Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Кафе "Орбита" исчезла

Кафе "Орбита" исчезла

Кафе «Орбита» ушло из муниципальной собственности. Факт пропажи этого объекта недвижимости обнаружился на заседании Думы АМО, во время отчета Елены Сидорчук, руководителя муниципального автономного учреждения «Комбинат детского питания».

 


Неожиданными для всех присутствовавших на заседании Думы стали выступление и последующая серия вопросов депутата Дмитрия Надымова к директору МАУ «Комбинат детского питания» Елене Сидорчук. Этот диалог стоит того, чтобы привести его дословно.

Дмитрий Надымов: Мне известно, что в оперативном управлении МАУ находилась кафе «Орбита». Где оно сейчас?
Елена Сидорчук: Мы его передали.
Дмитрий Надымов: Кому?
Елена Сидорчук: Не знаю. Наверное, в КУМИ.
Дмитрий Надымов: Кто принимал решение о передаче?
Елена Сидорчук: Не знаю…
Дмитрий Надымов: Чья подпись стоит под решением о передаче?
Елена Сидорчук: Не знаю.
Дмитрий Надымов: При каждом автономном учреждении есть наблюдательный совет. У вас он сформирован? Кто в него входит из числа депутатов?
Елена Сидорчук: Да, у нас есть наблюдательный совет. В него входят депутаты Жуков, Ирина Ермакова и Александр Куранов.
Дмитрий Надымов (обращаясь к депутату А. Куранову): Александр Евдокимович, вы в курсе решения о передаче объекта недвижимости кафе «Орбита» из оперативного управления МАУ «Комбинат детского питания»? Вы принимали какое-нибудь решение по данному вопросу?
Александр Куранов: Нет, мне ничего не известно.
Дмитрий Надымов: Спасибо. Я снова обращаюсь к Елене Викторовне, руководителю МАУ. У меня на руках находится ответ главы администрации АМО Антона Медко о том, что в реестре собственности АМО объекта недвижимости - кафе «Орбита» нет. Как вы это прокомментируете?
Елена Сидорчук: Не знаю, что и сказать. У меня объекта кафе «Орбита» тоже нет.

Этот диалог состоялся на официальном заседании Думы АМО, под запись, в присутствии пятнадцати депутатов, в том числе зампредседателя Думы Светланы Кажаевой и председателя Думы Владимира Жукова. Ангарчане, которых часто приглашают на думские заседания, прекрасно знают, какие страсти там кипят, с каким накалом проходит каждое заседание. Однако приведённый выше диалог шёл в гробовой тишине. Что скрывает директор МАУ «Комбинат детского питания» Елена Сидорчук, бывшая бухгалтер кафе «Орбита», ныне руководитель Комбината детского питания, из которого неизвестно куда исчезает муниципальная собственность?

Сибирский простор - кузница кадров
Чтобы понять предысторию вопроса, надо вспомнить, кому и что принадлежит в нашем городе. В иерархии ангарских коммерсантов и собственников Владимир Жуков занимает не последнее место. Так, на заре своей предпринимательской карьеры, в 2001 году, Владимир Жуков создал ООО «Сибирский простор», которому прежней администрацией было передано в оперативное управление кафе «Орбита». Затем, выстроив на взаимовыгодных условиях хорошие взаимоотношения с прежними городскими властями, уже в октябре 2002 года Владимир Валентинович из КУМИ получил в оперативное управление - снова на очень выгодных условиях - кладбище «Березовая роща».

Используя монопольное положение на рынке ритуальных услуг, ООО «Сибирский простор» быстро организовало выгодный похоронный, частный бизнес. Многие годы вместе с ним бок о бок трудилась бухгалтер, небезызвестная Елена Сидорчук, чей диалог мы уже привели.

В прошлом и позапрошлом годах в местных СМИ было много написано и проговорено о переделе рынка ритуальных услуг. Мы помним разные факты передела ритуального рынка, к которым так или иначе причастен Владимир Жуков. Помним некрасивую историю с разрушением фасада здания ритуального комплекса в 93 квартале, ранее принадлежавшего ООО «Сибирский простор». Помним разборки на кладбище между Владимиром Жуковым и администрацией города, где с одной стороны были странные люди уголовной внешности, а с другой - сотрудники полиции и представители городской администрации.
Злые языки утверждают, что это все началось после того, как Владимир Жуков запросил долю в муниципальном хозяйстве больше, чем ему положено «по рангу», и потому у него отобрали кладбище.

Так это или нет, нельзя сказать точно. Однако известно, что закон однозначно говорит о том, что места захоронений могут принадлежать только муниципалитету или государству - частных кладбищ быть не может. Потому кладбище «Березовая роща» от ООО «Сибирский простор» передали в МУП, а на «довольствии» коммерческой организации ООО «Сибирский простор» оставили лишь кафе «Орбита».

Впрочем, учитывая непростые отношения мэра и депутатов районной Думы, которые складываются в последнее время не в пользу Владимира Валентиновича, вопрос нахождения кафе «Орбита» у прежнего владельца остается вопросом времени. Возникает естественный вопрос: что должен был предпринять хозяин прибыльного бизнеса, коммерсант и кризисный управляющий в этой непростой ситуации?

