Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Доедят последнее?

Доедят последнее?

Уже второй год ангарские деревья жрет горностаевая моль. В прошлом году она стала неприятной неожиданностью, и тогда в администрации города клятвенно обещали на будущий год принять меры. В июне 2012 года моль снова появилась. И только после того, как улицы города стали напоминать кадры из фильмов ужасов, Сергей СУЧЕНКОВ, директор ООО «Фито-Флер», получил телефонограмму из администрации города об обработке деревьев. Было уже 14 июня. На сборы и закупку препаратов хватило полдня. И уже 15 июня рабочие предприятия вышли на улицы города.

 


- Обработка ведется препаратом «Актеллик». Планируем обработать 904 дерева в парках «Современника», «Пионер», строителей, на аллее Любви, по улицам Коминтерна, Жаднова, Олега Кошевого, Героев Краснодона, Крупской, Космонавтов, Энгельса, Декабристов, Саянской, Красной, Фестивальной, Ангарскому и Ленинградскому проспектам, - поведал нашей редакции план действий директор.
Но не поздно ли это делать, если все деревья уже покрылись паутиной?

Людмила СТРОЦКАЯ, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра, рассказывает:
- Обрабатывать нужно сразу после цветения яблонь в течение 30 дней, когда гусеницы еще не окуклились и уязвимы. В Иркутске поторопились и обработали по спящим почкам. В результате большого урона гусеницы не понесли, теперь предстоит повторная обработка.

На борьбу с молью иркутяне в этом году выделили миллион рублей, а конкурс выиграл подрядчик, который предложил цену в 225 тысяч рублей. Теперь его уговаривают провести повторную обработку, уложившись в эти деньги. Называется сэкономили.

Обрабатывать, по словам специалистов, можно не только «Актелликом» (инсектоакарицид, действует на насекомых как нервно-паралитический яд) и «Фитовермом» (биопрепарат, безопасный для людей и животных), но и «Интавиром», «Искрой», «Битоксибациллином», «Сэмпаем» и другими препаратами, предназначенными для борьбы с вредителями растений.

Обработку внутри кварталов должны проводить жилищные компании, но делать они это могут только за счет жильцов. Однако можно обойтись и собственными силами. Для этого надо скинуться и купить препарат, стоит он 10-15 рублей ампула. У кого-нибудь на даче обязательно найдется опрыскиватель для деревьев. В июле поврежденные молью яблони снова зазеленеют – это проснутся спящие почки, но дерево все силы потратит на восстановление. А значит, зимние морозы может и не пережить.

Налет горностаевой моли можно считать разведкой боем. Без постоянного профессионального пригляда за деревьями с ними и не такое еще может случиться. Весь уход за деревьями в нашем городе сводится только к обрезке.

Городскими деревьями заниматься некому: три специалиста отдела лесного надзора заняты выдачей порубочных билетов. Про МКП «Благоустройство» и говорить нечего – их на дороги-то не хватает. ООО «Фито-Флер» ориентировано в основном на иркутских заказчиков, в Ангарске для него работы нынче нет. В городе не осталось ни одного специалиста-дендролога, угробили и горзеленхоз. При таком раскладе городскую зелень всякий сожрет.

В Россельхозцентре считают, что бурное размножение вредителя связано с некачественной и недостаточной обработкой, которая в последние годы в Иркутске проводится все слабее, в Ангарске она вообще никогда не проводилась. Завкафедрой гидробиологии и зоологии беспозвоночных биологического факультета ИГК Виктор ШЕЛЕНКОВ рассказывал газете «Иркутский репортер»: «Есть определенные циклы, связанные с солнечной активностью, температурой. Постепенное потепление способствует массовому размножению многих насекомых, и горностаевой моли в том числе. Сейчас гусеницы уже вполне взросленькие, кушают хорошо, и обрабатывать их химикатами бесполезно. Там, где обработки проводятся вовремя и тщательно, как, например, у нас в ботаническом саду, этой моли нет».

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Газета "Время"


// 22.06.2012 14:01




[ Обсудить статью с читателями ] , комментариев пока нет





Комментирии







добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...