Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Содружество ЖКХ: как рука руку моет

ангарска   вся   неделя  

Содружество ЖКХ: как рука руку моет

Проблемы, существующие в жилищно-коммунальной сфере, надоели всем. Они носят не только системный, закрепленный законодательно и экономически характер, но и усугублены действиями недобросовестных местных руководителей. Мало того что государство, как большой шулер, всех обдурило и свалило на людей затраты на содержание жилья, капитальный ремонт, установку счетчиков, уборку территории, так ведь и мелочь всякая на местах, вылезшая не пойми откуда на волне прихватизации всего и вся, также не отстает от людей и пытается объегорить собственников. Вот, например, об одной такой нашумевшей истории я расскажу подробней.

 


ООО «Жилищная компания», имеющая официальное сокращенное название ООО «ЖилКом», известна если не всем, так уж точно половине жителей Ангарска. Эта конторка была зарегистрирована в налоговом органе Ангарска в октябре 2003 года, как раз в тот период, когда команда действовавшего мэра аккуратно нарезала для своих людей неплохой доходный бизнес. Директором назначили Дениса Торбеева, молодого, амбициозного выпускника АГТИ.

Доходные для компании времена длились до 2007 года, когда в финансовую идиллию вмешалось обстоятельство — изменилось федеральное законодательство. Сориентировавшись в новых условиях, руководство компании принимает решение увеличить территорию своего влияния с организацией липовых голосований собственников. Как ни удивлялись, как ни возмущались жители, что они никого не выбирали, никаких собраний не проводили, но их судьба была решена.
Некоторые особенно активные граждане стали писать и жаловаться в прокуратуру, но ничего не добились. В ответ им показывали якобы подписанные договоры с УК на 5 лет. Живите, мол, и радуйтесь. Впрочем, в 2010 году прокуратурой в ООО «Жилищная компания» была проведена проверка, которая… практически не выявила нарушений.

Почувствовав полную безнаказанность, руководство «ЖилКома», в лице директора Торбеева, вдруг стало меньше и меньше выполнять работ гражданам, быть может, руководствуясь принципом — раз граждане в нашем городе все равно ничего добиться не смогут, значит, мы этим воспользуемся.
Начались игры с отчетами собственникам. Складывается такое впечатление, что цифры в них брались, что называется, с потолка. Сторонний наблюдатель мог подумать, что суммы просто расписывались «от фонаря». Кроме того, по многим домам, если верить отчетам, был перерасход средств на нужды дома. Вместе с тем сумма вознаграждения самой управляющей компании возрастала.

Если мысленно вернуться в тот период, то ангарчане вспомнят, что собственники тогда были разрознены, каждый пытался разобраться самостоятельно и, естественно, не мог этого сделать. Михайловская администрация сладко дремала и не желала, чтобы граждане беспокоили ее «по пустякам».
Гром грянул внезапно. На фоне повышения тарифов 2010 года стала расти волна недовольства, активность населения, соответственно, тоже. Экономической ситуацией воспользовались в политических целях. По городу стали появляться всевозможные добровольные помощники — от политических партий до отдельных деятелей. Были организованы курсы «Управдом — в каждый дом», которые посещали те, кто устал от одиночной и бездоказательной войны с управляющими компаниями.

Научившись грамотно запрашивать информацию, проверять отчеты, граждане в 2010-2011 годах в буквальном смысле завалили своими письменными обращениями администрацию Михайлова и, конечно же, прокуратуру.
И что, какой результат? По указанным (заметьте: уже конкретным) фактам нарушений управляющей компанией ООО «ЖилКом» прокуратура просто обязана была проявить интерес и назначить новую проверку. Но этого почему-то не произошло. Все проверки проводились, что называется, не выходя из кабинета: запрос в «ЖилКом» — ответ из «ЖилКома» — на основе него ответ гражданам. Удобно и нехлопотно.

Так прошел весь 2011-й и почти весь 2012 год. Сменилась администрация в Ангарске. Попытки проверять управляющие компании участились. Прокуратуре стало неуютно. У многих ангарчан стал крутиться на языке основной вопрос: а где же вы, гроза нарушителей закона, были все это время, когда управляющие компании грабили население? Ответ на этот вопрос неприятен и неудобен.

Обученные собственники стали считать цифры. Сложили суммы расходов по домам, например, ООО «ЖилКом». К этому моменту уже существовали и общественные организации инициативных собственников, и просто активные граждане, которым перестало быть безразлично, куда управляющая компания тратит их деньги.

Картина получилась очень интересная. Например, по итогам 2011 года «ЖилКом» недовыполнил работ жителям на сумму более 12 миллионов рублей по обслуживаемому жилому фонду. По итогам 2012 года уже на 25 миллионов рублей. А ведь ответы по домам ежегодно отправлялись михайловской администрации, как собственнику муниципального жилья. Жители голосят о приписках в отчетах, и даже приписанные отчеты все равно не покрывают полученных от населения денег. И… опять прокуратуру ничего не интересует. Наоборот, новой администрации настоятельно советуют «не кошмарить бизнес».

