Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

От зарплаты до зарплаты

От зарплаты до зарплаты

Это просто размышления обывателя на тему «Что же на самом деле происходит в России?». Я не буду приводить никаких цифр и сложных терминов, а просто оглянусь по сторонам. Хочу сравнить уровень зарплат моих друзей и знакомых. Никто о доходах не распространяется, но ведь шила в мешке не утаишь. Видно, как человек живет, куда ездит отдыхать, да и просто рассуждает на эту тему.

 


Вот, например, одна моя знакомая работает в компании по перегонке нефти за рубеж. Она работает в бухгалтерии на самой маленькой должности – секретарем-делопроизводителем. По ее собственным словам, ниже только уборщица. И зарплата у нее, я думаю, не меньше 70 000 рублей. Во всяком случае ее зарплата позволяет ей отдыхать на широкую ногу - два раза в год ездить за границу с ребенком и покупать себе и ребенку достаточно дорогие вещи. Мужа у нее нет и обеспеченных родственников тоже, поэтому бюджет слагается только из ее личных доходов.

Другая моя знакомая работает на частника в Иркутске. Компания занимается продажей строительных инструментов и стройматериалов. Клиенты их в основном все те же северные компании, что занимаются добычей нефти и полезных ископаемых. У нее распространенная сейчас профессия - оператор 1С. Она жалуется, что зарплату постоянно урезают, а объем работы растет. А когда она начинала работать, то смогла купить себе квартиру. В кредит, конечно. Но на первоначальный взнос заработала быстро, при этом сразу сделала в квартире ремонт. Да и кредит платит без особого напряжения, отдыхать ездит за границу раз в год. Я думаю, доход у нее не менее 40 000 рублей в месяц. Она тоже мать-одиночка.

Следующая моя подруга решила прикупить киоск. Так, ничего особенного – сигареты, пиво, жвачки, шоколадки. Даже ездить на «оптовку» не надо, торговые представители все сами привезут на место. Доход был неплохой даже за вычетом аренды за место, налогов и т.д. - киоск стоит в людном месте. Здесь начинается самое интересное – подруга решила не только заниматься перепродажей, но и создать нечто новое. На вырученные деньги она прикупила павильон, чтобы готовить еду. Долго-долго ходила по инстанциям, хотела выяснить, какие же все-таки документы и условия нужны для реализации ее планов. Ее гоняли из кабинета в кабинет, из инстанции в инстанцию. Наконец выяснила, что сертификаты и создание условий обойдутся ей ой как дорого и далеко не быстро. Но павильон уже куплен. На свой страх и риск она занимается приготовлением еды, дохода это ей не приносит никакого. Наоборот, доходы с киоска покрывают расходы павильона. Потихоньку выправляет нужные документы и создает нужные условия. И уже не рада, что связалась с производством.

А какие зарплаты у производственников? У людей дела, а не бумажек? И гадать не надо. Достаточно заглянуть в объявления о работе. Слесари, крановщики, водители получают не выше 15000-20000 рублей, а то и меньше. И работа зачастую на холоде зимой и в жару летом, требует определенных навыков и умений, в конце концов физической силы, выносливости и здоровья. И это мужские специальности, а ведь мужчина должен быть добытчиком. Среднестатистический чиновник получает гораздо больше.

О наших учителях, воспитателях и нянечках я вообще молчу – их зарплаты ниже 10 000. Чтобы заработать больше, нужно и работать на 2-2,5 ставки день и ночь, готовя конкурсы – доклады - олимпиады. А для этого тоже требуется железное здоровье. С трибуны постоянно рассказывают про увеличение зарплат бюджетникам. На деле получается, что сначала где-то убавили, а потом что-то добавили, а в результате денег на руки получилось еще меньше.

Куда идет страна, которая так заботится о людях, в чьих руках наши дети? Наше здоровье? Страна, где сокращается производство? Страна, продающая и перепродающая? Себе - сигареты, шоколадки, а за границу - полезные ископаемые, сырье? Зачем нужны эти чиновничьи препоны на пути к производству? Я ничего не понимаю в экономике.

Дарья БОРИСОВА
Газета "Время"


// 23.05.2012 13:41




[ Обсудить статью с читателями ] , комментариев пока нет





Комментирии







добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...