Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Коба: мифы и факты

ангарска   вся   неделя  

Коба: мифы и факты

К несомненной роли Иосифа Сталина в советской истории можно относиться по-разному, но ее нельзя отрицать. По-разному сегодня и относятся к этой личности, но только с точки зрения нравственных оценок его деятельности.
Кто-то считает его кровавым диктатором, богоборцем, вводившим дьявольские методы в политическую практику любого калибра. А кто-то и в наши дни готов возвести его на иконостас и курить ему ладан за индустриализацию сельской России, за возвращение имперских границ страны, за великую Победу над гитлеровской Германией, за водружение красного стяга над всем Сахалином и Курильской грядой. Так, кто же вы есть, товарищ Сталин, окруженный мифами, злостью потомков и их же молитвами?
Загадки с самых ранних дней…

 


С несоответствиями биографии Иосифа Джугашвили мы сталкиваемся, прочитав лишь дату рождения этого ребенка в маленьком грузинском ремесленном городке Гори. По церковной книге храма Андрея Первозванного он появился на свет 6 декабря (по новому стилю) 1878 года. Но в протоколах допроса после первого полицейского задержания Кобы стоит другая дата: 21 декабря 1879 года. Она же присутствует и в его революционной анкете 1918 года. В чем тут дело?
Четверть века тому назад мне довелось встретиться с Антоном Вачарадзе, тбилисским исследователем биографий революционеров грузинского происхождения и их деятельности в Сибири. (Кстати, сейчас доктор наук Вачарадзе является директором Центрального исторического архива Тбилиси.) В 1991 году его интересовали Нестор Каландарашвили, Михаил Авакидзе и другие. Не мог историк пройти и мимо зигзагов судьбы Сосо Джугашвили, отбывавшего первую ссылку в Новой Уде Иркутской губернии. И толковал Антон несоответствие дат рождения Кобы просто: назови молодой арестант 1878 год, и ему пришлось бы объяснять и причины своей неявки на приписной воинский участок, с которого он должен был отправиться на военную службу. То есть признаться в дезертирстве, что по законам Империи являлось уголовным преступлением. Вот и возник новый день рождения — 21 декабря 1879 года.
Но Антон и в 1991 году подчеркивал версионность подобного разрешения загадки. Тем не менее именно этот день в году официально считается датой рождения Великого Вождя и Учителя.

Долгое время будировался и вопрос о том, кто является истинным отцом Иосифа: пьяный сапожник Виссарион Джугашвили, путешественник Пржевальский или местный виноторговец Коба Гелиани, спонсировавший обучение Сосо в горийском духовном училище? Портретный анализ все же остановился на Виссарионе, да и само традиционное грузинское общество тех времен вряд ли позволило бы портнихе и уборщице Кеке Джугашвили иметь связи на стороне.
Романтические начала

В Грузии, опять-таки традиционно, всегда ценилось образование — как светское, так и духовное. Эта ценность всегда присутствовала в сознании любого слоя в социально сложном обществе горцев. И неудивительно, что мать Сосо, похоронившая двух ранее родившихся младенцев, видела будущее выжившего мальчика в рясе священника. С помощью местного благодетеля-виноторговца она определила его в горийское духовное училище.

По распоряжению Патриарха Русской православной церкви обучение в духовных заведениях велось только на русском языке, и первый год посвящался в основном языкознанию, особенно на окраинах империи.
Отдадим должное способностям Иосифа. До конца своих дней он говорил по-русски с характерным акцентом, часто бравируя этой особенностью своей речи, но культурой чтения на великорусском языке овладел быстро и качественно.
Но при этом он был активным участником училищного хора с репертуаром из духовных псалмов и национальных песен, исполняемых а капелла. По окончании училища его даже наградили именным псалтырем за творческие успехи.
Встал вопрос: идти в подмастерья к вечно нетрезвому отцу-сапожнику или продолжать образование. Но единственным высшим учебным заведением в Тифлисе была духовная семинария, а обучение там было платным, составляло сумму в 140 рублей. Иосиф, перешагнув через гордыню, пишет прошение на имя ректора с просьбой «уполовинить» данную сумму. Посмотрев на его аттестат и похвальный псалтырь, ректор согласился с аргументами просителя и даже выделил тому стипендию в 5 рублей.

