Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Почему преступники гуляют на свободе

Почему преступники гуляют на свободе

Валентина Николаевна ЛУЗЕНИНА, житель 17 микрорайона, вернулась домой из магазина и остолбенела - дверь их двухкомнатной квартиры была распахнута, незнакомый мужчина рылся в вещах.

 


Женщина спросила:
- Что вы тут делаете?
- Это моя квартира, я ищу на нее документы.
Женщина кинулась к телефону, чтобы позвонить в полицию, мужчина усмехнулся:
- А хоть зазвонись! Ни милиция, ни прокуратура не помогут!

И оказался прав! 8 июля 2010 года полиция его задержала и через 10 минут… отпустила. 2 августа он снова пришел в квартиру супругов Лузениных, взломал входную дверь и выгнал пенсионеров на улицу. Полтора года старики жили в гараже. Мы писали об этой дикой истории. Согласно протоколу обыска от 12 ноября 2010 года нанесенный Лузениным ущерб только за утраченное имущество, находящееся в квартире, составил 1 млн. 426 тысяч 504 рубля. По этому факту 29 октября 2010 года ОМ-4 возбудил уголовное дело против …неустановленного лица.

29 декабря 2011 года решением Ангарского городского суда это лицо было выселено из квартиры пенсионеров. Выезжая, он устроил в квартире погром - снял окна с лоджии, изрубил входную дверь, потолок, порвал обои, оборвал электророзетки, сорвал краны. Если разрешить людям вести себя так, во что превратится наша жизнь? Однако по этому факту уголовное дело до сих пор не возбуждено.
Почему? Об этом мы спросили Михаила ТРОФИМОВА, заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по городу Ангарску.

- Чтобы доказать вину подозреваемого М., нужно, во-первых, найти похищенное имущество, во-вторых, доказать, что его похитил именно он. Мы тщетно пытались доказать и первую, и вторую кражи имущества Лузениных, ущерб, нанесенный М. их квартире. У нас только косвенные улики, поэтому дело не имеет судебной перспективы - суд одни косвенные улики не рассматривает. Это в Америке полицейские собрали доказательства, а суд решает, виновен подозреваемый или не виновен.

Не понимаю, зачем сейчас будоражить Лузениных, людей пожилого возраста, которые последние полтора года и так живут на нервах? Я не вижу смысла пытаться найти виноватого по старым делам, которые уже в принципе никогда не раскроются. Так, в частности, сложно доказать, что именно М. жил в этой квартире.

- Соседи докажут. Когда в начале сентября 2010 года М. стал вывозить имущество Лузениных, именно соседи звонили в полицию. Полиция приехала, но поздно. В декабре 2011 года, когда М. снимал окна с лоджии, полицию вызывали три раза. Стражи порядка прибыли опять поздно, только после вмешательства Олега Савина, начальника УМВД России по городу Ангарску. Но преступника и след простыл.

- Но как доказать, что это имущество похитил именно М.? Он утверждает, что квартиру сдавал в аренду, неделю в ней не жил, пришел, а там пусто! Согласно закону каждое сомнение трактуется в пользу подозреваемого.
Его документы на квартиру не имеют признаков технической подделки. Но если даже человек захватывает имущество, ошибочно предполагая на него свое право, он может не быть привлечен к уголовной ответственности. То есть признаков уголовного деяния в действиях М. нет.

- Почему по факту кражи и порчи имущества Лузениных уголовное дело не возбуждено?
- У нас жесткие сроки, а М. отказался дать пояснения, потом стал прятаться от нас, дверь в квартиру не открывал. Оснований арестовать его у нас нет, в рамках материала мы можем только вызвать его на допрос. При этом мы понимаем, что кражу и порчу имущества Лузениных совершил М. Это рейдерский захват. Но за такие преступления осуждены единицы, потому что мошенники грамотно оформляют документы.

- Дело будет закрыто?
- Оно не может быть закрыто. Оно может быть приостановлено до истечения срока давности преступления. Если преступление тяжкое, то срок давности составляет 10 лет.

- Что же получается? Сегодня преступнику понравилась квартира Лузениных, он занял ее, а завтра он придет в вашу квартиру, скажет: «Моё». Выходит, управы на преступника нет?
- М. можно привлечь по статье 330 УК, которая квалифицирует его действия как самовольные. М, отстаивая свои предполагаемые права на квартиру, должен был в соответствии с законом обратиться в суд, а он выбивает дверь. Лузенины могут подать в суд иск о возмещении ущерба, нанесенного его неправомерными действиями, вследствие которых они потеряли возможность распоряжаться своей квартирой.

- Вы обещали взять дело под личный контроль?
- Обещал. И потратил на дело Лузениных много сил и времени. Но обманутых людей десятки, если я займусь этим делом досконально, физически больше ничего не смогу сделать. Список нераскрытых дел огромный. К великому сожалению, полиция не может помочь всем пострадавшим от преступников.

- На каком основании вы делаете выбор, какие дела расследовать в срочном порядке, а какие могут подождать?
- Мы никогда не выбираем, исходим реально из обстоятельств дела. К примеру, если бы М. подарил или продал третьему лицу какой-то предмет из похищенного имущества, а на очной ставке это подтвердилось, это было бы доказательство! Хотя и в этом случае будут нужны косвенные улики, доказывающие, что М. жил в этой квартире и распоряжался этими вещами.

- А следствие почему дело тормозит?
- Я смотрел дело в следствии. Ё-моё! Там за полтора года 12 следователей поменялось! Но есть объективная причина того, что приостанавливают. Поясню. Сейчас по Ангарску в среднем раскрывается 50% преступлений. Это хороший показатель! Но следствие перегружено: количество дел, рассматриваемых одним следователем, значительно превосходит все мыслимые и немыслимые пределы. Если все возбужденные дела расследовать так обстоятельно, как рассматривалось дело по краже у Лузениных, то следствие выдавало бы в суд не 50 процентов дел, а только десять. Поэтому в суд в первую очередь отправляют дела, по которым можно закончить следствие за 2 месяца.

Я только что провел совещание, на котором разбирал нераскрытые дела. Среди них есть такие, которые можно раскрыть, но есть и такие, которые нужно прекратить. К примеру, некто срезал телевизионный кабель. Преступника задержали, он признался в двенадцати эпизодах. Мы знаем, что этих случаев гораздо больше, но доказать вину в других эпизодах без его признания крайне проблематично - нужно проводить очные ставки, ставить прослушку - использовать все методы оперативной работы. А это долгий процесс. Между тем статистика говорит, что за последний год уровень раскрываемости преступлений повысился на 4,7% ( 2042 дела в 2010 году, 2408 дел в 2011 году). В результате еще 366 потерпевших получили нашу помощь.

-Хотите сказать, что совесть вас не мучает?
- Мучает. Поэтому я и переживаю за Лузениных, пытаюсь им помочь. Но существует презумпция невиновности. Только суд может решить, виновен М. или нет.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Газета "Время"


// 13.03.2012 20:30




[ Обсудить статью с читателями ] , уже 2 комментариев





Комментирии



Комментарий от Гость свёрнут.

Гость (14.03.2012 15:22) :

"Статья": Но существует презумпция невиновности. Только суд может решить, виновен М. или нет.
Отмазался короче... Зато интересоваться правильно ли ему начислили зарплату презумпция ему нисколько не помешает..


[ Перейти к полному списку ]





добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...