Авторизация на сайте
* авторизутесь на любом сервисе и будете пользователем нашего проекта
* Внимание при авторизаци открывается всплывающее окно, при этом некоторые браузеры могут заблокировать его, выдав соответсвтующее сообщение (часто это происходит при авторизации через сервис Вконтакте.Ру). Поэтому разрешите браузеру открывать всплывающие окна для нашего сайта.

подробная инструкция по авторизации
Автосервис Центр. Ремонт двигателя, подвески, АКПП. Легковые и грузовые авто

Репортаж с места событий

взрыв  

Репортаж с места событий

Каков смысл этого круга несчастий, насилия и ужаса? Должен же быть какой-то смысл, иначе получается, что нашим миром управляет случай, а это немыслимо. Так каков же смысл? Вот он, вечный вопрос, на который человеческий разум до сих пор не может дать  ответа. Артур Конан Дойл, «Картонная коробка»

 



Минувший четверг, 15 января, выдался для сибирской зимы теплым, в этот день в половине восьмого утра было не выше минус 9 по Цельсию. Старшеклассники, сошедшие с автобуса на остановке «219 квартал», бодро шагали во второй лицей, школяры бежали в двадцать пятую школу на занятия к первому уроку, родители вели за руку малышей в седьмой детский садик, рядом с автобусной остановкой взрослые спешили отвести своих детей в православную школу к началу занятий — начиналось обычное утро будничного дня.
Местные жители знают, что в этом, ничем не примечательном месте пересекаются пешеходные дороги сразу нескольких учебных заведений: школы, лицея, детского садика и православной школы. Пешеходный час пик приходится с 7.30 до 8.30 утра.

Первые минуты

В восемь тридцать пять на остановке внезапно взметнулись языки пламени, раздался грохот такой силы, что его услышали жители соседних кварталов.
Мощный взрыв разворотил скамейку, пробил дыру в стене остановочного павильона и покалечил человека. Обычное утро превратилось в ЧП российского масштаба. Случайность? Бытовуха? Покушение? Террористический акт? Звучали вопросы со всех сторон. Информация об этом мгновенно облетела город. Буквально через несколько минут я уже работал на месте событий. Кроме меня, там уже были четыре сотрудника полиции и только-только подъезжала скорая помощь.
С первого взгляда было ясно — произошел взрыв. Я подбежал к мужчине, которому, как видно, требовалась помощь, но там уже были люди, они в качестве стягивающего жгута наложили ремень и остановили кровотечение. Это сделал мужчина, который оказался поблизости. Позже выяснилось, что он бывший военный. Прибывшие медики также включились в работу по спасению жизни человека.
Когда пострадавший уже был в машине скорой помощи, я увидел, как к остановке подбежала женщина, которая кричала: «Где мой Сашенька?! Куда вы дели моего мужа?!», а окружающим рассказала, что ей позвонил муж и сказал, что был взрыв и ему оторвало ноги. Женщине позволили заглянуть в «скорую», и она опознал мужчину как своего мужа.

Место происшествия

События первых минут очень остро запечатлелись в сознании. Пострадавший мужчина в луже крови, паника окружающих людей, непонимание, что именно произошло.
Никогда еще на моей памяти в Ангарске не гремели взрывы в общественных местах. Люди на остановке, не приученные даже к мысли о теракте, в первое время говорили, что взорвался газовый баллон в киоске. Вместе с полицейскими мы осмотрели место взрыва.
Первое, что стало понятно: взрыв был снаружи. Лист железа, на который пришелся удар, и его разорванные края загнулись внутрь. Точка взрыва находилась низко, даже асфальт в этом месте раскрошился. Деревянное сиденье лавки вырвало со своих креплений, а металлическую опору раскурочило.
Как только стало ясно, что взрыв был снаружи, полицейские стали перекрывать сначала пешеходное движение, а затем и транспортное. На место событий доставили служебную собаку. Сегодня многие детали произошедшего уже можно восстановить и дополнить свидетельствами очевидцев.

Участники и очевидцы

В 9 часов 11 минут скорая помощь доставила пострадавшего мужчину в БСМП в крайне тяжелом состоянии. По словам Бориса Басманова, главврача больницы, у мужчины взрывом была ампутирована нога, множественные ранения бедер, левой голени, переломы кистей рук. «С ним работали три бригады: две — травматологов и одна — хирургов, — уточняет Борис Басманов. — Во время операции была проведена хирургическая ампутация правой ноги на уровне верхней трети бедра».

Мне удалось получить информацию из источника, заслуживающего доверие. Он сообщил: «На остановке уже лежал красивый и нарядный пакет. Я обратил внимание на него, но никак не подумал об опасности. Затем увидел мужчину, который шел на остановку. Я отвернулся, увидел знакомого, пошел к нему навстречу — и тут за спиной у меня раздался взрыв».

На кадрах камеры видеонаблюдения, установленной неподалеку, было видно двух школьников, шедших на учебу, очевидно, ко второму уроку; мужчину и женщину, стоявших на остановке, а также рейсовый автобус, двигавшийся в сторону четвертого поселка.

