Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Мезенцев отправлен в отставку

Мезенцев отправлен в отставку

Отправлен в отставку 21-й губернатор с начала года. Третий десяток отставленных региональных лидеров открыл Дмитрий Мезенцев, возглавлявший Иркутскую область в течение последних четырех лет и бросивший вызов Владимиру Путину на президентских выборах. Врио назначен бывший председатель местного отделения «Правого дела» бизнесмен Сергей Ерощенко. Мезенцев вряд ли останется без работы; скорее всего, ему обеспечили уход на почетных условиях, считает эксперт.

 


Президент в пятницу утром отправил в отставку губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, сообщает пресс-служба Кремля. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен бизнесмен Сергей Ерощенко, занимавший пост председателя регионального отделения партии «Правое дело».

Согласно официальной версии, уход Мезенцева добровольный – глава региона сам попросил Путина о досрочном прекращении полномочий. Впрочем, позиции Мезенцева в Иркутской области были слабыми. В последнем рейтинге выживаемости губернаторов глава региона получил «тройку».

Авторы рейтинга, подготовленного фондом «Петербургская политика» и коммуникационным холдингом «Минченко Консалтинг», указывали сразу на несколько проблем губернатора. Эксперты упоминали низкую популярность Мезенцева (в регионе проходили массовые акции с требованием отставки губернатора) и пришедшиеся на последний год его управления регионом скандалы, просочившиеся на федеральный уровень. Позиции Мезенцева пошатнула история вокруг выборов мэра Братска: в феврале прошлого года жители проголосовали за коммуниста Александра Серова, однако вскоре после вступления в должность он был арестован и уволен. Осенью все в том же Братске произошли пожары; жители жаловались на бездействие властей и обвиняли их в попытке замолчать происходящее. В июне прошлого года Мезенцев оказался опосредованным участником скандала вокруг «ДТП с мигалкой»: машина, закрепленная за губернатором, сбила в Москве прохожего на пешеходном переходе. Впоследствии против водителя машины возбудили уголовное дело.

Фамилия Мезенцева громко прозвучала на последних президентских выборах: губернатор Иркутской области неожиданно для всех заявил о своем участии в кампании. СМИ предполагали, что Мезенцев, выдвинутый профсоюзом железнодорожников, должен был подстраховать Путина в случае отсутствия альтернативных кандидатов. В итоге глава региона, однако, оказался в центре скандала со сбором подписей. Во время кампании активисты оппозиционного движения «Демократический выбор» проникли в здание МИИТ и обнаружили там людей с подписными листами за Мезенцева и базами паспортных данных. По мнению активистов, в здании института происходила фальсификация подписей, необходимых для регистрации Мезенцева на выборах. Мезенцев впоследствии отверг обвинение в подделке подписей и заявил, что в МИИТ шел инструктаж волонтеров. Мезенцева так и не зарегистрировали на выборах; ЦИК нашел в подписных листах Иркутского губернатора чрезмерный брак.

Иркутская область – это вообще традиционно сложный регион, указывает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

«После ухода Ножикова (Юрий Ножиков покинул пост регионального начальника в 1997 году. - «Газета.Ru») там всегда были проблемы с губернаторами. Всем следующим губернаторам: Говорину, Тишанину, Есиповскому, Мезенцеву – никому не удавалось до конца наладить процесс управления региональными элитами, – говорит эксперт. – Мезенцев был человеком с федеральными связями достаточно большими и фактически был вынужден жить в Иркутске по московскому времени. Но как свой в регионе так и не был воспринят».

Благодаря тем связям, которые есть у теперь уже бывшего губернатора Иркутской области, Мезенцев может рассчитывать на почетную отставку – без работы он не останется, считает Виноградов. Однако говорить о том, какой именно пост займет Мезенцев, пока рано, говорит эксперт.

Временно исполняющим обязанности Мезенцева назначен бизнесмен Сергей Ерощенко, в последнее время совмещавший предпринимательскую и политическую деятельность. Ерощенко, продолжая развивать свой холдинг «Истлэнд», возглавлял региональное отделение партии «Правое дело» и представлял в Иркутской области интересы кандидата в президенты Михаила Прохорова во время последней предвыборной кампании.

«Он был доверенным лицом Прохорова. Это может продаваться как определенный респект господину Прохорову», – говорит Виноградов. Эксперт также вспоминает, что в свое время брат Ерощенко занимал пост вице-губернатора при администрации Бориса Говорина – главы региона, считавшегося близким к компании «Русский алюминий». Так что Ерощенко нельзя назвать «варягом» – у бизнесмена есть связи в регионе. С другой стороны, он политически активный и нашел партнерство с федеральными группами, рассуждает эксперт.

Отставка Мезенцева продолжает серию увольнений региональных лидеров в преддверии вступления в силу закона о губернаторских выборах. Как подсчитали СМИ, с начала года в России сменилось уже два десятка глав регионов. До 1 июня, когда закон о выборах вступает в силу, возможны еще несколько переназначений в регионах: наиболее сложная ситуация сейчас в Калининградской области, Карелии и Ханты-Мансийском автономном округе, говорит Виноградов. Кроме того, по мнению эксперта, возможны отставки глав Удмуртии, Красноярского края, Новосибирской и Владимирской области.

Газета.РУ


// 18.05.2012 16:24




[ Обсудить статью с читателями ] , комментариев пока нет





Комментирии







добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...