Каникулы Иосиф неизменно проводит в Гори. Здесь к культу почитания матери и спокойного православия присоединяется культ книги. Юноша становится буквально глотателем светской, политической литературы и публицистики, запрещенных к чтению в семинарии. Он буквально упивается романами Гюго, рассказами Чехова, повестями Тургенева. Его глубоко задевают произведения Радищева и Чернышевского.
Антон Вачарадзе в своей статье «Юный Сталин» приводит пример из каникулярного времяпровождения Иосифа.
Идут нормальные молодежные посиделки, на столе вино и зелень на баранине, за столом — высокие тосты и легкие речи. Вдруг молодой Джугашвили отрывается от раскрытой на коленях книги и восклицает: «Так вот в чем главная ошибка Наполеона!»… Компанию накрывает молчаливое недоумение…

Позже Иосиф организует в семинарии «Тайный книжный клуб». В круг идеалов входят тургеневский Рахметов и Овод авторства Этель Войнич в переводе русской народоволки Веры Засулич.
Иосиф пишет стихи, пять из которых публикует Илья Чавчавадзе в своей тифлисской газете «Иберия». А это был очень требовательный критик и редактор, который не всегда печатал даже вирши Великого князя Константина Романова.
В 1897-98 годах Иосиф знакомится с социал-демократами Ладо Кецховели и Александром Енукидзе. Они вводят юношу в мир марксистской литературы, а позже — и в мир нелегалов.
В анкете 1918 года Сталин пишет, что из семинарии он отчислен за политическую деятельность. На самом деле он ушел из учебных стен сам, подыскав с помощью новых друзей непыльную работенку в Тифлисской обсерватории — стал синоптиком с окладом в 20 рублей. Там и числился с 1899-го до 1901 года, но уже активно занимался революционной пропагандой, самообразованием.

Революционный старт

По-настоящему известным полиции, как и кавказскому пролетариату, он стал в 1901 году, после организации первой маёвки в Тифлисе, собравшей 500 человек. На ней он выступил с зажигательной речью и…тут же ушел в подполье. Стал профессиональным революционером.

В 1902 году товарищи перебрасывают его в Баку, где он организует стачки и манифестации. 8 марта организованная социал-демократами демонстрация нефтяников обстреляна солдатами (те стреляли поверх голов), а уже 5 апреля Иосиф арестован. Из тюремной библиотеки берет для чтения книгу Лебана «Психология масс». На следствии не дерзит и не лебезит, сослан в Новую Уду Иркутской губернии.

Первый побег неудачен. Едва добрался до Балаганска, а потом, весь обмороженный, вернулся на место ссылки. Зато обрел опыт, который и помог ему в новом побеге, уже с деньгами и документами. И вот в 1904 году он оказывается в Баку, где организует знаменитую Бабахинскую типографию с входом в колодце.
С началом революции 1905 года Иосиф Джугашвили в Тбилиси организует «Красные дружины», занимается экспроприациями в пользу партийной кассы и боями с полицейскими частями.
В апреле 1906 года как делегат IV съезда РСДРП он встречается в Стокгольме с Лениным. Вождь большевиков в восторге от «пламенного колхидца», ставшего главным спонсором партийного подполья.
Скрывается у своего друга Александра Сванидзе, на этой квартире знакомится с его сестрой Екатериной. Катя становится женой Иосифа, рожает ему сына Якова.

Парторганизация переводит Джугашвили в Баку. И там Екатерина за полгода сгорает от скоротечной чахотки.
— По документам, оставшимся от бакинцев, участников похорон жены Сталина, — говорил Антон Вачарадзе, — Иосиф был просто неутешен. Бросился на уже опущенный в могилу гроб, обнял его и рыдал, никого не стесняясь. Едва оторвали сообща от этого последнего объятия. Мне кажется, именно тогда и пришла «точка невозврата». Родились сталь души и холодный прагматизм. А уже чуть позже и свое понимание марксизма: симбиоз религиозных постулатов и политико-экономических заветов Ильича.

