Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Чем занимается легендарный ангарский вратарь на пенсии

Чем занимается легендарный ангарский вратарь на пенсии

Имя Владимира ПОДАЮРОВА известно всем поклонникам ангарского футбола. Именно он защищал ворота выдающейся профессиональной футбольной команды «Старт» в 60-е годы. Ему удавалось совмещать работу на нефтехимическом комбинате и игру в футбол. В апреле ему исполнилось 75 лет. Мы встретились с юбиляром и вспомнили золотые времена ангарского футбола.

 


Несмотря на годы, Владимир Яковлевич до сих пор работает заместителем начальника отдела главного энергетика Ангарского управления строительства. Каждый день он встает в 5 часов 20 минут. Одевается и бежит из своего 107-го квартала на спортплощадку школы №10. Разминается, завтракает и едет на работу. Что поделать, вся молодость прошла под знаменем спорта! Однако после ухода из большого спорта в 70-м году Владимир Яковлевич был на стадионе всего два раза.

- На двух последних юбилеях города - на 55-летии и 60-летии Ангарска. А футбол я сейчас смотрю только по телевизору!

Его футбольная история началась в команде Иркутского горно-металлургического института (сегодня это Иркутский государственный технический университет). В 60-м году институтскую команду пригласили провести матч в Ангарске со сборной комбината-16 «Нефтяник», которую тренировал Петр АНТОНОВ, знаменитый тренер по футболу в нашем городе, почетный гражданин Ангарска. Студенты выиграли со счетом 4:0. В Ангарске заметили вратаря, не пропустившего ни одного мяча в свои ворота.

Когда Подаюров получил диплом, его по распределению направили в Свердловск. Новое начальство не очень обрадовалось, что к ним на работу приехал очередной спортсмен. Ему надо было выбирать либо спорт, либо работу. Подаюров уехал в родной Тайшет. С дипломом инженера горного электромеханика Владимир Яковлевич продолжал играть в футбол. Его звали в черемховский, сильный на тот момент «Шахтер». Когда слухи об этом дошли до Антонова, он лично пригласил вратаря Подаюрова в освобожденную команду комбината-16 «Нефтяник» и даже помог устроиться на комбинат. Что значит освобожденная команда? Это значит, что зимой игроки работали, а летом уезжали на сборы и защищали честь предприятия и города на соревнованиях.

В 1962 году «Нефтяник» выиграл первенство Иркутской области. В Ангарске было принято решение создать городскую футбольную команду. И в 1963 году появилась городская сборная команда «Старт», которой было суждено в течение последующего десятилетия нести славу ангарского футбола не только по области, но и по всей стране. «Старт» сразу попал в класс «Б» чемпионата СССР по футболу. По сегодняшним меркам это было бы попадание в первую лигу чемпионата России.

Владимир Яковлевич вспоминает:
- Помните, сколько народу пришло на юбилей города? Полные трибуны были. А я помню те времена, когда столько и ещё больше народу ходило на футбольные матчи. И все это было здесь, в Ангарске, на «Ангаре».
Это была золотая эра футбола в Ангарске. Болельщики знали каждого игрока в лицо. Как сейчас у нас любят хоккей с шайбой, так раньше любили футбол. Играли в него и любители, и профессионалы. Отчеты с футбольных полей строчились в газету «Знамя коммунизма» с завидной регулярностью. Владимир Яковлевич до сих пор хранит заметку, в которой речь идет о нем.

А потом Подаюров решил уйти из футбола. И больше на стадион ни ногой. А в 1973 году команда «Старт» снялась с розыгрыша чемпионата. Владимир Яковлевич ушел с нефтехимического комбината на стройку, где и работает уже больше 40 лет. О футболе остались только воспоминания да израненные руки вратаря.

Мария СУХАНОВА,
корреспондент газеты «Время»,
фото из личного архива В.Я.ПОДАЮРОВА
 


// 20.04.2012 17:41




[ Обсудить статью с читателями ] , комментариев пока нет





Комментирии







добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...