В ООО «Жилищная компания» в этот момент рождается новая «гениальная» идея. Компания в 2013 году вступает в процесс реорганизации путем выделения. Из «Жилищной компании», той самой, с которой у жителей заключены договоры и которая, по нашим подсчетам, недовыполнила работ на 25 миллионов рублей, выделяется ООО «ЖилКом».
Если помните, вначале упомянуто, что это сокращенное название той же компании. Все это якобы в интересах собственников, для более прозрачной отчетности. Только собственникам об этом не сообщается. Кто они такие? Еще побегут раньше времени за отчетами да своими недорасходованными деньгами! И вот в августе 2013 года «ЖилКом» объявляется правопреемником ООО «Жилищная компания».

И все бы ничего, но тут сюрприз! Оказывается, уже существует с 2011 года компания ООО «ЖИЛКОМ». Разницу заметили? Название схоже до невероятности. Это, видимо, тоже «в интересах собственников», как заявляет на сайте «ЖилКома» новый директор К.А. Распутин.

Нет-нет, особенно ничего не поменялось со сменой директора, ведь в учредителях все те же люди, и Торбеев в том числе. А в ООО «ЖИЛКОМ» от 2011 года Денис Валерьевич Торбеев вообще единоличный учредитель. Все «в интересах собственников». И главные бухгалтер теперь является директором ООО «ЖИЛКОМ». Опять же «в интересах собственников». И оказывают теперь Лужникова с Торбеевым бухгалтерские и посреднические услуги.
Но это еще не все. ООО «Жилищная компания» вдруг в октябре 2013 года перерегистрируется… в Санкт-Петербурге. И жителям начинают отвечать: «Нам ничего старая компания не передавала». Заметьте, все в интересах собственников, подальше искать чтобы. А учредители не менялись.

Почему сами себе документы не передали? Наверное, тоже в интересах собственников.
Далее еще интереснее. ООО «Жилищная компания» опять делает скачок по просторам нашей необъятной родины, и оказывается перерегистрированной в апреле 2014 года в Улан-Удэ. Правда, практически сразу объявляет о начале процедуры ликвидации, а затем о банкротстве. Опять, наверное, в интересах собственников. По адресу регистрации нет ничего, кроме огороженной площадки, и за забором свалка разломанной техники. Поищите наш офис, уважаемые собственники, это все в ваших интересах.

Так вот, собственников никто ни о чем не спрашивал и даже не потрудился уведомить. А по закону есть только два способа выбора управляющей компании: решение общего собрания собственников или конкурс, проведенный администрацией города. Все. Других способов нет. Никакой передачи по правопреемству закон не предусматривает! Но, чтобы граждане не волновались, придуман простенький ход. Все названия у компаний одинаковые. В логотипе нового «Жилкома» весь 2013-й и весь 2014 год используется фраза «Нам 10 лет». На всех бланках писем тот же логотип: 10 лет. Кассы там же, лица многие те же. Ну кто будет сверять ИНН? Никто!

В прокуратуре сменилось руководство. Жители опять с надеждой туда забегали в поисках какой-никакой справедливости. Прокурор заявил, что после проведенной проверки никаких новых договоров нового «Жилкома» с жителями не было предоставлено. Следовательно, деятельность «Жилкома» по обслуживанию 206 домов незаконна — и подал в суд в интересах неопределенного круга лиц. 4 декабря 2014 года состоялась беседа, а уже на 25 и 26 декабря текущего года назначены судебные заседания.

«Жилком» засуетился! Забегала масса сотрудников по всем домам с целью заключения договора с новым «Жилкомом» и сбора подписей. Слухи запустили разные. Одним жителям говорят, что если не подпишут с «Жилкомом», то тариф по конкурсу будет выше, и намного. Кого-то уверяют, что подписать бумаги нужно из формальности, что это просто перезаключение договора на следующий год. И об этом расклеены объявления. Подойдите, дескать, в жэк, подпишите договор.

По-моему, опять афера. Обратит ли прокурор на это свое внимание? Захочет ли действительно признать все действия «Жилкома» незаконными? Защитит ли неопределенный круг лиц? Очень надеемся.

Максим Артюхов


// 30.12.2014 10:17








Комментирии






Также по теме.


Дмитрий Надымов: «Экономику страны обвалил кадровый кризис»

Небольшое интеврью с депутатом АМО Дмитрием Надымовым. В нём мы найдёт ответы на некоторые вопросы, которые возникли у любого ангарчанина, который следит за политической и экономической жизнью Ангарска. Да и не только Ангарска.
 

// 06.03.2015 , просмотров 1213

[ Прочитать ]

Морозы накроют Приангарье к Крещенью

Беглый анализ сайтов прогноза погоды свидетельствует о том, что новогодние праздники ангарчане проведут в комфортных условиях. В ночь с 31 декабря на 1 января 2015 года предсказатели погоды обещают в нашем городе минус 12 — 17 градусов. Не холодный юго-восточный ветер принесет достаточно теплый воздух из-за Байкала со стороны Монголии и Китая. Даже влажность воздуха в 72 процента будет способствовать отличному самочувствию на улице.

// 31.12.2014 , просмотров 1053

[ Прочитать ]

"Скорая" не доехала до ДТП

На перекрестке улиц Чайковского и Ворошилова, случилась крупная авария с участием машины «скорой помощи». На пульт дежурного «03» поступил вызов о дорожно-транспортном происшествии в промзоне Ангарска. На вызов диспетчер отправила бригаду медиков на «Форде», оборудованном реанимационным комплексом.

// 31.12.2014 , просмотров 1120

[ Прочитать ]





добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...