Правильно, спрятать концы в воду. В одиночку такое дело провернуть достаточно сложно и потому помогать ему должны в разных кабинетах, на разных уровнях власти. Кто эти «добрые люди», помогающие провести фокус по исчезновению муниципального объекта?

Добрые помощники Владимира Жукова
Мы знаем их поименно. Во-первых, это Елена Сидорчук, бывшая бухгалтер кафе «Орбита», ныне директор муниципального автономного учреждения «Комбинат детского питания». Давняя подчиненная коммерсанта, предпринимателя Владимира Жукова.
Другим соратником по работе в органах власти является Светлана Кажаева, бывший председатель Контрольно-счетной палаты города Ангарска, ныне заместитель председателя Думы АМО. Выступавшая против коррупции в городской администрации, пережившая увольнение и восстановленная на работе по суду, Светлана Борисовна сегодня является правой рукой мэра, его экономическим советником во всех имущественных вопросах.

И, наконец, третий добрый человек. Тоже давний коллега мэра по работе в органах власти, отвечающий в АМО за сохранность муниципального имущества, - глава администрации Антон Медко. С ним мэра связывает длительная дружба. С тех пор как в 2007 году судьба свела его, тогда депутата городской Думы, с другим городским депутатом, Антоном Медко. С этих пор они идут рядом: в 2007 году В. Жукова избирают председателем Думы города Ангарска, в 2008-м кресло заместителя получил его друг и товарищ Антон Медко. В 2010 году мэром АМО избирают Жукова, Антон Алексеевич становится главой администрации. Вот такие хорошие, теплые отношения. Куда мэр - туда и лучший товарищ.

Долг платежом красен
Как известно, больше денег - крепче дружба. Все бы ничего в дружеских отношениях бескорыстной четверки друзей-товарищей - мэра Владимира Жукова, его заместителя Светланы Кажаевой, главы администрации Антона Медко и руководителя Комбината детского питания Елены Сидорчук. И люди они хорошие, и специалисты отменные, да только объекты муниципальной недвижимости стали пропадать.

Я уже и не знаю, что думать по этому поводу. На мои вопросы, поставленные на заседании Думы, получить вразумительных ответов не удалось. Короткая реплика Светланы Кажаевой о том, что «если стоимость сделки муниципального автономного предприятия менее 5 пяти процентов от его активов, то сделка считается мелкой и оповещать и получать разрешение о ней членов наблюдательного совета не надо», выглядит на фоне высокой компетентности Светланы Борисовны как желание заморочить депутатам голову и хоть как-то оправдаться.

С позиции главы администрации такой фокус попахивает уголовщиной, если принимать во внимание уголовную ответственность, лежащую за нарушение закона на главе администрации. Особенно любопытно смотрится это исчезновение объекта на фоне заявления Антона Медко во время его отчета о том, что «депутатам надо больше работать, чем критиковать». Не могу понять, как громкий призыв соотносится с фокусами администрации по исчезновению объектов недвижимости?

Вообще-то депутаты не муниципальные служащие и не специалисты администрации. На заседании я задавал прямые вопросы, но ответы меня не удовлетворили. Из полученной информации сделал соответствующие выводы и сообщаю о них на страницах газеты.
Более того, я понимаю свои обязанности как депутат. Поэтому сразу после праздников обязательно обращусь в городскую прокуратуру с просьбой оказать помощь в поиске потерянной «Орбиты».

Больше года назад, в октябре 2010 года, в своем выступлении перед депутатами Думы АМО накануне принятия ими решения о выборе мэра я говорил: выбирая мэра, выбираем лицо района, лучшего представителя прошедших выборов. Мы, депутаты, несем ответственность перед людьми и должны выбрать не только человека, но и его команду. Потому надо хорошо - дважды, нет, трижды - подумать, перед тем как голосовать. Я предложил выбрать мэром Сергея Бренюка. К сожалению, депутаты в тот день выбрали мэром Владимира Жукова. Результат мы пожинаем сегодня.

Дмитрий НАДЫМОВ, депутат Думы АМО
Газета "Вся Неделя.Ангарск"


// 03.05.2012 12:26




[ Обсудить статью с читателями ] , уже 5 комментариев





Комментирии



Гость (05.05.2012 09:33) :

Мы его наверное,незнаю...бред сивой кобылы.


Гость (05.05.2012 17:58) :

Ничего удивительного. Как и во времена старой "команды" Козлова происходит развитие личного бизнеса за счет районного бюджета.

Гость (07.05.2012 17:41) :

В районной администрации у Жукова либо очень недалекие люди, либо хитрые, но тупые. Неужели сложно было предположить, что такой вопрос будет задан и придумать какую-то убедительную отмазку?


Гость (08.05.2012 17:38) :

"Статья": Дмитрий Надымов: Мне известно, что в оперативном управлении МАУ находилась кафе «Орбита». Где оно сейчас?
Прежде чем задавать такие вопросы всё таки депутат мог сначала поинтересоваться кто владеет зданием кафе Орбита и после уклончивых ответов доказательно озвучить хозяина. А в такой форме инициированное депутатом "расследование" выглядит как в анекдоте про серебряные ложки, когда ложки нашлись , а осадок остался.


Гость (30.09.2013 18:41) :

она еще и обналичкой занимается вплотную, могу предоставить доказательства

[ Перейти к полному списку ]





добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...