Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Угнал. Прокатился. Суд

Угнал. Прокатился. Суд

До своего 19-летия Максим Буров имел незапятнанную репутацию и по всем параметрам средние характеристики. Образование – незаконченное среднее специальное (на момент совершения преступления он учился в ПУ-30), на воинском учете не состоял, не работал, женат не был, детей не имел, ранее не судим и даже к административной ответственности не привлекался.

 


Свой среднестатистический образ жизни молодой человек в одночасье резко изменил. Может, ему красивой и беззаботной жизни захотелось, может, не хватало острых ощущений, а может он просто был пьян и потому море казалось по колено. Но о неотвратимости наказания он как-то забыл.

Днем 14 марта Максим Буров должен был готовиться к экзаменам. По крайней мере, в этом была уверена его мама. Но во второй половине дня он, забыв про учебу, ушел из дома. Мама Бурова несколько раз в течение суток ему перезванивала. Сначала он отвечал, причем голос сына от звонка к звонку становился все более пьяным. Ночью он домой не явился и трубку уже не брал. Утром следующих суток по телефону сына ответил незнакомый голос: следователь сообщила женщине, что ее сын находится в отделе полиции, его задержали за попытку ограбления водителя такси. Так бесславно закончилось праздное, бесконтрольное времяпрепровождение нерадивого учащегося ПУ.

Вечер 14 марта Максим Буров провел в компании двух молодых людей, они были знакомы не так давно – несколько месяцев. Каждый из них, несмотря на юный возраст, был не прочь выпить и весело погулять. На этой почве и сошлись.

К восьми вечера Максим был уже навеселе. У него имелись при себе деньги – знакомая дала ему 3,5 тысячи рублей, чтобы он купил для нее подержанный «приличный телефон». Именно на эти деньги и гулял в тот вечер молодой человек. Он успел потратить тысячу: покупал спиртное и расплачивался за такси. Около восьми часов вечера Буров сидел в баре «Черная жемчужина» в 205 квартале. Одному радоваться жизни было не очень весело. И он позвонил своему новоиспеченному приятелю, пригласил посидеть выпить. Тот приехал, пивные посиделки продолжились. Еще через час Бурову позвонил другой приятель. Позвали и его поддержать компанию. Третий молодой человек сам подъехать к бару не смог, попросил, чтобы его забрали на машине.

В начале десятого Буров вызвал такси. Видимо, диспетчер по голосу поняла, что клиент нетрезв, а потому профессионально насторожилась. Заявку – от бара до 15 микрорайона – она отдала ближайшему водителю. Это оказалась Оксана. Девушка только в этот день устроилась на подработку в фирму. У нее была собственная иномарка – «Тойота-Ист», которую она приобрела не так давно за 320 тысяч рублей. Это была пятая выполненная клиентская заявка за тот вечер.

В машину сели двое молодых людей. Ни одного из них Оксана раньше не видела. Обычные парни, видно, что выпившие. Поначалу они не вызывали у нее никакого беспокойства, сказали ехать в 15 микрорайон, назвали номер дома. Там к пассажирам присоединился третий молодой человек. Видимо, у компании были долгие праздные планы на вечер. Они попросили отвезти их в караоке-бар в 219 квартале. По дороге останавливались возле киоска. Для себя пассажиры купили пива, а девушку-водителя угостили шоколадкой. В общем, гуляли – широта души и чужая наличность в кармане Бурова позволяли отдохнуть.

Клиенты были доставлены по адресу. И на три часа таксистка Оксана забыла о молодых людях, отвезенных ею в караоке-бар. А в первом часу ночи диспетчер, принимая очередную заявку по телефону, услышала голос, показавшийся ей знакомым. Звонил молодой человек. Пьяным голосом он просил прислать к бару в 219 квартале водителя на «Тойоте-Ист», ту девушку, что их в этот бар привезла тремя часами раньше.

В этой просьбе не было ничего криминального. Диспет­чер связалась с машиной, та оказалась свободной, была неподалеку. Таксистка на заявку согласилась. Затем между Оксаной и диспетчером состоялся еще один разговор по рации. Девушка-диспетчер посчитала необходимым предупредить новенькую о том, что везти нескольких нетрезвых пассажиров за город, например (если будет назван такой адрес), не стоит, это небезопасно.

Оксана подъехала к бару в 219 квартале. Через пару минут в «Тойоту» сели двое молодых людей. Третий собутыльник был не в состоянии передвигаться на своих двоих: он остался спать за столиком в баре. Буров сел на переднее сиденье, его товарищ – сзади. Оксана слегка насторожилась, когда пассажиры, которых она уже возила в этот вечер, попросили отвезти их на Старицу. Девушка отказалась ехать по названному адресу. Парни спорить не стали и попросили отвезти их в 15 микрорайон. Съездили, вышли зачем-то на пару минут, попросив подождать. Вернулись, опять сели в машину и велели снова отвезти их в караоке-бар.

Был час ночи. На дороге безлюдно. Машина на небольшой скорости двигалась по Ленинград­скому проспекту. Проехали мимо стадиона «Ермак». В тот момент диспетчер такси набрала Оксану, спросила, все ли у нее нормально. Та ответила ей, успела сказать пару фраз. И вдруг в микрофоне раздались какие-то странные звуки. Диспетчер поняла, что с водителем что-то случилось.

С Оксаной и в самом деле было неладно. Ехавший на переднем пассажирском сиденье Максим Буров к моменту разговора водителя с диспетчером решился на похищение приглянувшейся ему иномарки. «Тойота-Ист» и выглядела прилично, и продать ее можно было за немалые деньги – а они ему были нужны, это не жалкие крохи студенческой стипендии на карточке, которых и на пиво-то не хватало.

