Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

В Ангарске освоили современные технологии лечения болезней позвоночника

В Ангарске освоили современные технологии лечения болезней позвоночника

В последние десятилетия в мировой хирургии наблюдается тенденция ухода от полостных операций к эндоскопическим, после которых на теле пациента остается едва заметный след. Заинтересовавшись мини-инвазивными методами лечения, нейрохирурги БСМП еще в 2008 году первыми в Иркутской области начали проводить лазерное удаление грыжи диска позвоночника. В год они этим методом оперируют по 500 человек. Среди их пациентов не только ангарчане, но и жители всего Приангарья, Бурятии, Читинской области.

 


Симптомы грыжи объяснить очень просто: болит спина. Иногда не очень сильно, иногда невыносимо и постоянно. Зачастую боль может отдавать в руку, ногу или даже голову. Попробуем разобраться, откуда она там появляется.
Межпозвоночные диски - это хрящевые пластины, которые служат амортизаторами. Благодаря этим «прокладкам» при физической нагрузке у нас сохраняется безопасное расстояние между позвонками.

Стирание диска приводит к протрузии, а затем к грыже. Протрузия – это заболевание, при котором межпозвоночный диск «выпячивается» за пределы позвоночного столба. В выпяченном состоянии он может давить на корешки нервов, отчего появляется дикая боль в спине или других частях тела. А может и не давить, если выехал в другую сторону – не к позвоночному каналу, хранящему в себе спинной мозг, а наружу.

Годами межпозвоночный диск может пытаться выехать из позвоночного столба, а потом хрящевая ткань лопается и наружу «выливается» ткань пульпозного ядра. Это и есть грыжа. Она застывает в форме капли и тоже давит на все вокруг: нервы, мышцы и связки.

О том, как грыжу вырезали раньше и как на нее воздействуют сейчас, нашей газете рассказал заведующий нейрохирургическим отделением БСМП Артем ДЫДЫКИН. Он первым из областных врачей освоил лазерное удаление грыжи диска позвоночника. Учился в 2008 году во Владивостоке у основателя нового метода лечения профессора САНДЛЕРА. Дыдыкин рассказывает:

- Раньше грыжу вырезали, проводя полостную операцию под общим наркозом. Вместе с грыжей убирали часть структуры позвоночника. После такого вмешательства пациенту полгода нельзя было сидеть. Сейчас мы, используя лазерный хирургический аппарат российского производства, позвоночник не травмируем. Эффективность – около 90 процентов. Операция проводится под местной анестезией не более получаса. Лазерному воздействию подвергаются только больные ткани, здоровые же остаются нетронутыми.

Успех методики заключается в том, что грыжа обрабатывается лазером не в одном направлении, а по всему объему. С помощью тоненькой иголочки создается множество ходов, которые идут в разные стороны. В каждый из них вводится лазер, поэтому не остается ни одного необработанного участка грыжи. Она уменьшается равномерно со всех сторон.

Лазер нагревает не только ткани, но и введенную жидкость. Образуется пар, который как бы склеивает поврежденное место и закрывает потенциальные грыжевые ворота.

После операции пациенту запрещено вставать и садиться в течение 4 часов. Поскольку операции лазером проводятся к концу рабочего дня, постельный режим больные соблюдают до утра. Однако после выписки из больницы они еще месяц, два, а то и три находятся на больничном: продолжают прием медикаментозных препаратов, проходят физиопроцедуры и занимаются лечебной физкультурой.

Нейрохирург БСМП Антон РАШИДОВ, пройдя в Москве обучение, удаляет грыжи при помощи специального эндоскопического оборудования. Полостные операции проводятся только в запущенных случаях и составляют 1-2 процента от общего объема.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото автора
Газета "Время"


// 18.03.2012 17:55




[ Обсудить статью с читателями ] , комментариев пока нет





Комментирии







добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...