От зарплаты до зарплаты

Это просто размышления обывателя на тему «Что же на самом деле происходит в России?». Я не буду приводить никаких цифр и сложных терминов, а просто оглянусь по сторонам. Хочу сравнить уровень зарплат моих друзей и знакомых. Никто о доходах не распространяется, но ведь шила в мешке не утаишь. Видно, как человек живет, куда ездит отдыхать, да и просто рассуждает на эту тему.
Вот, например, одна моя знакомая работает в компании по перегонке нефти за рубеж. Она работает в бухгалтерии на самой маленькой должности – секретарем-делопроизводителем. По ее собственным словам, ниже только уборщица. И зарплата у нее, я думаю, не меньше 70 000 рублей. Во всяком случае ее зарплата позволяет ей отдыхать на широкую ногу - два раза в год ездить за границу с ребенком и покупать себе и ребенку достаточно дорогие вещи. Мужа у нее нет и обеспеченных родственников тоже, поэтому бюджет слагается только из ее личных доходов.
Другая моя знакомая работает на частника в Иркутске. Компания занимается продажей строительных инструментов и стройматериалов. Клиенты их в основном все те же северные компании, что занимаются добычей нефти и полезных ископаемых. У нее распространенная сейчас профессия - оператор 1С. Она жалуется, что зарплату постоянно урезают, а объем работы растет. А когда она начинала работать, то смогла купить себе квартиру. В кредит, конечно. Но на первоначальный взнос заработала быстро, при этом сразу сделала в квартире ремонт. Да и кредит платит без особого напряжения, отдыхать ездит за границу раз в год. Я думаю, доход у нее не менее 40 000 рублей в месяц. Она тоже мать-одиночка.
Следующая моя подруга решила прикупить киоск. Так, ничего особенного – сигареты, пиво, жвачки, шоколадки. Даже ездить на «оптовку» не надо, торговые представители все сами привезут на место. Доход был неплохой даже за вычетом аренды за место, налогов и т.д. - киоск стоит в людном месте. Здесь начинается самое интересное – подруга решила не только заниматься перепродажей, но и создать нечто новое. На вырученные деньги она прикупила павильон, чтобы готовить еду. Долго-долго ходила по инстанциям, хотела выяснить, какие же все-таки документы и условия нужны для реализации ее планов. Ее гоняли из кабинета в кабинет, из инстанции в инстанцию. Наконец выяснила, что сертификаты и создание условий обойдутся ей ой как дорого и далеко не быстро. Но павильон уже куплен. На свой страх и риск она занимается приготовлением еды, дохода это ей не приносит никакого. Наоборот, доходы с киоска покрывают расходы павильона. Потихоньку выправляет нужные документы и создает нужные условия. И уже не рада, что связалась с производством.
А какие зарплаты у производственников? У людей дела, а не бумажек? И гадать не надо. Достаточно заглянуть в объявления о работе. Слесари, крановщики, водители получают не выше 15000-20000 рублей, а то и меньше. И работа зачастую на холоде зимой и в жару летом, требует определенных навыков и умений, в конце концов физической силы, выносливости и здоровья. И это мужские специальности, а ведь мужчина должен быть добытчиком. Среднестатистический чиновник получает гораздо больше.
О наших учителях, воспитателях и нянечках я вообще молчу – их зарплаты ниже 10 000. Чтобы заработать больше, нужно и работать на 2-2,5 ставки день и ночь, готовя конкурсы – доклады - олимпиады. А для этого тоже требуется железное здоровье. С трибуны постоянно рассказывают про увеличение зарплат бюджетникам. На деле получается, что сначала где-то убавили, а потом что-то добавили, а в результате денег на руки получилось еще меньше.
Куда идет страна, которая так заботится о людях, в чьих руках наши дети? Наше здоровье? Страна, где сокращается производство? Страна, продающая и перепродающая? Себе - сигареты, шоколадки, а за границу - полезные ископаемые, сырье? Зачем нужны эти чиновничьи препоны на пути к производству? Я ничего не понимаю в экономике.
Дарья БОРИСОВА
Газета "Время"
// 23.05.2012 13:41
|
[ Обсудить статью с читателями ] , комментариев пока нет
Комментирии
Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме