Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Не в силах остановиться...

Не в силах остановиться...

21-летний Сергей Юркин совершил два грабежа с интервалом в 10 минут. К этому времени он был на свободе полтора месяца.

 


У Сергея Юркина, не так давно отметившего свое совершеннолетие, неполное среднее образование. Он не женат, детей нет, работы – тоже. Зарегистрирован и проживает в Черемхово. В апреле 2011 года по постановлению Эхирит-Булагатского районного суда освобожден условно-досрочно почти на 1 год 2 месяца. На воле пробыл недолго – полтора месяца. А наказание до этого отбывал за целый букет преступлений. Из всего многообразия уголовно наказуемых деяний Сергей Юркин предпочитал статью 161 «Грабеж». По ней и имел несколько судимостей, которые следовали друг за другом с регулярностью, достойной лучшего применения.

Свое совершеннолетие он «отпраздновал» по-особому – приговором Черемховского городского суда. За первый грабеж ему дали 1 год 2 месяца. Через три недели – второй приговор, все по той же статье. Еще через месяц – третье решение Черемховского суда, уже за более тяжкое преступление. Юркина приговорили к четырем с половиной годам лишения свободы за то, что им был избит до смерти человек. Не прошло и месяца с момента суда – новый приговор все по той же статье 161 УК РФ. Последний приговор до его ангарских художеств в мае 2011 года – судимость за кражу и мошенничество в мае 2008 года. Тогда Черемховский суд дал ему 5 лет 2 месяца общего режима.

В общем, не успел из Юркина выветриться воздух несвободы, он опять, как неоднократно судимый, оказался за решеткой, дожидаясь решения суда за совершение двух грабежей на территории Ангарска.

Утром 23 мая 2011 года Сергей Юркин приехал в Ангарск. Он недавно отлежал здесь в больнице, ему нужно было забрать свои медицинские документы – по крайней мере, так он позже, на следствии, объяснил причину своего приезда в тот день в Ангарск. Вышел из электрички на вокзале без копейки в кармане – за полтора месяца на работу устроиться было некогда, денег на карманные расходы у него не было. Сергей забрал документы, но возвращаться домой не торопился. Настроение – празднично-беззаботное. Он был чуть-чуть навеселе: в этот день распивал спиртное с парнем, которого раньше в глаза не видел, – познакомились только что.

День в безделье прошел как-то незаметно. Возвращаться домой в Черемхово Юркину было не на что. И он решил разжиться деньгами привычным ему способом – отобрать у кого-нибудь. С этой целью он прогуливался по территории 12 микрорайона. Было уже довольно темно, около 23 часов. Когда в поле его зрения оказалась подходящая жертва, Сергей Юркин находился возле дома №10 в 12а микрорайоне. Незнакомая молодая девушка шла мимо школы искусств. В руках держала небольшую сумку черного цвета. Юркин бросил на нее цепкий взгляд и рассудил: даже если в ней денег не окажется, наверняка найдется сотовый. Сдать его в ломбард – пара пустяков. И он устремился за девушкой, на ходу соображая, с какой стороны к ней лучше подойти, чтобы удобнее вырвать сумку. Одновременно с этим он боковым зрением окинул пространство вокруг – было спокойно, посторонних глаз Юркин не заметил.

Незнакомая девушка оказалась – лучше не придумаешь – одинокой прохожей. Она шла не торопясь (возвращалась из «Эконома», где только что купила на утро творог со сметаной), когда вдруг услышала за своей спиной чьи-то быстрые догоняющие шаги. Человек явно спешил. Девушка словно спиной почувствовала неладное – свою уязвимость. Она даже не успела обернуться, как ощутила резкий толчок. Тот, кто догнал её, с силой вырвал сумку, в которой, кроме продуктов, был еще и кошелек с телефоном, ключами, пластиковыми банковскими картами. Еще там лежали документы – удостоверение, пропуск, договор найма жилого помещения. Парень, вырвав у нее из рук сумку, молча побежал вперед, в глубь микрорайона. Она не сразу испугалась и даже попыталась его преследовать. Но быстро поняла, что не сможет догнать его и уж тем более – забрать у грабителя сумку. Расставаться со своим добром ей не хотелось – обидно было: почему она должна безропотно смириться с чужой наглостью? Через минуту она с радостью обнаружила, что сотовый, оказывается, был не в сумке, а в кармане куртки. Она тут же позвонила в дежурную часть. На том конце провода её выслушали и предложили оставаться на месте в ожидании экипажа...

Прошло буквально несколько минут, и вдруг в полной тишине она услышала крик о помощи. Голос был женский, молодой, доносился он откуда-то из-за музыкальной школы. Возникло желание отозваться на чужую беду, но ей было велено оставаться на месте. Cпустя eще несколько минут мимо нее проехал экипаж ОВО. Девушка думала, что едут за ней, но машина промчалась мимо – туда, откуда был слышен крик о помощи.



