Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Лифт роскошь или средство передвижение ?

Лифт роскошь или средство передвижение ?

Ситуация в российском жилищно-коммунальном хозяйстве все больше напоминает старый советский мультфильм про Чиполлино. «После того, как я ввел налог на воздух, вы стали меньше дышать!» – возмущался нервный правитель страны овощей Лимон. Овощи в ответ грустно молчали.

 


По-овощному молчит и российский народ. Тогда как Жилищный кодекс все туже закручивает гайки. На днях администрация города опубликовала выдержки из постановления Правительства РФ от 13.08.2011 г., в котором говорится об обязательном обследовании лифтов в многоквартирных домах. Оказывается, уже с 1 января 2013 года россияне (и в том числе жители Ангарска) обязаны сами обеспечивать надежность и безопасность лифтового оборудования в своих домах.

Для этого собственникам многоквартирных домов необходимо провести обследование лифта и получить заключение от специализированной организации. Естественно, небесплатно. Как пояснили в департаменте ЖКХ и строительства города Ангарска, в качестве проверяющего может выступать как управляющая компания, так и лифтовое хозяйство. Жителям же предстоит лишь сброситься деньгами (сверх обычной оплаты за лифт) и заключить с проверяющими договор на оказание услуг.

Стоимость работ по проверке лифтов пока никому не известна. Зато закон ясно дает понять – в случае, если результат обследования окажется отрицательным и лифт будет признан небезопасным, собственникам жилых помещений (читай – жителям дома) придется опять же за свой счет выполнить указанные проверяющими мероприятия по повышению безопасности лифта. Либо, если восстановление невозможно... приобрести новый лифт!

Особо жестко будут проверять лифты, срок эксплуатации которых превысил установленные нормативы (25 лет). Таковых в Ангарске почти 40 процентов от общего количества (107 лифтов из 288). Стоимость замены одного лифта около 300 тысяч рублей. С монтажом – еще дороже. Если даже чисто гипотетически разложить финансовую нагрузку на один подъезд в 9 этажей, то получится более 10 тысяч на квартиру! Многие ли способны осилить такие финансовые затраты? Однако, похоже, федеральных законодателей это мало волнует.

Кроме обследования и ремонта лифтов, возлагаемых теперь на плечи жильцов, на них же с 1 января 2013 года возложена обязанность страхования этих самых лифтов, как особо опасных объектов. В настоящее время из 288 лифтов застрахованы только 110. Хотя стоимость страховки невелика – примерно 5 рублей с квартиры. Те, кто эти 5 рублей не заплатит, будут раскошеливаться на штрафные санкции. Согласно Федеральному закону №225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» неисполнение собственником обязательств по страхованию объекта влечет за собой применение административного взыскания с последующим лишением собственника права эксплуатировать опасный объект.

Не хочешь платить? Будешь ходить пешком!

К сожалению, изменить федеральный закон мы не в силах. Придется подчиняться. Или в спешном порядке бежать из высоток в дома без такого удобства, как лифт. Ходить на своих двоих при нынешней ситуации в стране и дешевле, и безопаснее, и полезнее для сохранения нервной системы.

Газета "Свеча"


// 17.06.2013 17:43




[ Автор решил, что обсуждать статью могут только авторизованные пользователи ]





Комментирии







добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...