Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Ангарчане избавляют город от использованных батареек

Ангарчане избавляют город от использованных батареек Объединиться, чтобы сохранить природу. В Ангарске нашли способ, как избавить город от использованных аккумуляторов питания. Первая партия уже ушла в Новосибирск, чтобы потом попасть на утилизацию в Финляндию.

Срок службы аккумуляторных батареек долгий, их можно неоднократно заряжать, но они самые опасные для окружающей среды. На каждой батарейке стоит маркировка — "перечеркнутое ведро", а значит, эти элементы питания выбрасывать, как обычный бытовой мусор, нельзя. Однако мало кто об этом знает. Несколько жителей города нефтехимиков — они называют себя общественной организацией "ЭкоАнгарск" — решили собирать такие опасные отходы. Установили специальные контейнеры.

- Не каждый ангарчанин изначально владел информацией, что каждая батарейка загрязняет порядка 20 метров квадратных. Не до всех, но до многих мы это донесли. И более 4 тысяч батареек собрано за полгода, — говорит руководитель общественной организации "ЭкоАнгарск" Виктор Обозов.

И эти 4 тысячи, подсчитал Виктор Обозов, могли бы загрязнить 90 квадратных километров почвы, а это почти половина Ангарска. В России пока нет предприятий, которые могут перерабатывать или утилизировать батарейки. Но ангарчане нашли выход. Подобная организация собирает элементы питания в Новосибирске. И за счет средств областного бюджета посылает их на завод в Финляндию. Для отправки необходимо минимум 5 тонн. Вот, и решили в борьбе за экологию объединить усилия. Накануне из Ангарска в Новосибирск отправили 107 килограммов.

- Мы окружены крупными промышленными предприятиями, и эти предприятия серьезно загрязняют воду, воздух, почву. То, что касается экологии, для Ангарска очень актуально. И у нас, к сожалению, слишком мало молодых людей думают о том, в каком городе мы будем жить, — говорит депутат Думы Ангарского района Вячеслав Иванец.

О своей работе ангарские общественники рассказали в международном молодежном лагере "Байкал 2020". И получили грант — 30 тысяч рублей. На эти деньги планируют установить еще больше контейнеров для использованных батареек. А также заняться сбором энергосберегающих ламп, ведь их тоже в мусорный контейнер выбрасывать нельзя, они содержат ртуть.

Вести

// 17.07.2013 12:02




[ Автор решил, что обсуждать статью могут только авторизованные пользователи ]





Комментирии



Комментарий удалён модератором (17.07.2013 16:22)

[ Перейти к полному списку ]





добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...