Постоянный маневр
Сегодня в библиографическом списке только фундаментальных трудов российских и зарубежных авторов более 200 исследований различного толкования и идеологического вектора. Изучены отношения Сталина с Лениным, Троцким, Бухариным, Каменевым, Бурцевым. Его сравнивали с Гитлером, Франко, Пероном… Изучен его донжуанский список из тринадцати фамилий.

Но все историки сходятся в одном: в своей вечной борьбе за царство коммунизма Сталин свел воедино православную традицию Российской империи и марксистскую веру в светлое будущее. Портреты вождей в чиновничьих кабинетах вместо икон, «лампочки Ильича» вместо лампад, радиорупор на площади вместо проповеди с амвона…
Но именно Сталин возродил Новый год как праздник в 1934 году, воссоздал Патриархат РПЦ во время Великой Отечественной, был крайне лоялен к иудаизму и мусульманству, вернул статус образовательных учреждений духовным заведениям.

Никто не отрицает фактов репрессий режима. Правда, в количестве жертв председатель правления общества «Мемориал» Арсений Рогинский и ведущий специалист по этой теме Виктор Земсков расходятся кардинально. Но и сам Сталин, по мемуарам Черчилля, не отрицал 10-миллионного количества репрессированных.
И все же любая нравственная оценка исторического деятеля обязана сопровождаться анализом исторического момента. В 1925 году к власти в Италии пришел Муссолини, в 1933-м — Гитлер в Германии, в 1937-м — Франко в Испании. С востока давила империя Восходящего Солнца. Тот же Гитлер через полгода после прихода к власти устроил «Ночь длинный ножей», перерезав всю верхушку штурмовиков, приведших его к этой власти.
Сегодня можно хаять коллективизацию, но в 30-е годы прошлого века разве можно было вручить каждому крестьянину по трактору в руки?

Еще в 1931 году Сталин предсказал с трибуны съезда: «Или мы догоним капиталистический мир в своей индустриализации за 10 ближайших лет, или нас сомнут!» До 1941-го оставалось 10 лет.
Да, Сталин не херувим с нимбом над головой, но в стране он остался символом народных побед: в промышленности, в войне, в культуре, в политике, в науке. Особенно на фоне последующих «вождей»: кукурузника Никиты, звездоносца Ильича, больного аскета Андропова, маразматика КУЧера, слабака Горби, редко трезвого «царя Бориса».
Пора уже понять, что наше население всегда готово делегировать власть, обречь ее в портретность, а потом уже обожествлять или проклинать ушедшую со сцены личность. Фигуру, вошедшую в историю или только наследившую в ней.

Александр ПОЛЕВОЙ


// 30.12.2014 10:14








Комментирии






Также по теме.


Дмитрий Надымов: «Экономику страны обвалил кадровый кризис»

Небольшое интеврью с депутатом АМО Дмитрием Надымовым. В нём мы найдёт ответы на некоторые вопросы, которые возникли у любого ангарчанина, который следит за политической и экономической жизнью Ангарска. Да и не только Ангарска.
 

// 06.03.2015 , просмотров 1273

[ Прочитать ]

Морозы накроют Приангарье к Крещенью

Беглый анализ сайтов прогноза погоды свидетельствует о том, что новогодние праздники ангарчане проведут в комфортных условиях. В ночь с 31 декабря на 1 января 2015 года предсказатели погоды обещают в нашем городе минус 12 — 17 градусов. Не холодный юго-восточный ветер принесет достаточно теплый воздух из-за Байкала со стороны Монголии и Китая. Даже влажность воздуха в 72 процента будет способствовать отличному самочувствию на улице.

// 31.12.2014 , просмотров 1076

[ Прочитать ]

"Скорая" не доехала до ДТП

На перекрестке улиц Чайковского и Ворошилова, случилась крупная авария с участием машины «скорой помощи». На пульт дежурного «03» поступил вызов о дорожно-транспортном происшествии в промзоне Ангарска. На вызов диспетчер отправила бригаду медиков на «Форде», оборудованном реанимационным комплексом.

// 31.12.2014 , просмотров 1148

[ Прочитать ]





добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...