Как только мысль о нападении созрела в его голове, Буров решил действовать. Не успела Оксана закончить разговор, как он напал на водителя. Сначала вцепился в руль и попытался его вывернуть. Девушка не отпускала баранку, только из чувства самосохранения сбросила скорость. А потом на нее посыпались удары. Бил тот пассажир, что сидел рядом, тот самый, что вечером угощал ее шоколадкой и расплачивался за проезд. Оксана успела получить несколько ударов по голове и животу. Она в спешке соображала: попытаться самостоятельно дать отпор (девушка была не робкого десятка) или все же в целях личной безопасности оставить машину. Борьба продолжалась недолго. Готовя себе путь к отступлению, Оксана открыла водительскую дверь. Почти сразу же Буров, навалившись на таксистку, вытолкнул ее на улицу, свободной рукой схватив руль. Оксана упала на проезжую часть, ударилась не очень сильно – ее спасла небольшая скорость движения «Тойоты-Ист». Через несколько секунд она услышала, как хлопнула задняя дверь ее машины. Это второй пассажир – тот, что дремал на заднем сиденье, – сообразив, что только что вольно или невольно принял участие в ограблении водителя такси, решил самостоятельно и оперативно ретироваться с места совершения преступления. Поэтому молодой человек, ничего не говоря своему приятелю Бурову, не прося его притормозить, просто выпрыгнул на ходу...

Оксана видела, как мужской силуэт двинулся трусцой в сторону «Эльдорадо» в 18 микрорайоне. А «Тойота-Ист», набирая скорость, понеслась дальше. Девушка сразу же стала действовать. Рядом была платная автостоянка. Она добежала до нее, позвала сторожа. Хотела попросить у него телефон, потом вспомнила, что ее мобильник не в машине остался, а лежит в кармане куртки. Она стала звонить. Сначала своему диспетчеру. Потом в полицию. Там среагировали быстро, тут же разослав ориентировку по всем дежурным экипажам, передав описание угнанной иномарки и направление, в котором уехала машина. Оксане было велено дожидаться экипажа на месте. Через несколько минут подъехал полицейский УАЗ, и девушка отправилась на объезд территории вместе с сотрудниками.

Буров между тем ехал в сторону Китоя, к 179 кварталу. За парком ДК «Современник» его заметил автопатруль. Сотрудники обратили внимание на одинокую «Тойоту-Ист» – она идеально подходила под описание в ориентировке. Водителю предложили добровольно остановиться, но вместо этого человек за рулем нажал на газ. Уйти далеко он не успел, погони как таковой не состоялось. То ли винные пары одолели начинающего угонщика, то ли психологическое давление было велико: молодой человек, поняв, что его по пятам преследует полицейский экипаж, не стал играть в прятки с судьбой и усугублять степень своей вины. Он просто въехал в сугроб, а когда вышел, то сразу же получил, по его словам, удар в лицо, от которого упал. Факт нанесения сотрудниками удара Бурову в ходе следствия и в зале суда не подтвердился: по заключению экспертизы, подобную травму угонщик мог получить от резкого удара при остановке, когда машина въехала в сугроб. Сотрудники патруля, участвовавшие в задержании, уверяют, что угонщик уже имел перелом носа к моменту их встречи.

Через несколько минут к месту обнаружения Бурова подъехал второй экипаж, в котором находилась Оксана. После осмотра места происшествия и составления необходимых протоколов все вместе отправились в отдел. Сутки Максим Буров провел за решеткой в ожидании решения своей участи. Уголовное дело по факту грабежа было возбуждено, в отношении него избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

Во время следствия молодому человеку была проведена амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза, которая подтвердила, что он является психически здоровым, в момент совершения преступления он также не обнаруживал «какого-либо временного психического расстройства», а находился в состоянии простого (непатологического) опьянения. В применении принудительного лечения не нуждается.

Поначалу Бурову, кроме хищения автомобиля, вменяли и завладение денежными средствами, принадлежащими водителю. Девушка-таксист утверждала, что у нее были похищены 11,5 тыс. руб. Большая часть суммы, по ее словам, находилась в кармане водительской двери – деньги ей накануне одолжила знакомая для оплаты учебы, о чем имеется соответствующая расписка. Кроме того, деньги были и в ее кошельке. Но Бурова задержали спустя непродолжительное время после похищения. Других денег, кроме 2,5 тыс. руб., в салоне иномарки обнаружено не было, поэтому обстоятельства хищения денег не доказаны. Участники процесса по этому поводу возражать не стали.

Похищенным автомобилем Буров распорядиться не смог: преступление не было доведено до конца по не зависящим от него обстоятельствам.

При назначении наказания суд квалифицировал действия Бурова как покушение на грабеж в крупном размере с применением насилия, неопасного для жизни или здоровья. Суд учел также личность подсудимого: по месту учебы он характеризуется как учащийся со способностями ниже среднего уровня, по месту прохождения практики показал себя как «вежливый, аккуратный и добросовестный, проявляющий интерес к работе». На учете у нарколога подсудимый не состоит.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учел полное признание Буровым своей вины, молодой возраст, отсутствие в прошлом судимостей и неудовлетворительное состояние здоровья.

Суд счел возможным назначить наказание условно, без его реального отбывания. Буров приговорен к трем годам лишения свободы с испытательным сроком в три года. Гражданский иск потерпевшей будет удовлетворен частично – оплата адвоката и 10 тыс. руб. в качестве компенсации морального вреда.

Приговор вступил в законную силу.

Анна Сорокина 
Газета "Свеча"


// 22.04.2012 15:08




[ Обсудить статью с читателями ] , комментариев пока нет





Комментирии







добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...