Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Проектировщики убрали дороги и стоянки из зоны отдыха

Проектировщики убрали дороги и стоянки из зоны отдыха

Все-таки не зря живем! И не так плохо, что живем в Ангарске. И даже с этой властью можно договариваться. Особенно перед выборами. При одном условии, если не молчать. Горожанам в очередной раз удалось отстоять парк имени 10-летия Ангарска. Проектировщики убрали из рекреационной зоны автостоянки, гаражи и дороги.

 


Что случилось с проектировщиками и городской властью? Почему план под кодовым названием «Проект планировки с проектом межевания кварталов 39, 40, 41, части квартала 71 города Ангарска и прилегающей пойменной части реки Китой» провалился?

На градостроительном совете, который состоялся на этой неделе, был представлен совсем другой проект, без кварталов 40 и 71. О существовании их люди узнали только в этом году: на эти кварталы был поделен парк, из-за чего по названию проекта, если не заглядывать внутрь, совершенно невозможно было понять, о каком участке земли в городе идет речь. Расчет, видимо, делался на то, чтоб никто не догадался. И помещение для общественных слушаний было выбрано самое неподходящее – в «Саянах», где располагается городская администрация. Никто не думал, что 14 февраля на те самые слушания придет столько людей, что в зале они не поместятся даже стоя.

Эти люди даже слова не дадут сказать ни иркутским проектировщикам (ОАО «Иркутскгипродорнии»), ни городским чиновникам. Слушания пришлось переносить (они состоятся 27 марта в 18.00 в ДК нефтехимиков), проект переделывать. Но если бы ангарчане тогда не пришли, «кварталы 40 и 71» в парке разделяли бы дороги, по всей зоне отдыха, включая пойму, располагались бы гаражи и стоянки аж на 664 машино-места!

На градостроительном совете главный архитектор города Людмила СИДОРЕНКО сообщила: куски, на которые был разбит парк, будут сняты с кадастрового учета. После чего парк будет поставлен на учет единым земельным участком именно как парк, а не как «озелененные территории общего пользования».

- Никто не хотел сделать как хуже, проект был представлен на обсуждение, в результате поступило очень много предложений от граждан. И они были учтены, – утверждает Людмила Сидоренко.
Но кто изначально давал задание проектировщикам? Откуда и по чьей воле в первом варианте «планировки и межевания» парка появились все эти стоянки и дороги, деление на кварталы, которые многие однозначно восприняли как известный способ захвата земли?

Юрий ДУДАКОВ, заместитель главы города, так ответил нашей газете:
- Задание давалось департаментом архитектуры и градостроительства. Но, думаю, в общих чертах, проектировщикам был предоставлен генплан как основа. Они им и пользовались. Остальное – их авторское видение.

А что захотели ангарчане увидеть в парке и пойме? И чем отличается новый проект от старого?
На этот раз проектировщики постарались максимально сохранить природный ландшафт этой территории. Автостоянка на 120 машин будет только одна – у старого Китойского моста, на пересечении улиц Иркутской и Московской. В парке и пойме машинам места не будет, предполагается убрать из поймы газовую заправку и даже автодром, останется там только трасса для картингистов. Зато появится лыжероллерная трасса, пешеходные аллеи, кольцо велосипедной дорожки и экологическая тропа.

Болото засыпать, как сказал на встрече с садоводами глава города Леонид МИХАЙЛОВ (читай «В» от 3 марта - «Слушания по парку назначены»), не будут. На его месте планируется озерно-болотный дендрологический парк. А рядом по предложению Сергея ТАРАНЕНКО, руководителя зоопарка при Дворце творчества детей и молодежи, планируется разместить зоопарк. За ним остается конно-спортивная школа и дрессировочная площадка клуба служебного собаководства. В пляжной зоне появятся две пикниковые террасы (без машино-мест, как было в первом проекте), водно-спасательная станция. В пойме на озерах – детский аквапарк.

В парке будет восстановлен летний кинотеатр, построена открытая танцплощадка, детские аттракционы, пункт проката, общественные туалеты, опорный пункт правопорядка, два фонтана. Никаких кафе капитальной застройки в парке в проекте нет, дорог нет, есть только пешеходные и велосипедные дорожки, как и просили ангарчане.
На предложение уже сейчас закрыть парк для машин, установив ограждение и запрещающие въезд знаки, Юрий Дудаков ответил:

- На этот год финансирование на это не предусмотрено. Но в 2013 году городская администрация займется благоустройством этой территории и выполнением проекта планировки.

Помнится, когда речь шла о проведении референдума, почти 7 миллионов рублей нашлись в городском бюджете сразу. А тут знак повесить, дорогу бетонным блоком перегородить – и нет. Не верим! Поэтому нужно прийти 27 марта в 18.00 в ДК нефтехимиков на общественные слушания и внести еще одно предложение – незамедлительно запретить въезд машин на территорию парка. А также проверить, все ли замечания граждан были учтены. Сейчас самое время чего-то требовать и добиваться – год выборов идет.

Светлана ЗЛОБИНА
Газета "Время"


// 22.03.2012 15:25




[ Обсудить статью с читателями ] , уже 3 комментариев





Комментирии



Комментарий удалён модератором (22.03.2012 18:11)

Комментарий удалён модератором (24.03.2012 17:03)

Гость (24.03.2012 13:55) :

Быстрее бы воплотили в жизнь этот проект!!!

А то живу возле парка и очень хочется увидеть его таким как он был лет 20 назад!!!


[ Перейти к полному списку ]





добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...