Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

В Иркутской области каждый 300-й житель болен туберкулезом

В Иркутской области каждый 300-й житель болен туберкулезом

Апрель в Ангарске объявлен месячником по раннему выявлению и профилактике туберкулеза. В лечебных учреждениях города пациентам раздают памятки, проводят Дни открытых дверей, когда любой желающий без направления терапевта может пройти флюорографию.

 


Такое внимание к туберкулезу не случайно, ведь один только больной может одновременно заразить 10-15 человек. А в Ангарске таких больных, стоящих на учете в противотуберкулезном диспансере, 803. Из них 312 человек выявили в прошлом году. Для сравнения: в 2010 году новых случаев туберкулеза было зарегистрировано 257. Об этом нашей газете рассказала главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Иркутской области в городе Ангарске и Ангарском районе Ольга ТОВКАЧ.

Туберкулез - это инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает легкие человека, однако воспаления могут возникать в костях, лимфатической системе, суставах, глазах, нервной системе. Вот что рассказала Ольга Владимировна:

- Возбудитель болезни содержится в мокроте и слизи, капельки которой попадают во внешнюю среду, когда туберкулезный больной кашляет, чихает или разговаривает. Микобактерии в уличной пыли сохраняются до 10 дней, на страницах книг – до 3 месяцев, в воде – до 5 месяцев. Они не реагируют на действие кислот, спиртов и щелочей, спокойно терпят высушивание и небольшое нагревание. Первое правило профилактики туберкулеза – прививка. Ее ставят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию. Однако в прошлом году 25 мам в перинатальном центре отказались прививать своих детей.

В 2011 году среди вновь выявленных больных было 7 детей, троим из которых еще не исполнилось 4 года. 126 человек узнали о заболевании во время прохождения медосмотра. 10 из них работали на пищевых предприятиях, 8 – в лечебных учреждениях, 3 – в дошкольных учреждениях, 4 – в общеобразовательных, 2 – на транспорте. 14 случаев туберкулеза выявили посмертно по результатам вскрытия и гистологического исследования.

Однако туберкулез - это не приговор, а медицинский диагноз. Чем раньше он выявлен, тем эффективнее его лечение.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
корреспондент газеты «Время»,
фото автора 


// 29.04.2012 13:30




[ Обсудить статью с читателями ] , комментариев пока нет





Комментирии







добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...