Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

А фестиваль всё-таки состоялся!

А фестиваль всё-таки состоялся!

Трудно в это поверить, но фестиваль «Театральная карусель», приуроченный к Между­народному дню театра, в этом году мог и не состояться. Вернее, изначально он должен был состояться только через год. А нынче была очередь нашего города проводить Всерос­сийский театральный фестиваль детских и юношеских театров «Театральные каникулы на Байкале», на который должны были приехать коллективы со всей России. Но...

 


Денег на его проведение, несмотря на обещания представителей Государ­ствен­ного Российского дома народного творчества и досуга, в Москве не нашлось. Хотя, по совести сказать, нужно-то было всего ничего: оплатить пребывание в Ангарске членов жюри, которые собирались приехать из столицы, поскольку все коллективы-участники, как правило, проживают и питаются за свой счет.

Но фестиваль должен был состояться! По словам режиссера театра «Родничок» Тагира Хамитова, это тот самый случай, когда остановка в пути подобна смерти. Стоит один год не провести фестиваль – и он канет в Лету, во всяком случае в следующий раз раскачать организационную махину будет намного сложнее. В итоге буквально в последние дни было решено проводить свой фестиваль, сделав его открытым и пригласив местные театральные коллективы. Которые, кстати сказать, с удовольствием откликнулись на призыв. И 24-26 марта во Дворце творчества детей и молодежи при поддержке отдела по культуре администрации АМО прошел XIX открытый фестиваль детских и юношеских театральных коллективов «Театральная карусель-2012».

13 коллективов представляли на нем любительское театральное движение нашего региона. Четыре театра приехали из Иркутска, один – из Шелехова, был здесь и завсегдатай ангарских фестивалей – театр «Фунтик» из детской школы искусств поселка Мегет под руководством Любови Юлиной. Ангарск, по традиции, выставил самое большое число детских и юношеских театров.

Впервые в фестивале принимала участие София Гущина, доцент кафедры искусств Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства города Улан-Удэ, заслуженная артистка Респуб­лики Бурятия. По ее признанию, судила она строго, так как смотрела на юных актеров как на будущих абитуриентов театральных вузов. Но не могла не признать: количество и качество спектаклей фестиваля вызывает восхищение, да и вообще: заниматься со школьниками любительским театром в наше время – это же подвиг! София Александровна возглавила жюри, в которое входили режиссер из Усолья-Сибирского Наталья Колпакова и специалист отдела по культуре администрации Ангарского района Оксана Лешкевич.

Фестиваль, несмотря на свою «скороспелость», получился интересным, с разножанровыми работами и широким тематическим размахом. Высокая планка была задана уже первым его спектаклем – сказкой-фарсом «О рыбаке и рыбке» по мотивам произведения Александра Пушкина. Артисты из театра «Шкода» школы №11 поселка Китой показали зрителям, как могла бы быть сыграна эта классическая история в современной школе, вдохновляемая чересчур активным школьным министром культуры. Эту игру в игре жюри поставило в итоге на третью ступеньку пьедестала – сказка-фарс получила диплом лауреата III степени.

Еще одна постановка этого театра, название которого легко расшифровать как «Школьный коллектив организованных дружных артистов», была решена режиссером Альбиной Мельни­ковой совершенно в ином ключе. Авторская работа на основе дневников Тани Савичевой «Последний сон Татьяны» была самым сильным впечатлением последнего дня фестиваля. На всех возможных уровнях – с помощью звука, цвета, символов, пластики и, естественно, актерского мастерства – этот спектакль кричал: мы не имеем права забывать о войне и миллионах отданных за наше счастье жизней!

Большую благодарность членов жюри получил спектакль «Загадка старинной усадьбы» иркутского театра «Вдохно­вение» под руководством Любови Захаровой. Его изюминка в том, что в основе спектакля лежит не драматургический, а публицистический(!) материал о доме-музее Владимира Сукачева. Между тем рассказанная артистами история увлекала зрителей, ненавязчиво просвещая их.

Сразу две удачных работы показали хозяева фестиваля. Детский образцовый театр «Родничок» с глубокой, кристально проникновенной постановкой «Звездный мальчик» по сказке Оскара Уайльда удостоился высшей награды – Гран-при фестиваля. А молодежная студия «Родничка» с классическим, но до боли современно звучащим «Доходным местом» Александра Островского получила диплом лауреата II степени. Антон Косачев, сыгравший роль Белогубова в этом спектакле, получил приз за лучшую мужскую роль. Лучшей среди актрис стала Екатерина Пшеничникова, исполнившая роль Скомороха в игровой программе «В гостях у сказки» творческого объединения «Веселые затейники» ДТДиМ.

Лауреатом I степени стал народный театр миниатюр «Чапля» из города Шелехова с блестящей работой «Давайте посчитаемся» о приключениях всем известных любителей вареников Эники и Беники. Этот театр стал любимцем ангарчан еще в свой прошлый приезд на один из наших фестивалей, а в этом году их легкая ритмичная постановка стала достойным завершением «Театральной карусели-2012».

Теперь уже с облегчением можно сказать: да, этот фестиваль состоялся! А что будет с последующими? Ведь, несмотря на очевидную их необходимость и полезность для подрастающего поколения, тенденция к постепенному угасанию театральных фестивалей в частности и любительского театрального движения в целом набирает обороты. И пока государство между финансированием детского театрального фестиваля и бесполезной (в чем мы смогли убедиться), однако дорогостоящей установкой видеокамер на избирательных участках будет делать выбор в пользу последней (или других таких же декларативных проектов), нация будет постепенно приближаться к культурной и нравственной пропасти.

Олеся Павлюченко
Газета "Свеча"


// 01.04.2012 15:26




[ Обсудить статью с читателями ] , комментариев пока нет





Комментирии







добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...