Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Ушел еще один

Ушел еще один

Уходят последние ветераны Великой Отечественной – последние герои, спасшие нашу родину от фашизма. 11 июня на 86-м году скончался Александр Семенович БЕГИШЕВ - ангарчанин, участвовавший в штурме рейхстага и оставивший на нем углем свою роспись.

 


На всех парадах 9 мая он держал в руках знамя, возглавляя колонну на машине. Многие ангарчане, пришедшие проводить его в последний путь, не сговариваясь, говорили одно: это был настоящий полковник, кадровый офицер, прошедший путь от рядового до командира полка танковых войск и отслуживший в строительных войсках 35 лет. О славном боевом пути ветерана войны и труда, кавалера трех боевых орденов и 13 медалей городские газеты писали немало.

Для многих известие о смерти Бегишева оказалось неожиданным. Несмотря на возраст, Александр Семенович вел активную общественную работу, встречался с молодыми солдатами, афганцами, школьниками, курсантами школы «Мужество». Накануне Дня Победы он всегда был на разрыв. К тому же у Бегишева почти не было хронических болячек, свойственных возрасту. Лишь тугоухость, полученная после контузии. Активистка городского совета ветеранов Людмила Алексеевна ИНЕШИНА вспоминает, что еще на прошлой неделе он приходил платить взносы в компартию, которой был верен всю жизнь.

11 июня Бегишев собирался поехать на дачу, утром вымыл полы, постирал. И вдруг прихватило сердце. Приехавшая на вызов бригада «скорой» сделала ветерану укол, дала таблетки. Его чуть отпустило, но позже Александр Семенович снова позвонил соседке за валерьянкой. «Какая валерьянка?» – всполошилась та. Другая бригада «скорой» была из женщин, потому предложила найти крепких людей, которые помогли бы отнести больного к машине. Но в подъезде, заселенном пенсионерами, таких не оказалось. Пока их искали, ветеран умер.

Семь месяцев назад Бегишева сильно подкосила смерть жены Лидии Степановны, с которой много лет назад они пережили трагическую гибель взрослых сына и дочери. Но одиноким он не был. Каждый год из Москвы к ветерану приезжала невестка Нина и внук Денис. В последнее время они настойчиво звали Александра Семеновича переехать в Москву, но тот неизменно отказывался: «Кто я в Москве? А в Ангарске меня все знают». Хороших друзей и знакомых из бывших военнослужащих у него действительно было много. Но жил Александр Семенович один, не нуждаясь в помощи соцработников, до последних дней водил свою «Оку». 2 июня он проводил внука Дениса с семьей в аэропорт Иркутска и за рулем (это в 85-то лет!) вернулся домой. А через 9 дней Денису пришлось лететь на похороны деда.

В наших отцах и дедах, похоже, была другая закваска. Бегишев пережил полную трудностей молодость, самое страшное, что может быть, – войну и уже в мирное время испытание потерять взрослых детей. Но не сломался, не спился, не озлобился.

Свободного места на аллее ветеранов на городском кладбище не оказалось. Чтобы похоронить фронтовика на аллее славы, родственникам Александра Семеновича пришлось заплатить МУП «Березовая роща» 20 тысяч рублей.

Оксана ТИХАЯ,
фото из архива Александра БЕГИШЕВА
Газета "Время"


// 22.06.2012 14:03




[ Обсудить статью с читателями ] , комментариев пока нет





Комментирии







добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...