Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Почему такой водитель, задавив человека, ушел от наказания?

Почему такой водитель, задавив человека, ушел от наказания?

36-летний Алексей и 25-летняя Марина Демидовы сыграли свадьбу в мае 2011 года. Через три месяца - 31 августа Марину сбила машина. 5 сентября она умерла, не приходя в сознание. По факту ДТП со смертельным исходом в возбуждении уголовного дела было отказано. Алексей смириться с этим не может. Он считает, что водитель совершил преступление и должен за него ответить.

 


Марина работала в банке ВТБ, который находится в 206 квартале. 31 августа, около восьми часов вечера, закончив работу, она стала переходить дорогу по улице Фестивальной. Пешеходного перехода в этом месте нет. Молодая женщина лишь ступила на дорогу, как от удара автомобиля ее подбросило вверх.

21-летний Константин Распутин, водитель машины «Тойота-Виста», сбившей Марину, возвращался с похорон друга. По его словам, на поминках он выпил всего две рюмки водки. Согласно акту медицинского освидетельствования № 458 от 31 августа 2011 года в крови водителя Распутина присутствует алкоголь в количестве 0,74 промилле. Еще один факт: машину Распутин купил в 2009 году и два года(!) ездил на ней без прав - курсы вождения не заканчивал, водительское удостоверение не получал.

Распутин утверждает, что 31 августа он ехал со скоростью 60-70 км/час. По его словам, девушка неожиданно выскочила из-за автомобиля, припаркованного у банка. Он пытался избежать наезда, нажал на тормозную педаль, но машину тащило вперед. Распутин сделал маневр - вывернул налево, однако навстречу ехала автомашина (какая, он не помнил).

Показания очевидцев этого ДТП сильно разнятся. Одни уверены, что автомобиль Распутина двигался со скоростью 60-65 км/ час, а девушка шла быстрым шагом, что-то держала в руках (возможно, сотовый телефон) и не смотрела на дорогу. К тому же у бордюра была припаркована машина. Другие говорят, что Марина по сотовому телефону не разговаривала, шла неторопливо и сделала всего пару шагов на проезжую часть. Никакой припаркованной машины у бордюра не было, дорога была свободной, а автомобиль, сбивший девушку, двигался со скоростью не менее 80 км/ час.

В этой ситуации следствию предстояло проделать большую работу, чтобы установить факт наличия (отсутствия) как припаркованной машины, так и автомобиля, двигавшегося навстречу машине Распутина. Можно было бы и узнать, говорила ли погибшая в этот момент по телефону – распечатка телефонных звонков доступна. Однако таких фактов следствие не установило, зато в деле появились другие документы. Рассказывает адвокат Ольга Прокофьева, которая помогает Алексею:

- Согласно дополнительной справке об исследовании обстоятельств ДТП, выданной через полгода после происшествия - 27 февраля 2012 года, водитель не располагал технической возможностью избежать наезда на пешехода.

Но о какой технической возможности может идти речь, когда водитель был пьян, у него не было водительских прав, а значит, он просто не мог оценить сложившуюся ситуацию? Согласно статье 264 части 4 УК лицу, находящемуся в алкогольном опьянении, нарушившему правила дорожного движения, повлекшему по неосторожности смерть человека, грозит до семи лет лишения свободы.

Однако следствие списывало ДТП на несчастный случай. В Постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела следователь не скрывает, что полного обследования обстоятельств трагедии провести не удалось. Без ответа остался самый главный вопрос, на который предстояло ответить следствию: «Имел ли водитель возможность избежать столкновения?» Эксперт не смог сделать вывод из-за отсутствия данных о времени нахождения пешехода в опасной зоне (а как же телефон, по которому Марина разговаривала?). Тем не менее следователь делает вывод: «В действиях водителя Распутина отсутствует состав преступления, предусмотренного статьей 264 часть 4 УК РФ, так как он двигался на технически исправном автомобиле, находился в состоянии алкогольного опьянения, вел транспортное средство со скоростью, не превышающей ограничения - 63,2 км/ час, обеспечивающей безопасность дорожного движения».

Наши следователи в своем уме? Разве может пьяный водитель обеспечить безопасность движения? Но следователь считает, что опасную обстановку создал именно пешеход, который переходил дорогу в неустановленном месте. Тот факт, что водитель был пьян и управлял машиной без водительских прав, следствие не заинтересовал. Прокуратура Иркутской области также не выявила прямой причинной связи между действиями гр. Распутина К.В. и наступлением смерти гр. Демидовой М.С.

8 декабря 2011 года следствие дело закрыло, Алексей направил жалобу в прокуратуру города Ангарска, 12 декабря следствие возобновили. Но затем все повторилось: 20 марта 2012 года в возбуждении уголовного дела отказали, потом дело возобновили, 23 апреля закрыли уже окончательно. То есть следствие и с трех попыток в обстоятельствах ДТП разобраться не смогло.

Чего добивается муж погибшей? Распутин через своего адвоката предлагал ему материальную компенсацию, но Алексей ее не берет.

- Мне деньги не нужны. Мне нужна правда. Говорят, что водитель наказан - отсидел 15 суток и заплатил штраф в размере двух тысяч рублей. Но этот человек совершил уголовное преступление, значит, его должны судить. Мне не важно, сколько он получит - семь лет или год условно, но он лишил другого человека жизни и должен понести за это наказание.

Почему Распутин его избежал? Подозрения по поводу того, что он племянник Виктора Распутина, бывшего начальника милиции общественной безопасности, не подтвердились. Настоящую причину того, что преступники уходят от наказания, вам назовут многие ангарчане - жертвы преступлений, которые были не раскрыты. Это непрофессионализм следствия. Наши следователи не умеют обстоятельно провести расследование. Вот и все.

Ольга КРАСНОВА
Газета "Время"


// 28.06.2012 11:59




[ Обсудить статью с читателями ] , комментариев пока нет





Комментирии







добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...