Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

В битве за урожай погиб урожай

В битве за урожай погиб урожай На нашу электронную почту пришло письмо из Савватеевки с фотографиями выброшенной ЗАО «Савватеевское» гниющей картошки. Как пояснили жители, картофель вывозят на поля, потому что на свалке уже нет места.

По отчетам отдела сельского хозяйства АМО, в 2011 году в селе картофелем было засажено 200 гектаров, собрано было 4 тысячи 464 тонны картофеля. В городе он реализовывался по цене 7-8 рублей за килограмм. И уже тогда покупатели жаловались: картошка гниет! Кули нужно еженедельно перебирать, выбрасывая подпорченные клубни.
Что же случилось с местной картошкой? Мы задали этот вопрос Сергею БУРЛОВУ, доценту кафедры растениеводства, селекции и семеноводства.

- Сорт картофеля Скарлетт? Ну тогда все понятно. Похожая ситуация не только у вас, но и в других хозяйствах области. Картофель болеет бактериальным заболеванием, которое называется бурой гнилью. Причин может быть несколько: в почве много азота (он содержится в органических удобрениях и самых дешевых минеральных), что снижает иммунитет растений. Несоблюдение севооборота (на одном и том же месте картофель можно сажать раз в несколько лет). Ну и год был не самый лучший для картофеля: в конце августа - начале сентября было влажно и тепло – благоприятные условия для развития бактерий.

Год на год не приходится, но жалобы на плохой картофель из «Савватеевского» были и в 2010 году: продуктовые наборы, которые развозили пенсионерам перед выборами мэра района, тоже были с гнилой картошкой. Однако в отделе сельского хозяйства и сам Василий РОГОВ, руководитель ЗАО «Савватеевское», считают, что массовое гниение картошки - это норма. Ежегодно в отход выпадает 20-30%. Василий Иванович озвучил цифру 300-400 тонн.

Такую порчу картошки, по словам Рогова, можно снизить, установив систему климат - контроля за 20 миллионов рублей. С 2008 по 2010 год предприятие уже получило только из районного бюджета 26 миллионов рублей. Не дороговато ли картошечка ангарчанам обходится? Китайцы своей картошкой нас бесплатно завалили, и в Белореченске, и в Железнодорожнике тоже картошку гектарами сажают. И даже появилась на ангарских прилавках картошка из Израиля. Идеальной формы, чистая, красиво упакованная. Правда, тоже дорогая.

Несколько лет ЗАО «Савватеевское» выращивает картошку при преимущественном субсидировании его предприятия из муниципального бюджета. И что ангарчане имеют за эти деньги? Гнильё.


Алена ЗОРИНА,
фото предоставлено жителями Савватеевки
Газета "Время"

// 29.02.2012 16:14




[ Обсудить статью с читателями ] , комментариев пока нет





Комментирии







добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...