Примерно в 10 часов старший помощник руководителя регионального управления СКР Карина Головачева сделала заявление, что по факту взрыва возбуждено уголовное дело.
«Уголовное дело возбуждено по трем статьям Уголовного кодекса: часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 105 («Покушение на убийство общеопасным способом»), часть 1 статьи 222 («Незаконное хранение, приобретение и перевозка взрывчатых веществ») и часть 1 статьи 223 («Незаконное изготовление взрывчатых веществ»), — сообщила она журналистам.

Уже в обед Сергей Ерощенко, губернатор Иркутской области, сделал заявление: «Я являюсь председателем антитеррористической комиссии (Иркутской области. — Ред.). Оснований говорить о теракте нет». Он добавил, что сейчас проверяются все возможные версии ЧП.
Старший помощник руководителя управления СКР по региону Карина Головачева также подтвердила, что в настоящее время версия теракта исключена.

Оперативная информация

На место событий прибыли все силовики города. Первым был на месте Алексей Филатов, директор МКУ «Служба АМО по ГО и ЧС», затем Олег Савинов, начальник УМВД по городу Ангарску, представители ФСБ и Следственного комитета.
Место происшествия оцепили плотным кольцом заграждения, перекрыли возможные подходы. Заработали предусмотренные в таких случаях сценарии оперативно-розыскных мероприятий. В последовавшие за событиями выходные ко многим жителям квартала домой приходили представители полиции. Сегодня силовики ищут свидетелей и отрабатывают версии.

Версии произошедшего

Надо сразу сказать, версии — лишь только предположения, которые еще предстоит проверить фактами. И потому, все что будет написано дальше, — предположения. Гадать можно, утверждать нельзя.
Итак, взорвался предмет в пакете, который уже находился на месте. Значит, его принесли заранее. Кто принес, с какой целью, для кого он предназначался? Установлено, что это было СВУ (самодельное взрывное устройство). Зачем надо было его взрывать на остановке?

Месть потерпевшему?


Потерпевший — Александр Пинегин, 1977 года рождения, работник ничем не примечательной организации «Новэк». Отец троих детей. В свободное время тренировался в спортзале «Рубеж». Не чиновник, не криминальный авторитет, не депутат. Не похоже, что он кому-то перешел дорогу. Может быть, СВУ предназначалось кому-то другому?

Неопределенный круг лиц

«Теракт — совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях» — статья 205 УК РФ.
Но ведь никаких требований предъявлено не было. Никто не взял на себя ответственность за взрыв.
Неосторожное обращение с взрывчатыми веществами
Такие действия могут быть из хулиганских побуждений. Тогда понятно, что жертвой мог стать любой случайный человек. А если бы взрыв был на полчаса раньше? А вдруг он прогремел бы в автобусе? Не дай бог!
Обязанность ангарчан — помочь следствию установить причастных к взрыву. Правоохранительные органы полагают, что серьезную роль в установлении личности преступника могут сыграть свидетельские показания очевидцев — людей, которые накануне ночью либо в ранние утренние часы, перед тем как раздался хлопок, могли видеть подозрительного человека.

Полиция просит граждан, что-либо знающих об обстоятельствах указанного инцидента, обратиться в ближайший отдел внутренних дел либо позвонить по телефону 02 (102 с мобильного) или телефону доверия ГУ МВД России по Иркутской области: (3952) 21-68-88.

Кроме того, за информацию, которая поможет правоохранительным органам в поисках подозреваемых, объявлено крупное денежное вознаграждение. Мы будем держать вас в курсе происходящих событий.

Дмитрий НАДЫМОВ, главный редактор газетя Вся Неделя

// 25.01.2015 15:42








Комментирии






Также по теме.


Взорвавший остановку в Ангарске приговорен к 13 годам колонии

Суд приговорил организатора взрыва на остановке в Ангарске к 13 годам лишения свободы — отбывать наказание виновный будет в колонии строгого режима. Об этом во вторник, 2 февраля, сообщается на сайте следственного управления СКР по Иркутской области.

// 02.02.2016 , просмотров 626

[ Прочитать ]

В Иркутске взорвали банкомат +видео

В Иркутске полицейские ищут злоумышленников, взорвавших банкомат, сообщает пресс-служба регионального МВД.

// 27.03.2015 , просмотров 854

[ Прочитать ]

Задержанный по делу о взрыве в Ангарске дал признательные показания

Житель Ангарска, задержанный накануне по подозрению в организации взрыва на остановке общественного транспорта, дал признательные показания, заявил первый заместитель руководителя СУ СКР по Иркутской области Дмитрий Вастьянов.

// 29.01.2015 , просмотров 1141

[ Прочитать ]





добавить на Яндекс


В Ангарске открылась первая социальная гостиница
В Иркутской области больше нет очереди в детские сады.
Ангарчанин назначен министром имущественных отношений Иркутской области
Хоккеисты "Ермака" провалили первый матч года.
Минобрнауки РФ: Школа приняла все необходимые меры в связи с инцидентом в Ангарске
Группу детей обстреляли у школы
Доуправдомились... Директора УК поймали на взятке

Военно-исторический проект Электронный архив памяти города Ангарска.
По всем вопросам писать на Ангарском форуме



Загружается, подождите...