Оказалось, что полицейские ехали по адресу на раскрытие сразу двух преступлений. К моменту, когда экипаж подъехал к дому №9 в 12а микрорайоне, их клиент уже был обездвижен – лежал лицом вниз с заведенными за спину руками. Рядом находились двое парней – это они видели, как на девушку, переходившую дорогу, напал молодой мужчина и потащил ее в кусты, они слышали, как девушка кричала, и бросились ей на помощь. Подоспели вовремя. Злоумышленник не успел довести задуманное до конца. У него не получилось совершить два грабежа за 10 минут: жадность в буквальном смысле фраера сгубила. Он только успел разобраться со своим первым криминальным «урожаем»: отсортировал на ходу содержимое чужой сумки. Творог и сметана в качестве закуски к ранее выпитому не годились, а потому полетели в кусты. Из содержимого привлек внимание кошелек (в нем было две тысячи рублей) и банковские карточки. Времени разбираться, пригодятся они или нет, у Юркина не было, поэтому он сунул их во внутренний карман куртки.

К этому моменту он уже не бежал по территории 12а микрорайона, а шел себе преспокойно. Топота за своей спиной он не слышал, ограбленная им девушка на помощь не звала – умницей оказалась. А потому Сергей Юркин, только что пережив прилив адреналина, тут же рассудил, что еще не вечер – возвращаться домой, в Черемхово, к бабушке, рановато. Надо бы пройтись по территории еще разок. Не успел он об этом подумать, как впереди вновь увидел подходящий объект – дорогу переходила молоденькая девушка. Шла она одна, на сотрудника спецслужб внешне не походила – это обрадовало Юркина. К тому же в руках у нее была миниатюрная дамская сумочка. В такой не творог со сметаной носят, а кошелек с деньгами и сотовый телефон.

Не успела девушка дорогу перейти, как кто-то догнал ее сзади, схватил одновременно одной рукой за шею, другой прижал к себе сумку. Мужской голос сказал негромко в самое ухо: «Будешь кричать – зарежу. Сумку давай и иди!» И для пущей острастки слегка ударил ее между лопаток. То ли девушка оказалась неробкого десятка, то ли он ее, наоборот, очень испугал. Но она, вместо того чтобы покорно отпустить сумку, вцепилась в нее еще крепче и закричала на весь засыпающий микрорайон: «Помогите! Грабят!» Этих криков оказалось достаточно. Мимо, как в сказке про Красную Шапочку, проходили не дровосеки, а простые прохожие. Два молодых парня, оказавшихся неподалеку, не только услышали громкий крик – они видели все происходящее: и как грабитель за шею девушку схватил, и как в кусты ее поволок. Добежать до места совершения грабежа и повалить преступника носом в землю оказалось делом двух минут. Не ожидавший, что его так легко «выключат», Юркин и не думал оказывать сопротивление. Изменение ситуации было настолько стремительным, что он даже не успел освободиться от предыдущей своей добычи, которую уже распихал по карманам.

А парни, обезвредившие грабителя, уже набирали «02». Через несколько минут подъехал экипаж ОВО. Пока в него грузили всех участников происшествия, очень кстати напомнила о себе звонком и первая жертва грабителя. Прихватили в УАЗик и ее, привезли всех в отдел, где взяли необходимые показания.

Отрицать очевидные вещи Сергею Юркину было бессмысленно. В отделе полиции из карманов куртки подозреваемого извлекли вещдоки, которые тут же опознала потерпевшая. Опросили и свидетелей.

Во время следствия Юркину была проведена психиатрическая экспертиза. Согласно заключению врачебной комиссии, у него выявлено органическое расстройство личности и поведения. Однако эти изменения психики выражены не столь резко, они не лишают Юркина способности «осознавать фактический характер своих действий и руководить ими». Суд признал его вменяемым.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности двух совершенных преступлений (тяжкое и средней тяжести), признание подсудимым своей вины, его раскаяние в содеянном, неудовлетворительное состояние здоровья, молодой возраст и активное способствование розыску похищенного имущества.

Отягчающим обстоятельством суд признал рецидив преступления. Поскольку Юркин совершил преступления в период условно-досрочного освобождения, неотбытая часть наказания по предыдущему приговору присоединена к наказанию за совершение грабежей. 9 месяцев, проведенных под арестом в ожидании решения суда, засчитаны в срок лишения свободы.

За преступления, совершенные 23 мая, с учетом предыдущего неотбытого срока Сергей Юркин получил 4 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Анна Сорокина
Газета "Свеча"


// 10.03.2012 17:10




[ Обсудить статью с читателями ] , уже 2 комментариев





Комментирии



Гость (10.03.2012 18:45) :

Если не берут на работу это вина партии жуликов и крадунов а не этого парня.Падонок Путин -Ельцинист;а что касается такова поганова городка как Ангарск то здесь не берут на работу такие капиталлофашисты как Котоманов или все отродье с АНХК которое перепалзло в думу АМО Украинцев;Михайлов;Кудреватых;Шумаев;Непомнящий;Цаплина.

Гость (10.03.2012 23:41) :

ТОварисч это ты мудак раз тебя неберут, а Юркина надо к стенке ставить. Скорей бы вводили смертную казнь и статью за тунеядство, сразу для всех рабоут найдут.

[ Перейти к полному списку ]





добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...