Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Создать городской округ до выборов не получится

Создать городской округ до выборов не получится

Юрий ФАЛЕЙЧИК, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания, автор и инициатор принятия регионального закона «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области».

 


Закон был разработан, чтобы положить конец незаконным вырубкам леса, однако работает он с великим скрипом. Сегодня мы поговорим с Юрием Иосифовичем об этом законе, власти и ликвидации двоевластия в Ангарске.

- Почему закон так тяжел на раскрутку?
- Увы, в целом пока так и не удалось сформировать в правительстве области четкое отношение к незаконным рубкам как к абсолютно неприемлемому факту. Я слышал такую оценку: «Зачем против этого бороться – люди нашли, как себе на кусок хлеба заработать».

- Ну таким образом можно все природные ресурсы в Китай продать и жить в пустыне…
- Мы проанализировали объемы незаконных рубок. Чтобы представить себе их размеры, мы взяли, с одной стороны, официальную статистику, с другой стороны, сколько напилено пиломатериалов, мебели, построено домов, произведено целлюлозы, различных изделий, а главное -сколько леса вывезено за пределы области. Разница между официальными и неофициальными данными составила около 7 миллионов кубометров в год древесины неясного происхождения. То есть каждое четвертое бревно, спиленное в Иркутской области, украдено.
У нас есть закон, согласно которому каждый житель региона имеет право раз в жизни получить 125 кубометров леса, чтобы построить дом (этого достаточно для строительства одного деревянного дома с надворными постройками). За 2010 год у нас по индивидуальным заявкам было спилено около 1 миллиона кубометров древесины, чего хватило бы на строительство 6-7 тысяч домов. Не построили практически ничего. Весь этот лес ушел в Китай. Чтобы лес не уходил налево, мы законодательно разработали систему, которая отфильтровывала бы реальных граждан, которые хотят построить дом, от поддельных заявок. И все. Заявок фактически не стало…
Еще одна лазейка – заготовка древесины для муниципальных нужд. Есть мэры, которые умудрялись под видом ремонта школы закладывать контракт на рубку 100 тысяч кубов древесины (когда реально хватило бы от 20 до 100 кубов). По муниципальным контрактам в том же году было спилено еще около 1 миллиона кубометров. Поэтому на майской сессии ЗС рассматривается закон, который должен полностью запретить вырубку для муниципальных нужд.
В общем, для того, чтобы закон заработал в полную силу, нужно еще много сделать. На майской сессии губернатор Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, должен будет рассказать нам о том, что делает власть для реализации лесного закона.

- Раз уж заговорили о губернаторе… Ходят слухи, что готовится его замена. Это действительно так? Вы что-то слышали?
- Могу подтвердить, что это не только слухи. Я абсолютно точно знаю, что в администрации президента тщательно работают над подбором нового губернатора. Состоится ли на самом деле замена Мезенцева, пока ни один человек сказать не может.

Если отставка губернатора произойдет после 1 июня, когда вступит в действие закон о выборах губернатора, то это будет обозначать необходимость проведения выборов. Политтехнологи говорят, что уровень оппозиционных настроений в Иркутской области таков, что велика вероятность победы на выборах протестной фигуры (например, Сергея Левченко, лидера коммунистов региона). Думаю, логика президента вам понятна. Если сейчас, до вступления закона в силу, успеть назначить нового губернатора, он получит возможность управлять регионом еще 5 лет, до 2017 года. А сроки полномочий Дмитрия Мезенцева заканчиваются в июне 2014 года.

- Как-то у нас губернаторы не засиживаются… Почему? Как вы думаете?
- Проблема Александра ТИШАНИНА, Игоря ЕСИПОВСКОГО и Дмитрия МЕЗЕНЦЕВА в том, что, будучи назначены столицей, они, не разобравшись с местными проблемами, не изучив людей и ситуацию, брали с места в карьер, стараясь сохранить благообразный вид перед Москвой. Естественно, это порождало конфликты, формировался круг недовольных. Лучше, если бы нашим губернатором стал местный житель.

- Перед выборами 4 марта, когда Ангарск проголосовал за преобразование в округ, глава города Леонид МИХАЙЛОВ и бывший заместитель губернатора Валерий ГРЕБЕННИКОВ пообещали, что в марте пройдут публичные слушания в остальных поселениях и скоро мы станем городским округом. На дворе май… Обманули?
- На самом деле процесс идет. Безостановочно. Ангарчане не только 4 марта проголосовали, у нас прошли публичные слушания, после которых городская Дума приняла решение о создании нового поселения в границах АМО. Аналогичное решение приняла Одинская Дума. Правда одинское население проголосовало против на публичных слушаниях, что дает возможность оспорить это решение.

Савватеевские депутаты, наоборот, высказали категорическое несогласие с присоединением. Но здесь организовалась инициативная группа (28 человек), которая собрала более 600 подписей от жителей села под заявлением о согласии жителей поселка с объединением. Инициативная группа намерена настаивать на созыве открытого и публичного заседания Думы по вопросу присоединения с поименным голосованием депутатов.
В Мегете на слушаниях 3/5 жителей проголосовали “за”, 2/5 – “против”. Депутаты же близки к ситуации, которая сформировалась в Савватеевке. На днях должно пройти внеочередное заседание Думы МО, где депутаты должны на основе публичных слушаний принять решение об объединении. В общем, увы, к майской сессии Законодательного собрания, как это было запланировано ранее, мы не успеваем...

- То есть, судя по срокам, прийти в октябре к выборам в Думу единого городского округа и одного мэра не получится?
- К сожалению, нет. Нам придется вновь выбирать главу и Думу Ангарска, глав и Думы поселений. Но поверьте моему опыту, в будущей предвыборной кампании самым актуальным вопросом будет двоевластие. И уверен, что сепаратисты не получат проходные голоса.
Без этого невозможно дальнейшее развитие территории. Уже третий год у Иркутской области здоровый, развивающийся бюджет, можно было бы помочь при строительстве автовокзала, школы в 7а микрорайоне, новых детских садов и других объектов. Но каждый раз, когда я прихожу с подобными заявками, областные чиновники отвечают: «Вы вначале между собой разберитесь»!

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
шеф-редактор субботнего выпуска


// 18.05.2012 16:34




[ Обсудить статью с читателями ] , комментариев пока нет





Комментирии







добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...