобы детально обсудить их с коллегами из Минфина и предпринимательским сообществом.

Г-жа Набиуллина, отвечая вчера на вопрос о возможном повышении ставок по НДС и налогу на прибыль, заверила: «По НДС и налогу на прибыль – нет». Что касается страховых взносов, то, по ее словам, этот вопрос нужно будет решать в контексте пенсионной реформы в целом. Правда, ранее против возможного с 2014 года возврата ставки к 34% дружно выступали и МЭР, и Минфин. Но теперь позиция, похоже, немного смягчилась.

Зато доподлинно известно, что министры дискутируют о возможности отмены налогообложения оборудования налогом на имущество, о «налоговых каникулах» и инвестиционных льготах для новых проектов и стартапов.

Между тем налоговая нагрузка в России уже весьма высока. По статистике Минфина, изъятия налогов во все бюджеты и государственные внебюджетные фонды в 2011 году составили 35,6% ВВП против 32,3% в 2010-м. За вычетом углеводородного сырья и нефтепродуктов, согласно оценкам ведомства, налоговая нагрузка составляет 24,7% ВВП.

Доцент кафедры экономического анализа организации рынков Высшей школы экономики Михаил Горст весьма скептично относится к самой идее «налогового маневра». Сырьевые компании, разрабатывающие месторождения в разных условиях и разной «степени трудности», по словам ученого, облагаются практически одинаково, «а существующие льготы достаточно несистемны». Но оптимизировать все же нужно не налоги, считает г-н Горст, а расходы. «Резервов для повышения налогов нет», – категорично заявил эксперт.

Юрист независимого аналитического агентства Олег Малкин полагает, что все эти разговоры о «налоговом маневре» – «предвыборный ход чистой воды». «На самом деле России необходима стабильная налоговая система. От этой стабильности зависят условия существования бизнеса в нашей стране. Этим обусловлен интерес к России со стороны зарубежных инвесторов, которым важно, вкладываясь у нас в стартапы, понимать и оценивать ситуацию на несколько шагов вперед. А это сложно в условиях, когда каждый год меняются налоговые ставки», – сказал г-н Малкин.

Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пенухина уверена, что «налоговый маневр», прежде всего, коснется населения, а в сырьевом секторе налогами можно «нагрузить» разве что газ и добычу металлов, увеличив, например, экспортные пошлины. Но это может не понравиться ВТО. Тогда, рассуждает аналитик, налоговую нагрузку можно будет перенести на НДПИ.

«Государство понимает, что необходимо повышать доходную базу. Но за счет кого? Повышение налогов на бизнес повлечет за собой высокие риски. В частности, вызовет отток зарубежных прямых инвестиций. Эта мера неприемлема. Остается население. На него и будут сброшены основные изменения в налоговой нагрузке», – прогнозирует г-жа Пенухина.

По ее словам, следует ожидать повышения налога на имущество. И уже совершенно точно будет расти другое бремя – налог на потребление «вредных продуктов». По прогнозам Елены Пенухиной, акцизы, зачисляемые в федеральный бюджет, вырастут с 0,3% ВВП в 2010 году до 0,8% к 2014-м, а их общий объем увеличится с 1% ВВП до 2,2%.

ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"


// 22.02.2012 05:00




[ Обсудить статью с читателями ] , комментариев пока нет





Комментирии







добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...